Всем доброго дня. Не так давно у нас произошло достаточно интересное знакомство с достаточно необычной предысторией. Все началось на нашей бани. Были у нас в гостях ребята которые в этом году созрели до загородной жизни. Вернее они решили провести некоторый «тест драйв» и купили небольшую дачу. У нас вокруг города, достаточно много садоводств появившихся еще при Советском Союзе от разных предприятий. Участки там совсем небольшие – по 4 сотки, и домики на них чаще всего совсем маленькие и декоративные.
Чаще всего есть электричество, водопровод только летний и не везде. Но зато и цена у подобных «дач» очень доступная. Цена зависит от ухоженности домика и от удаления от поста охраны. В среднем можно что-то приобрести по цене 100–200 тысяч рублей. Согласитесь- что бы попробовать себя в «дачничестве» - не большая сумма. И вот эти ребята, после покупки такой дачки решили что им на участке просто необходима баня. Зная, что в свое время мы построили бюджетную каркасную баню (у нас получилось уложиться в 260 т.р. за строение размером чуть меньше 30 м2 с учетом всех работ) решили они попробовать какой пар в нашей каркасной бане. Они выбирали себе вот из каких вариантов. Первый- купить готовую баню бочку. Второй, построить на участке каркасную баню, и третий – купить готовый сруб. В статье расскажем про то что они выбрали в итоге и про одно интересное знакомство. Так что поехали.
Какую баню в итоге решили ставить- каркасную, брусовую, или «баню бочку».
Первый вариант который они отмели — это готовые бани бочки. И собственно вот из-за чего. Главный плюс подобных строений то что они монтируются «за день». Второй- то что при желании, ее всегда можно либо перевести на новое место (хотя тут честно говоря под вопросом), либо продать. И вроде бы все хорошо. Но первое что отпугивает — это цена. У нас подобные бани среднего размера продают по цене около 250 т.р. И ее еще нужно привезти и установить – а это тоже деньги. Плюс очень много вопросов к долговечности подобных конструкций. Например можно ли ее лет через 5 так же с место на место перевести. Дальше, как раз задумывались в сторону каркаса. Этот вариант привлекал простотой и скоростью монтажа (особенно если совсем не большую баню делать). Но от него тоже в итоге отказались и причина тут такая. Каркасную баню нужно чем-то обшивать- как изнутри, так и снаружи. Чаще всего с внешней стороны это какой-либо сайдинг, а изнутри- вагонка. И в нынешнее время, цены на эти материалы достаточно высокие. Например у нас в регионе, можно купить сруб небольшого размера из бруса 100 на 100 мм примерно в эти же деньги. И у подобного сруба есть одно очень большое преимущество- он практически не требует отделки. Обычно просто брус зашлифовывают и покрывают декоративным составом. Так что решено было ставить подобный сруб. Остался вопрос- где его купить.
Интересная идея заработка для тех кто с руками.
Поговорили со знакомыми кто с деревом связан. Дали телефон одного мужчины у которого можно подобный сруб приобрести. Он живет в деревне, примерно в 20 километрах от города. В том месте активно идет лесозаготовка. Есть несколько небольших пилорам где пилят кругляк. Мужчина там покупает брус, и ставит из него срубы прямо у себя на участке. Потом постепенно их продает через сайты объявлений. Они уходят, на бани, на небольшие садовые домики. Разговорились с этим человеком. Как оказалось, он этим около 5 лет на постоянной основе занимается. До этого работал водителем на Севере вахтовым методом. Как пояснил, изначально он сделал себе баню и кому-то из родственников. Потом у него пару заказов появилось по сарафанному радио. Занимался этим на отдыхе между вахтами. С определенного времени на Севере стало совсем невыносимо работать. Заработная плата особо не растет, требования постоянно ужесточаются, заказчик пытается за все штрафовать. На тот момент, уже иногда от заказов отказывался, поскольку времени не хватало их выполнять. И решил, что водителем он всегда сможет на Север устроится. Так что получил расчет, докупил немого инструмента и пиломатериала и начал делать срубы уже не на заказ, а на продажу. В итоге сейчас полностью этим зарабатывает. Нравиться то, что работает по своему графику, нет у него начальства. Да, деньги не такие стабильные, но при наличии некоторой денежной подушки, все это нивелируется. Единственное что вызывало сложность по началу- так это самоорганизация. Все-таки когда человек всю жизнь «в найм» работает ему по началу сложно самостоятельно рабочие процессы выстраивать. С рекламой, и подачей объявлений дети помогают.
От автора блога.
Сруб в итоге ребята купили. Когда его забирали, с мужчиной этим опять поговорили. Задавали ему вопрос- а не хочет он масштабироваться и например бригаду сборщиков возглавить. На что он сказал что нет. Сейчас, его и рабочий график, и уровень заработка устраивает а если все это развивать, то и времени будет больше уходить, и ответственности больше появиться.
Для тех у кого руки растут из правильного места подобная деятельность может стать неплохой подработкой или даже основным заработком. Так что берите на заметку.
Кто что про это думает – добро пожаловать в комментарии. Так же не забываем ставить отметки «палец вверх»- помогает в развитии канал. А еще добро пожаловать в гости к нам в телеграм. Заглядывайте на огонек.