Совсем недавно Виктория и ее муж Саша блестяще отпраздновали очередную годовщину их превосходной совместной жизни. До принятия решения связать свои жизни узами брака пара была знакома всего лишь неделю.
Они влюблялись друг в друга очень быстро, практически мгновенно. Конечно, это вызвало немало споров в кругу их окружения. Еще бы, ведь Вика с Александром были уже не так молоды.
– На пенсию пора уже, а вы все в любовь играете! – Возмущалась одна из их общих знакомых.
– А любви, дорогуша, все возрасты покорны, – заступалась за них Ирина.
Еще бы, ведь именно она и стала непосредственном звеном в цепочке воссоединения Вики и Саши. Именно Ирина познакомилась своего брата с будущей женой.
Александр на тот момент был уже дважды женат, но личная жизнь мужчины все никак не складывалась. Первая супруга предала его спустя каких-то пару месяцев совместной жизни.
Вторая ушла, не объясняя причин. Так Саша и оставался одиноким. Отсутствие семьи заметно сказалось на жизни мужчины. Он стал очень много работать и быстро добился повышения.
Выходит, можно было смело заявить, что причина успешной карьеры Александра – его бывшие жены. Здорово они помотали бывшему муженьку нервишки.
По крайней мере именно так это передавали многочисленные родственники Саши.
Виктория же до этого замужем не была. Да и не особо стремилась. Несмотря на навязчивые замечания о том, что ей давно пора задуматься о ребенке. Вика знала, что дела с этим у нее обстоят не очень.
Будучи еще совсем юной девушкой, Виктория была поражена неожиданно поставленным ей диагнозом. Заболевание женщины значительно снижало риск наступления беременности вплоть до полной невозможности этого процесса.
Но узнав об этом, Саша высказал глубокую поддержку еще только будущей супруге. Так и началась их семейная жизнь. И вот уже не первый год Александр и Виктория были вместе. За это время пара неплохо сумела узнать друг друга.
А также, узнать и ближайших родственников с обеих сторон их маленькой семьи.
– Ты чего такой загадочный? – Уточнила Виктория, заметив непривычную молчаливость супруга.
– Да я вчера с Ириной разговаривал. Она завтра в гости к нам собиралась.
Данная новость несколько разозлила Вику.
– Слушай, я конечно очень рада твоим родственникам. Но они меня уже достали. Не хочу, чтобы так часто гостили у нас, – твердо заявила она.
– И что ты предлагаешь, отослать Иринку куда подальше? Не могу я так. Она же вроде ничего плохого нам не сделала. Наоборот даже. Мы же познакомились именно благодаря моей сестре.
– Я помню это, Саша, но ведь это не значит, что мы теперь до конца жизни должны ее и всю ее семью у себя чуть ли не на ежедневной основе терпеть?
– Ну не на ежедневной, это ты уже перегнула, – поспешил заметить Александр.
– Практически ежедневной. Ну серьёзно. Ничего против Ирины или ее муже я не имею. Но вся их семья, я даже не знаю как сказать, какая-то катастрофическая что ли.
– Почему это?
– Ну вокруг них вечно же что-то происходит. Я не говорю, что это они плохие, но ты сам подумай. Взять хотя бы ситуацию, что произошла с Пашкой совсем недавно.
– Ты про случай когда он угодил?
– Да.
Ирина была рада, что супруг сам понял о чем именно идет речь. Буквально пару дней назад Павел, муж Ирины, как обычно, решил расслабиться с мужиками после работы. Так-то человек он был весьма неплохой.
Отзывчивый, общительный, да и безотказный. Для семьи старался. Но, как и Ирину, Павла постоянно сопровождали какие-то неудачи. Так было и в тот день.
Решив собраться с мужиками после работы, они пропустили по стаканчику и начали расходиться. Виктория до сих пор не понимает благодаря каким молитвам, но именно Пашка чуток задержался. Он вышел из здания позже всех своих приятелей.
И как некстати, застал разборки одной весьма импульсивной пары. Громкие разговоры в попытке выяснения отношений ни к чем не приводили и мужчина сорвался на физическую расправу над своей спутницей
Будучи мужчиной добрым и ответственным, пройти мимо Павел не сумел. Он нахлобучил обидчика. На его счастье, мимо приезжала машина правоохранительных органов. Заметив такой беспорядок на ночной улице, полицейские поспешили разнять мужчин.
Паша был доставлен в участок для дальнейшего допроса. Мужчина немало перенервничал и позвонил Александру. Больше о помощи ему просить было некого.
Саша же, прямо посреди рабочего дня, сорвался на помощь. Оставив за родственника какой-то залог, мужчина всё-таки вытащил Павла.
– Нашла что вспомнить, – проворчал Саша. – Пашка ж не виноват там был, ты и сама это понимаешь.
– А как после полицейский по ошибке тебе какие-то документы на работу прислали, по поводу этого случая? А то, что застав их, твой начальник лишил тебя премии на тот месяц?
– Да помню я, помню, – безысходно отвечал Александр.
