Декоративные луки — Аллиумы, отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
ЛУК, или АЛЛИУМ (ALLIUM). Семейство Луковые.
Считается, что название рода происходит от кельтского слова all — жгучий. По другой версии считают, что род обязан своим названием чесноку, в Древнем Риме чеснок называли Allium. Растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Род включает около 600 видов.
Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период.
Луки различаются по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. Из обширного видового разнообразия луков более 130 используют в декоративном садоводстве.
В античные времена лук выступал и в роли продукта питания, и как универсальное лекарственное средство. Многочисленные способы его применения можно найти в трудах Гиппократа и прочих тогдашних лекарей. А уж слова Плиния Старшего о том, что лук «вялых и пожилых людей толкает в объятия Венеры», давно стали хрестоматийными.
Большинство луков светолюбивы, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Степень освещенности определяет интенсивность окраски цветков и листьев. Почву предпочтитают близкую к нейтральной, при рН ниже 5 почву надо известковать. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве.
Отличным калийным удобрением для них является древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листьев и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.
При выращивании луковичных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. После окончания вегетации луковицам требуется период сухого покоя.
Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубина посадки луковиц должна быть равный трем высотам самой луковицы. Соответственно крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.
Размножают луки семенами и вегетативно. Семенной способ длительный. Наиболее распространено вегетативное размножение - луковичками-детками. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста.
Высаживают луки в зависимости от высоты в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов.
Всем большое спасибо. Красивого сада.