Не все бабушки и не со всеми внуками.
Что детки разные, для меня далеко не новость. Со своими проблем не возникало, Господь миловал. По возрасту я могла бы уже быть прабабушкой. Частенько на даче гостили и друзья внуков - родители подкидывали на недельку-другую. Поэтому и вопросов не возникло, когда вдруг выяснилось, что племяннице решительно некуда пристроить на каникулы дочь.
Смутно забрезжила было мысль, что у ребенка на юге родные дед и бабуля.
А к ним - потом, успокоила племянница. Пока некому отвезти.
Ну, потом, так потом.
Миле 8. Не грудной ребенок. Справлюсь.
Проблема номер один
Мама предложила помочь перенести мою постель в детскую - Мила не может одна спать в комнате. Так пришлось поменять свою удобную кровать на скрипучий диванчик. Спина спасибо не скажет, но выбора ведь мне не оставили.
Проблема номер два
О чем забыла предупредить мама, так это о том, что спать ночами все равно не придется. Мила писается. Ее надо обязательно поднимать среди ночи на горшок. То, что я, проснувшись, засыпаю с трудом, в расчет не берется. Ставлю будильник. Разбудить Милу не удается. Снять ее на руках с двухэтажной кровати тоже не получается, мешает боль в плечевом суставе. Переставляю будильник, со второго раза ребенка удается поднять, но к утру постель оказывается мокрой. Встаю в третий раз за ночь. Меняю белье, пижаму на сонной Миле. Самой поспать уже не удается.
Рассказываю маме о том, как прошла ночь, прошу заказать памперсы, но мама категорически против такого решения проблемы. Ребенок должен привыкать, и вообще памперсы - это зло. Да, и психологи считают, что ребенка вредно будить несколько раз в течение ночи.
Мне, замечаю, вредно не спать по ночам в мои годы.
Милу несколько раз за вечер отправляю в туалет и после семи ограничиваю в напитках, невзирая на строгое указание мамы поить как можно чаще.
Девочка стала писаться гораздо реже. Но и я к ней уже не встаю. Чуть пискнет, сквозь сон командую: снимай штаны и ложись в мамину постель (она внизу двухэтажной кровати).
Утром Мила сама относит мокрое в стиральную машину и сама перестилает постель. Получается лучше, чем это сделала бы я с опухшим суставом.
В выходные мама привозит чистое белье и выдает инструкции, как действовать среди ночи в случае "аварии".
На заявление, что в случае аварии ребенок ее действует сам, а я даже глаза не открываю, реагирует длительным молчанием.
Проблема номер три
Если вы думаете, что ночные происшествия - самая большая проблема, то глубоко ошибаетесь.
Следующей неожиданностью стало открытие, что восьмилетний ребенок не умеет есть. Кто-то может и сочтет умением способность сидеть на стуле и держать ложку правой рукой, но пусть попробует накормить Милу.
Впрочем, и сидеть она не может. Всякий раз, как ставлю перед ней тарелку, Миле тут же надо в туалет. Исчезает она надолго. Еду приходится греть.
Мила несколько минут вдумчиво изучает содержимое тарелки и кружки. Интересуется составом и сроком годности продуктов. И - не ест.
В углу шкафа оставленный мамой пакет из супермаркета, набитый "вкусняшками".
Разумеется, они отправляются на хранение в другое, достаточно недоступное место. Тарелку убираю. Озвучиваю время обеда.
В обед дело идет чуть веселее. Но именно, что чуть. Девочка сидит за столом дольше часа. Часть еды размазана, часть раскидана по столу.
В ужин кормлю с ложки. Ест. То ли проголодалась уже, то ли не умеет управляться с ложкой.
Мила не ест жареного, корочки, не ест рыбу, если та слегка развалилась, отказывается от любимых ею зерновых завтраков, если пакет примят, у нее, как сообщает девочка, "рвотный рефлекс" на ряд продуктов, включая почему-то ягоды.