– И это ведь далеко не единственная такая ситуация, – не унималась Вика. – У Ирины тоже вечные катастрофы происходят.
Виктория прекрасно помнила, как относительно недавно, Ирина решила приготовить ужин. Что именно , женщина уже не помнит, но помнит, что родственница удачно забыла про стоящую на плите сковородку. Предполагаемое блюдо было преобразилось.
Ранее аппетитная еда превратилась в сплошное черное месиво. Вся кухня Ирины была в дыму. Вытяжка у нее, конечно же, не работала и дым этот просочился в комнату. Где уже сработала система пожарной безопасности.
Соседи, заметив столь ненормальное положение дел, поспешили вызвать специалистов. Какого же было удивление Ирины, которая как раз была в процессе спасения своего неудавшегося ужина и в ее квартиру прямо через форточку ворвались.
Тогда, перепуганная женщина тут же набрала брату и самой Виктории. Пара была вынуждена сорваться с работы и ехать на поддержку крайне неудачливой родственнице.
– Слушай, но от такого никто не застрахован, – поспешил заступиться за сестру Александр. – Да, согласен, Иринка бывает порой очень безответственной.
– Порой? – Усмехнулась Вика. – Напомни, а когда было иначе? Просто я не помню ни дня когда б твоя сестра проявилась со стороны взрослого ответственного человека. С ведь она уже не девочка. В прямом смысле бабушка.
– Вот! Если и есть кто-то непутевый в их семье, то это как раз Анька, родила непонятно от кого и теперь сына своего, Дениску, все пытается на родителей повесить.
– Спасибо, что не на нас, – искренне проговорила Виктория.
Они с Александром не отличались особой любовью к маленьким детям. Безусловно, Виктория понимала, что порой эти ангелочки выглядят так, что ими просто невозможно не умиляться.
Но беспричинные истерики, бессонные ночи и необоснованные требования, к которым могло бы привести появление на свет у них с Сашей ребёнка, очень пугали не только саму женщину, но и ее супруга.
Именно поэтому, являясь уже достаточно зрелыми людьми, возлюбленные ни разу не задумались о наследнике. Саша помнит о заболевании жены. Мужчина знал, что в случае острой необходимости, можно было бы найти выход.
Но он, как и Виктория, осознанно отказались от этого. Для чего им ребенок? Сидеть с ним ни Вика, ни Саша готовы не были. Порой женщина наблюдала за Аней и за тем как она справляется с Денисом со стороны, и приходила в ужас.
По мнению Викторию, любая мать, выкладывалась на полную, отдавала буквально всю себя этому маленькому вечно недовольную чаду. Вика сравнивала это с самопожертвованием. А к такому она готова точно не была.
Ирина в гости всё-таки приехала. Судя по всему, женщина очень соскучилась по своим родственникам, иначе Вика никак не могла объяснить, зачем той понадобилось тащиться к ним в восемь утра выходного дня.
– Ну привет! – громко заявила о своем приходе Ирина. – А вы что, спите уже?
– Ну теперь то точно нет, – заметила Вика, все еще не до конца проснувшись.
– Эх, а я рассчитывала ремонт ваш свежий посмотреть.
– Так, а чего его смотреть? Ванную и туалет ты уже видела. Гостиную буквально на двоих глаза заканчивали.
– Ну так, а как же ваша с Сашкой спальня?
– Ты меня извини, Ирина. Но в нашу спальню мы входить не разрешаем.
Она громко рассмеялась. От этого Вика даже было почувствовала себя неловко. Что она не так сказала?
– А чего это? Боишься, что я у тебя кусок обоев оторву и с собой унесу?
– Да нет конечно, не неси глупости. Просто мы с Сашей считаем, что спальня супругов, это место особенное. Не для гостей, понимаешь?
Выражение лица Ирины мгновенно изменилось.
– Да я только посмотрю и все, что в этом такого?
– Ну я же тебе уже объяснила, что я против. Разве нужны еще какие-то причины для запрета поступать так?
– Присесть то можно? – С вызовом уточнила Ирина, уже сидя на стуле.
– Присесть можно. И минуя твой следующий вопрос, ванной и туалетом, и даже гостиной пользоваться ты также можешь.
– Какие глупости! – Возмутилась гостья.
– Ну это же наш дом и правила наши будут. У себя в квартире ты можешь устанавливать свои, те, которые тебе не будут казаться глупыми.
– Слушай, вот у бывших жён Сашки таких странностей не было.
– Ты разницу вообще не видишь? Они бывшие, а я настоящая. Слушай, Ирин, ну правда, хватит уже спорить.
– Ладно, ладно. Я тут подумала, а мы можем у вас порошок стиральный отсыпать?
– Зачем? – удивилась Виктория.
– Ну вы же хороший берете. Так отстирывает классно, мы прям в восторге.
– Так может я тебе просто названию смс-кой скину и ты купишь?
– Нет, я уже посмотрела, он стоит уж слишком дорого. Нам такой не подходит. Не будем покупать. Лучше у вас немного отсыплю. Вы все равно не обеднеете от этого.
Наглость Ирины заметно обескуражила Вику. Женщина никогда ранее не встречала столь беспардонных людей.
– Доброе утро, – наконец появился на кухне Александр.
– Ой, Сашка, что-то ты долго спишь, – тут же заявила Ирина.
– В законный выходной, знаете ли, хочется отоспаться.
– Удалось? – с усмешкой обратилась к нему жена.
– Не особо.
Услышав как медленно открывается дверь в их спальню, Виктория нахмурилась.
– Ирина, я же все слышу.
Ожидание спокойных выходных провалилось с треском. Сначала неожиданный визит Ирины, которая ушла домой только под вечер, а уже на следующий день к ним зашла ее дочь, Аня.
Девушке вот-вот только исполнилось 19 лет. Замужем Анна не была, но ребёнка родить уже успела. Поэтому в гости она заявилась не одна, а с Дениской.
Сорванцу было чуть больше двух лет и его энергии можно было только позавидовать. Каждый раз когда он появлялся в доме Виктории и Александра, спокойный уклад их жизни переворачивался верх дном. Денис за несколько минут успевал разнести сразу несколько комнат.
Это был единственный член семьи, которому оказывались нипочём все запреты Вики. На удивление, женщина относилась к нему тепло, да и Саша тоже. Анька часто оставляла ребенка со своими родителями, а когда те отказывались, прибегала за помощью сюда.
Вика же не часто отказывала племяннице любимого супруга. Наверное, в первую очередь из-за жалости к ребёнку.
– Ну, что в этот раз у тебя случилось? – Обратилась Виктория к девушке, заметив ее странное поведение.
– Да с Денисом посидеть не кому. Уже и не знаю даже к кому за помощью бежать.
– А мама твоя? Она же дома сидит?
– Я ей позвонила, но она сказала, что у нее и своих дел предостаточно. Что не может постоянно за Дениской приглядывать.
Вика быстро переглянулась с супругом, словно желая понять как он относится к данной ситуации.
– Тетя Вика, а вы не могли бы за ним присмотреть? Ну пожалуйста, – Анна умело сделала самый жалобный взгляд из всех, на который только была способна.
Виктория посмотрела на Дениса. Мальчик сидел на полу и увлеченно чиркал карандашами в своем альбоме.
– Как долго?
– Ну до вечера.
– Хорошо, до вечера присмотрим за ним. Но завтра у нас свои дела, сама должна понимать.
– Хорошо, большое спасибо вам, тетя Вика!
Обычно Аня не оставляла Дениса на ночь. Так что, за завтрашний день Вика была спокойна.
– Ну что, – обратилась женщина к малышу как только его мать покинула квартиру. – Тебя же, наверное, покормить надо?
– Думаешь, он тебе ответит? – уточнил Александр, с сомнением глядя в сторону Дениса.
Мальчик внимательно посмотрел на женщину, словно считывая ее эмоции. А затем кивнул.
– А ты говорил не ответит! – Тут же воскликнула Вика. – Денис, кушать хочешь?
– Да! – заявил мальчик еще раз кивнув.
– Видимо, не зря ты в прошлый раз несколько часов на это потратила.
– Слава богу.
Аня уделяла сыну недостаточно внимания. В садик Дениска не ходил, а таскаться с ним по площадкам мать не любила. Видимо, ей было куда проще сунуть ребенку телефон с мультиками и заниматься своими делами. Конечно, Виктория, за это ее очень осуждала.
Отношение Анны очень ярко выражалась в степени развития малыша. В свои года и несколько месяцев, Денис толком не говорил. Те незначительные слова, которые мальчик теперь начинал произносить были результатом упорных занятий с Викторией.
В еде Дениска был неприхотлив и с удовольствием поглощал все, что ему давали. К сладостям часто оставался равнодушным, но не потому что не любил их, а потому что как правило, даже не пробовал.
Вика поражалась, зачем Анне понадобилось рожать ребенка в столь юном возрасте, если по сути, сын то ей был не особо нужен. Девушка все равно находила время на что угодно, но не на малыша.
Виктория относилась к Денису с сочувствием. Ей было искренне жаль этого маленького человечка, которому явно не хватало любви и заботы. Потому, в те короткие моменты когда мальчик был у них, старалась восполнить эту его потребность.
Но и судить Анну она не могла. Ведь что-то толкнула девушку на серьёзные отношения в столь раннем возрасте. А теперь, став матерью, Аня наверняка, разрывается между необходимостью воспитывать Дениса и желанием нагуляться.
Хотя ее мать, Ирина, вообще никаких проблем в внуке не видела.
– Не говорит и не говорит. Ему только недавно два года исполнилось, чего вы от него хотите? Чтобы он вам Онегина наизусть читал? Он же ребенок, а не вундеркинд.
– Дети в два уже должны говорить, Ирин, – возражала ей Виктория. – Желательно, словосочетаниями.
– Никому Денис ничего не должен! Тебе то вообще откуда знать? У тебя своих детей нет. Ты одинока. А я вот Аньку вырастила. Опыта у меня с детьми у меня всяко больше, не думаешь?