Мои внуки с рождения и до сих пор обожают поесть. Только давай. Любая домашняя стряпня вызывает восторг. Выказываемая благодарность наводит на мысль, а кормят ли вообще внуков родители?
И только Мила может заявить, что она "ненавидит" сегодня кашу, а завтра суп, пирог или сырники.
Маме ничего не остается, как признаться, что кормление Милы - это всякий раз процесс с танцами, чаще мультиками - только бы открывала рот. Надеясь облегчить мне задачу, мама Милы (спасибо ей) сама варит борщ из органической курицы почему-то без капусты, но с большим количеством лука и свеклы, готовит мясо и паровые котлеты, раскладывает по контейнерам, так что мне остается только размораживать.
Но, конечно, девочку больше интересует то, что в моей тарелке. Охотно делюсь, рассказываю, что морковь полезна для глаз благодаря витамину А, но он усваивается только с маслом или сметаной, поскольку жирорастворимый.
В шпинате и фасоли много белка, больше только в мясе. Белок нужен для строительства клеток, а кальций в молочных продуктах для крепости зубов и костей. Прислушивается.
На второй неделе мы уже едим на скорость - завтрак за 15 минут, обед - за 20. Уложилась - получаешь в полдник мороженое. Опоздала на 2-3 минуты - только половинку брикета, а если засиделась сверх всякой меры, то мороженое не положено.
Мила - ребенок болезненный. Мороженое ей до сих пор давали только в растаявшем виде. Настоящее для ребенка в диковинку. Ряженку по утрам на даче тоже пьет из холодильника. От головных уборов при температуре воздуха +14° мы уже отказались. Мои внуки с малых лет не покрывают голову, если воздух +5° и выше.
Перед сном непременный душ, пока теплый, но ножки ополаскиваем прохладной водой.
Приехала Мила на дачу с насморком. Вчера с удивлением сама заметила, что за месяц ни разу еще даже не чихнула.
Труднее всего уговорить снять носки. Этот, с моей точки зрения, абсолютно бесполезный летом предмет одежды, почему-то крайне необходим Миле и ее маме. Но уже пару раз босиком по газону с большим удовольствием побегала.
Всего лишь пару раз, поскольку из дома Мила до сих пор высовывается нечасто.
Проблема номер 4
Девочка до одури боится летающих насекомых - ос, шмелей, майских жуков, бронзовок, стрекоз, даже мух. С диким визгом реагирует на их появление даже на горизонте. Поначалу впадала в истерику, вопила и тряслась всем телом.
Дача в лесу. Поэтому даже на террасу Мила выходит только в дождь, когда уверена, что в воздухе ничего не летает.
Проблема номер пять
Мила ждет дождь, чтобы выйти из комнаты, но панически боится грозы, убегает прятаться, заслышав раскат грома. Дотошно выясняла, есть ли у нас громоотвод, достаточно ли он надежный (пришлось соврать), с заземлением ли розетки. Требовала выключить электроприборы, истерила так, что даже меня затрясло.
Летом в любую погоду предпочитаю оставаться под открытым небом. Грозу пережидаю в застекленной беседке. С Милой это невозможно. До настоящего времени в дом я заходила только в случае необходимости. Мила - это как раз такой случай, способный испортить мое, такое долгожданное, лето.
А вывод?
Совет бабушкам.
Постарайтесь заранее выяснить, какие подводные камни вас ждут.
Уточните срок, в течение которого необходима ваша помощь.
Совет родителям.
Не ждите, что с бабушкой или дедом ваше чадо враз приобретет все навыки, которые вы ему не привили.
Будьте готовы к компромиссам в виде памперсов ( при необходимости), запрещаемого мороженого, мультиков вместо английского и музыки, бабушкиным сериалам вместо решения шахматных задач. И оставляйте свой перфекционизм для себя. Я, как и многие бабушки, не готова каждый день стирать футболки и пижамы, если в том нет необходимости.
Всем хорошего лета.
Здоровья!