– Нет не думаю. Я раньше в детском саду работала, в конце концов.
– Работала. Работать с детьми и жить с ними дело то совершенно разное. Оставь уже Дениску в покое. Все у него нормально.
Подобное отношение к развитию малыша ни на шутку сердило Вику. Но возражать Ане или самой Ирине было бесполезно.
Теперь Виктория с удовольствием наблюдала за тем как потихоньку запускалась его речь. Пусть Денис по-прежнему отставал от своих сверстников, но Вику радовал и тот прогресс, который они уже сумели достичь.
Женщина понимала, что в дальнейшим, при ежедневных упорных занятиях с Денисом можно добиться больших успехов. Мальчик с удовольствием поглощал информацию.
К вечеру, подготовив ребенка к отправлению домой Виктория и Александр ждали Аню. Но девушка почему-то не торопилась за сыном.
Вика нервно поглядывала в окно. Начинало темнеть. Денис с удовольствием играл с нитками для шитья, так как его мама не позаботилась принести с собой игрушки. А у бездетных супругов, понятное дело, никаких игрушек не было.
– Да что же она так долго? Денису вообще уже спать пора ложиться, – взволновано проговорила Виктория.
– Наверное, придется оплатить им такси до дома. А то они пока дойдут, совсем поздно будет, – заметил Александр
– Это точно.
– Мама? – удивился Денис.
– О, смотри, у нас новое слово между прочим.
– Ага, только меня самого волнует вопрос, где его мама, сейчас я ей позвоню.
Повисла тишина. Виктория слышала в мобильном мужа долгие гудки, но звонок остался без ответа.
– Может она просто взять трубку не успела? Или не услышала? – Предположила женщина. – Попробуй ещё разок.
Супруг послушал ее совета и вновь принялся набирать номер непутевой племянницы. Но раз за разом, в ответ на его страдания откликались только длинные гудки.
– Может, она в пути? Там же есть часть дороги, где сеть не ловит? – Произнес Саша.
– Ну что ж, придётся ждать.
Стрелки на часах не спеша нарезали круги. Уже совсем стемнело. Даже в доме напротив, во многих квартирах давно погасили свет. Дениска зевнул, словно оповещая взрослых о том, что очень утомлен.
– Идем сюда, малыш, – заботливо взяла его на руки Вика. – Придётся положить тебя в нашей спальне.
– А он не упадет?
– Сделаю бортики.
– Хорошо, я еще раз попробую до Аньки дозвониться.
Не успел Денис коснуться подушки, как сразу уснул. Судя по всему, мальчик действительно очень устал. Вика укрыла его легким пледиком и вышла, оставив дверь приоткрытой.
Александр сидел в гостиной, нервно сжимая в руках мобильный.
– Получилось дозвониться?
– Нет. Вот клянусь, как только она объявится, я ее собственноручно, своим ремнем армейским… – выругался было мужчина.
– Тише, а то Дениску разбудишь. И тогда я тебя твоим ремнем, – усмехнулась Вика.
– Нет, ну что это за безответственность? Договаривались же до вечера? А время уже ночь.
– Наверное, средь ночи и заявится. Она ж обычно с ночёвкой его не оставляла.
– В этот раз, видимо, совсем обнаглеть решила.
– У нас на завтра планы, надеясь, к этому времени, эта горе мамаша всё-таки придет.
– Я, наверное, сегодня в гостиной лягу? Не поместимся мы на кровати втроем. А Дениску одного не положишь.
– Да, хорошо. Завтра встану пораньше, чтобы успеть его покормить. А то Аня приедет, и там неизвестно во сколько про еду опомнится.
– Спасибо тебе большое, Вик.
– За что? – удивилась женщина.
– За то что возишься с ним. Может ты и была права, может некоторые мои родственники действительно чудные?
– Некоторые? – усмехнулась Виктория. – А ты оптимист, Сашка.
Но Анна не объявилась ни на следующее утро, ни даже к обеду. Звонки девушке долгое время оставались без ответа, а потом и вовсе, Аня выключила свой мобильный.
Столь наглое и безответственное поведение повергло Викторию в шок. Женщина понятия не имела как девушка могла так поступить. Привезти малыша к родственникам, соврав, что до вечера, даже без сменной одежды и подгузников, и пропасть.
Однако искренне нежелание поверить в то, что существуют столь наглые люди, толкнуло женщину на ужасные догадки.
– Слушай, а если что-то случилось? – выпалила она Саше, испуганно посмотрев на него.
Казалось, только теперь мужчина подумал об этом. Вариант с тем, что Аня могла просто бросить Дениса казался Александру куда возможнее, чем то, что племянница могла попасть в беду.
– Об этом я не подумал, – честно признался он жене.
– Что же нам делать?
– Надо позвонить Ирине с Пашкой, их дочь всё-таки, и вместе уже решать.
– Позвони и попроси как можно скорее к нам приехать. Вот комедия будет, если к тому времени и Анька объявится.
– Хотелось бы верить конечно.
Мужчина быстро набрал нужный номер телефона. Ответа ждать долго не понадобилось.
– Да, привет, Сашка. – отозвалась Ирина.
– Павел дома?
– Да, где ж ему еще быть то.
– Тогда пулей к нам дуйте, – приказным тоном произнес Александр.
– Скоро будем.
В этом сомневаться не стоило. Супруги просто обожали торчать у них в гостях. Потому, Вика была убеждена, что прибудут они крайне быстро. К тому же жили Пашка с Ириной совсем неподалёку.
Так и случилось, не успела Виктория докормить Дениску, как вдруг раздался стук в дверь.
– А вот и бабушка твоя пришла, – обрадовала Вика малыша и поспешила открыть.
– Ну, что звали? Неужто соскучились? – тут же ввалилась Ирина, а за ней и Павел.
– Проходите, не на пороге же разговаривать будем – строгим тоном обратился к ним Александр.
Они прошли на кухню. Денис сидел за столом и поедал омлет руками.
– Солнце мое, и ты здесь? Анька тоже что ли приехала?
– Если бы, – пробубнила себе под нос Виктория.
– Что-то случилось? – догадался Паша.
– Что-то с Аней?
– Мы бы и сами знать хотели. Вчера утром привезла нам Дениса, попросила до вечера за ним присмотреть. Вечером от нее ни слуху, ни духу. Мы звоним, она не берет. Сегодня мобильный свой вообще отключила.
– Странно, Анька конечно непутевая, но такого раньше не было, – удивился Павел.
– Зачем ты ее непутевой назвал? Нормальная она девочка. – заступилась за дочь Ирина.
– В таком случае, где ваша нормальная девочка? Ребенка оставила без вещей, без игрушек, без подгузников даже и убежала куда-то? – не выдержала Вика.
– Я так понимаю, писать заявление ещё рано? – Задумчиво проговорил Саша.
– Какое заявление? – Удивилась его сестра.
– Ваша дочь пропала куда-то. Как считаете, какое заявление нужно писать в таком случае? – сквозь зубы произнесла Вика.
Женщину искренне злила глупость родственников мужа. Ни Ирина, ни Паша словно не понимали серьёзности всей ситуации.
– Значит надо обзвонить все отделения, морг на всякий случай и в отделение полиции тоже. Вдруг к ним поступала, – предположил Павел.
– Ты чего такое говоришь? – тут же накинулась на него супруга. – Какой еще морг? С Аней все хорошо. Она жива и здорова. Я мать, я чувствую.
– Тогда, где она? – вновь обратилась к женщине Виктория. – Если ты права и с Анной действительно ничего не случилось, то выходит, она просто бросила ребенка?
– Да не может этого быть, – упрямо возразила Ирина.
– Что-то из этого. Других вариантов нет.
Наконец, после длительных споров о том, на что была способна девушка, а чего, по мнению ее матери, точно никогда бы делать не стала, они принялись в несколько рук обзванивать все возможные больницы.
Но с каждым звонком надежда найти Аню угасала. В больницах заявили, что со вчерашнего дня никаких неопознанных личностей к ним не поступало. В морге также поспешили успокоить. Мол, со вчерашнего дня тишина стоит.
В полиции посоветовали подождать ещё двое суток и писать заявление о пропаже.
Уже отчаявшись, измученные родственники не находили себе место. Они понятия не имели куда могла пропасть девушка. То, что Аня жива не было никаких сомнений. Девушка по-прежнему активно посещала свой профиль в социальной сети.
Правда и там, сообщение многочисленных родственников оставляла без ответа. Даже не читала их. Вика задумчиво изучала ее страницу. Запись за записью Аня делилась с друзьями и подписчиками своей мечтой улететь подальше.
– Звоните в аэропорт, – сообразила Виктория.
– Что? Куда ты собралась лететь? – удивилась Ирина.
– Не я, а, возможно, Аня.
– Это точно чушь, – рассмеялась мать девушки. – Куда Анька бы полететь могла? Откуда у нее деньги на билет?
Минуя возражения Ирины, Вика бросила взгляд на супруга. Саша кивнул, явно соглашаясь с супругой.
– Других вариантов у нас все равно нет. Думаю, стоит эту версию проверить. Узнать был ли забронирован билет на Аню.
Благо, аэропорт в их городе был один. Они смогли дозвониться туда не сразу. Как только отвечающий узнавал об их проблеме, то спешил перенаправить на другой номер. И так множество раз.
Виктория нервно ожидала когда же уже наконец ее догадка подтвердится.
– Здравствуйте, у меня пропала племянница. У нее остался маленький сын. Мы бы хотели уточнить, не бронировала ли она билеты на свое имя, – раз в десятый повторял Александр.
– Добрый день, хорошо, давайте проверим, мне нужны будут данные вашей племянницы. Это фамилия имя и отчество, а также, дата ее рождения.
Саша быстро продиктовал собеседнице всю необходимую информацию.
– Так, вот сейчас проверяю, – увлечённо проговорила та. – Могу уверить, что на ближайшие рейсы билетов на ее имя нет.
– Я же говорила! – Тут же воскликнула Ирина. – Совсем уже непонятно кого из дочери моей сделали.
– Спасибо большое, – сдался было Александр, но собеседница перебила его.
– Подождите, пожалуйста… Вон оно что, – проговорила девушка на том конце провода. – Действительно, ближайших билетов, забронированных на имя вашей племянницы нет. Но был билет на вчерашний вечер. И гражданка Анна, благополучно улетела.
Виктория смотрела на Ирину в упор. Она видела как моментально изменилось лицо женщины. Как она побледнела, а ее глаза испуганно забегали по комнате.
Ирина, которая так отчаянно билась за репутацию собственной дочери, теперь не знала как смотреть в глаза жене своего брата.
– Ну как же… – Растерянно произнесла женщина. – Куда бы она…не могла Анька так поступить…
Когда сотрудница аэропорта назвала страну потемнения девушки, было заметно, что для ее родителей многое встало на свои места.
– Спасибо вам большое, – произнёс Саша и сбросил звонок.
– Ну так что, не хотите нам ничего рассказать? – обратилась к ним Ирина, сложив руки на груди.
– Анька совсем молодая была, ухажёров уйма было. Да я и сама в них, если честно, запуталась. Но один из них всё-таки хорошо запомнился нам, – воспоминала Ирина.
– Подлец, – выругался Павел, показывая презрительный оскал.
– Что за ухажер и как это связано с побегом Ани? – Поспешил уточнить Александр.
– Имя его даже выговорить не смогу. Не наш он, не из наших краев. Красиво ухаживал за Анькой, с нами даже познакомился. Мол, у него самые серьёзные на намерения на нее.
– А что потом? – спросила Вика.
– Такая любовь была потом, хоть я ей изначально говорила, что не надо тебе оно. Не связывайся с ним. Мало ли, сколько у него на родине жен сидит. На Аньке то жениться он не спешил.
– Изначально не планировал, скажи, – поправил ее супруг.
– А может и так, бог его знает. А потом он улетел на родину и уже не вернулся. Бросил Аньку. А она вот узнала, что беременна Дениской. Так и родила его одна, считайте, без отца. И воспитывала тебе. Теперь же, судя по всему, этот ее поклонник снова объявился.
– И она, бросив своего сына, улетела? Прекрасно, – уже на грани возмутилась Виктория.
– Я не оправдываю ее, ни в коем случае. Я и сама до глубины души поражена сложившейся ситуацией. Никак не ожидала от Ани подобного поступка.
– Как я понимаю, заявление писать бесполезно. Она взрослый человек и улететь было ее законным правом, – задумчиво произнёс Саша.
– Ну а то, что она ребенка оставила, так это лишь органы опеки заинтересовать может. Ее сразу родительных прав лишат, а Дениску заберут, – добавила Ирина.
– Да как же так, моего внука родного, мою кровиночку, да в детский дом?! – Возмутилась Ирина. – Я не позволю этого! Не дам его забрать.
– Конечно, конечно, – соглашался с женой Павел. – Не гоже это, ребенку, у которого и бабушка, и дедушка есть, среди сирот жить.
– В таком случае, нам нельзя сообщать о поступке Ани, – подытожил Александр.
– Саша прав, – поспешила согласиться Вика. – К тому же, мы же не знаем, быть может, Анна спустя пару дней одумается и вернется. Зачем привлекать службы к данной проблеме.
– Сейчас нужно подумать и решить, как лучше будет сделать для Дениса, – заявил Саша.
– Ну как лучше… – замялась Ирина. – А давайте, он пару дней у вас побудет? А там, я уверена и Аня прилетит и его уже заберет.
– То есть, у нас? – Возмутилась Виктория. – Не ты ли мне всю жизнь твердишь, что у меня с детьми никакого опыта нет. Что своих я так и не удосужилась завести. А ты у нас вся такая опытная, мать и бабушка. А как дело до Дениски дошло, так на, Вика, сиди?
– Ну ты же вроде справляешься? Пусть не идеально, но все же. Да и Саша, если что, тебе поможет. Он то хоть что-то в детях да понимает.
– Ну да, я ж вообще ничего не понимаю… – Обиженно произнесла Вика.
Но слова женщины остались без внимания.
– Послушайте, если через пару дней Анька всё-таки не вернется, в чем я очень сомневаюсь, то мы с радостью Дениску у вас заберем, – поспешил вмешаться Павел.
– Точно? – спросил у них Александр.
– Конечно, это же мой внук. Моя кровинушка, родной мой. Разве могу я его с Викой бросить? Она же не справится с ним долго. Я все это прекрасно понимаю.
– Хорошо, – безысходно согласилась Виктория. – Но только пару дней. У меня, в конце концов, свои дела есть.
Виктории ничего не оставалось, кроме того, чтобы хоть как-то приноровиться к жизни с этим маленьким сорванцом. Денис совсем не скучал по матери. Мальчик быстро находил себе другие, куда более интересные занятия.
Например, забраться в скромную косметичку Виктории. Или поизучать кнопки на пульте от телевизора. Привлекал малыша и робот пылесос. Денис отчаянно играл с ним в догонялки.
Альбом ему тоже достаточно быстро наскучил и малыш принялся разрисовывать дорогие обои Кати. Женщина лишь тяжело вздыхала, уже в тайне мечтая, чтобы пара дней прошла и Дениса наконец забрала Ирина с Павлом.
Конечно, Анна за это время не объявлялась. На странице девушки с социальной сети она выложила фотографию природы. Было понятно, что Ани по-прежнему и близко в России нет.
– Алло, Ирина, ну до тебя прям не дозвониться, – слегка возмутилась Вика. – Прошло уже дней пять, а от вас с Пашкой ни слуха, ни духа. Аньки тоже и в помине нет. Что делать то будем? Когда вы за Денисом придёте? Или нам самим его привезти?
– Ой, Викуль, привет. Извини, забегалась по делам. Да и с телефоном что-то.
– Вопрос то мой не игнорируй.
– Ты извини, пожалуйста, но пока никак не могу его забрать. Я работу ищу активно, пенсия то сама знаешь, оставляет желать лучшего.
– Ты и работу ищешь? С роду бы не подумала. Ты же за всю свою жизнь толком и не работала ни разу.
– Вот, надо же когда-то начинать.
– Ну да, именно на пенсии и именно тогда, когда твоя дочь сбежала, а с внуком сидеть некому.
– Думаешь, я специально что ли? Думаешь я не скучаю по Дениске? Это же мой внук, в конце концов, единственный. Да я бы его хоть сейчас у тебя забрала. Но у меня в ближайшие дни куча собеседований назначено. На ребенка же деньги нужны.
Пораженная такой наглостью, Виктория сбросила звонок. Женщина никак не ожидала, что забота о ребёнке целиком и полностью ляжет на ее плечи. Что Ирина, строящая из себя бабушку героиню в итоге, решит избежать заботы о собственном внуке.
– Ну что? – Обратилась Вика к мальчику. – Доел? Поехали теперь ко мне на работу заглянем, а потом в магазин. Надо же тебе одежды, да игрушек купить. Горе ты мое луковое.
Слушаться Дениска не любил. Что в принципе не удивляло Викторию. Женщина не могла сказать, знала ли вообще детей такого возраста, что были бы послушными. Она понимала, что ей предстоит многому научиться, чтобы справиться с мальчиком. Но была ли Вика к этому готова?
Она никогда не хотела иметь своих детей, именно из-за страха этой ответственности. Понимала, что не была готова. Теперь же, судьба распорядилась наперекор её желаниям. И у Вики не было иного выхода.
Женщине было необходимо взять себя в руки и начать нести ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбу маленького Дениса.
Понимая, что дальше так нельзя, она написала Ане в социальных сетях с просьбой отослать заверенное согласие на то, чтобы опекуном мальчика была назначена именно она. Как ни странно, на это Анна среагировала очень быстро.
Она без вопросов пошла родственнице навстречу. И уже вскоре, Виктория с Александром документально заверили свою ответственность за Дениса.
Прошло несколько лет с тех самых пор. Анна так и не объявилась. Ирина на работу не вышла, по-прежнему сидела дома, но теперь, чаще обычного жаловалась на свое здоровье. В гости к Виктории с Александром они стали являться гораздо реже.
Видимо, причиной тому был Дениска. Вика понимала, что родственники боялись, что они с мужем вновь могут начать тему с определением места проживания ребенка. Это женщину смешило.
Они научились неплохо ладить друг с другом. Денис называл ее мамой. Поначалу Вика даже поправляла его, мол, нет, мама твоя далеко, но скоро приедет. Но мальчик был упертым, и вскоре, женщина сдалась.
Она сумела устроить Дениску в сад, оплачивала малышу дополнительные занятия с логопедом. Это крайне положительно отразилось на развитии мальчика. Теперь, он ничуть не отличался от своих сверстников.
Местами даже наоборот, поражал воспитателей своей недетской осознанностью. Об Ане он не вспоминал. Да и Вика старалась не затрагивать эту тему. Ведь она отказалась от ребёнка. А значит, скорее всего, больше не объявится.
Вика на кухне заканчивала приготовление ужина, как вдруг раздался стук в дверь.
– Там пришли, – поспешил сообщить ей подросший Дениска.
– Спасибо большое, малыш, я слышу.
В полной уверенности, что это Саша, Виктория открыла дверь. Улыбка с лица женщины исчезла.
– Мама, а это кто? – Удивился Денис, рассматривая незнакомую ему женщину.
– Можно пройти? – Спокойно обратилась к ним Анна.
– Ну заходи.
Без какого-либо чувства стыда или вины из-за произошедшего, Аня зашла в квартиру.
– Привет, как же ты подрос, – обратилась она к сыну.
– Я пойду, передачу досмотрю, – ответил ребенок, явно не оценив наигранной доброты незнакомки.
– Какую передачу ты смотришь? – Обратилась к нему Аня.
– Про жизнь змей.
– Но это же неинтересно, то ли дело какой-нибудь мультик, – попыталась возразить ему Анна.
Денис слегка нахмурился, а затем, махнув рукой в ее сторону, отвернулся.
– Это разговаривать с вами неинтересно.
– Ты что, его против меня настроила? – сердитым голос обратилась гостья к Виктории.
– Я ему о тебе даже не говорила никогда. Просто Денис гостей не любит, а особенно, слишком навязчивых, – отвечала ей хозяйка дома, уводя на кухню. – Ты что пришла то?
– За сыном, – смело призналась она.
– За каким? Ты от него отказалась ещё несколько лет назад. И с тех пор ни разу им не интересовалась.
– А ты сразу судить меня принялась? Ты же даже не поинтересовалась как я эти года жила.
– Судя по всему, прекрасно. Тебя, дорогуша, никто уезжать не просил. Сама ребенка бросила и полетела навстречу любви. А теперь на жалость давить пришла?
– Да, я дура, повелась на его красивые речи. Он так к себе зазывал. Обещал с семьей познакомить, говорил, что любил за всю свою жизнь только меня.
– Поэтому ты сына бросила?
– Да я же ему о Дениске то так и не рассказала. Испугалась, что он не поверит. Вдруг решит, что чужого ребёнка ему навязать хочу. Вот и решила, не бросить, как ты выражаешься, а оставить с надежными людьми. И улетела.
– Ну, а вернулась то чего?
– Поняла, что не будет мне счастья без Дениса. Мой родной оказался достаточно вспыльчивым человеком. Очень быстро начал на мне срываться, оскорблять по-всякому, а потом и до рукоприкладства дошло. А я даже улететь не могла, паспорт мой у него был.
– А сейчас, ты сбежала, получается?
– Вернулась за Денисом. Родной мой как узнал о сыне, так сразу изменился. У него там такой дом, а наследника нет. Не получается никак. Вот мы и решили Дениску с собой забрать. Правда имя ему поменять придётся.
– Ты с ума сошла? Куда ты ребёнка заберёшь? К извергу, от которого сама спасения искала?! – Возмутилась Виктория.
– Ты не понимаешь, если я ему наследника подарю, то он и ко мне отношение поменяет, и сына любить будет. Будем в роскоши жить, да богатстве. Тебе такие украшения и не снились даже, – высокомерно проговорила Аня, демонстрируя дорогое кольцо.
– Дура ты, – выругалась на нее Вика. – Не в этом счастье же. Не в деньгах и побрякушках всяких. Счастье в семье, детях, родных. А ты своих родных, своего ребенка, бросила.
– Я вернулась за ним! – Поспешила заявить Аня. Вместе с его отцом вернулась. И мы его обязательно заберем. Так и знай! Сделаем тест ДНК и заберём. Благо, мама моя уже помогла добыть материал Дениски.
– А, вот значит для чего она вчера приезжала.
– Да, так что, можешь начать собирать вещи Дениса и готовить его к вылету. Как только результат экспертизы будет готов, я сына заберу.
– Какие вещи тебе нужны? Не те ли, которые ребёнку мы купили? – Появился в проходе Саша. – Ты посмотри-ка на нее, мерзавка какая. Ты не мать, ты кукушка самая настоящая. Бросила сына, а теперь заявилась вся из себя. Ни дать, ни взять!
– Дядя Саша, я же все равно его заберу. Да, отказ на него подписала. Но я его оспорю. Да и отец его биологический сможет с вами посудиться. Так что, вам лучше по-хорошему этот вопрос решить. Спокойно ребенка отдать.
– По-хорошему я тебя сейчас отсюда вышвырну. Пошла вон, и матери своей передай, чтобы больше ноги ее в моей квартире не было! Подлые змеюки.
– Неправда, змеи очень хорошие! – Крикнул из гостиной Денис.
– Тише вы, ребенка не травмируйте, – фыркнула на них Вика.
– Я еще вернусь, как только результат получу, вернусь за сыном. Так и знайте.
Александр закрыл дверь прямо перед носом своей племянницы.
Наконец, Ирина с Павлом окончательно перестали заявляться к ним в гости. Запрет Александра сработал на ура. Привычный уклад жизни вернулся к ним. Денис ежедневно радовал Вику с Сашей новыми успехами.
Однако Викторию не оставляло в покое то, что Анна всерьез собиралась судиться с ними за ребенка. Женщина понимала, что как только будет официально доказано отцовства этого изверга, у горе родителей, будут все шансы.
Не желая терять времени, Вика нашла адвоката. Они уже активно готовились к возможному суду. Но удача явно была на их стороне.
Вскоре от знакомых Александр узнал, что экспертизу сделали достаточно быстро, но ее результат оказался крайне неожиданным для Ани. Отцовство не подтвердилось. Как итог, ее возлюбленный покинул стану в гордом одиночестве, навсегда порвав с женщиной.
Теперь Анна, по слухам, собралась покорять собой столицу. Сын ее больше не интересовал. И как считала Виктория, это было только к лучшему.