Последние годы, большую популярность у садоводов и огородников занимает Фитоспорин. Натуральные компоненты ( в основе препарата концентрированная сенная палочка, особенность которой-наличие антагонистических свойств против целого ряда бактериальных и грибковых возбудителей, в том числе фитопатогенов, что позволяет его эффективно использовать для защиты растений) обеспечивают абсолютную безопасность для человека. Препарат производители предлагают нам в трех видах: Фитоспорин-М-паста и Фитоспорин-М-порошок, помимо основного компонента-сенной палочки, содержат различные микроэлементы-молибден, цинк, медь и др, а также гуминовые кислоты, которые оздоравливают почву.
Фитоспорин-АС-водная суспензия, содержит также аминокислоты и Триходерму.
У каждого есть свои недостатки и свои преимущества, но все препараты-это отличное профилактическое средство от ряда болезней: фитофтороза, мучнистой росы, черная ножка, корневые гнили, бактериального увядания и др.
Рассмотрим каждый препарат.
Фитоспорин-М-паста с гумитовыми кислотами.
Для того, чтобы эффективно ее использовать для защиты растений, необходимо правильно приготовить маточный раствор препарата, чтобы «разбудить» сенную палочку. Для этого, согласно инструкции, в пропорции 1:2 (1 часть пасты и 2 части воды) необходимо тщательно развести пасту в теплой отстоянной воде, для большего спокойствия, вода должна отстоятся не менее 6-7 часов. Температура воды должна быть ближе к 30-40 гр. С. Некоторые рекомендуют использовать родниковую или бутилированную воду, но не водопроводную, так как в водопроводной содержится щелочь и тяжелые металлы, которые якобы уничтожают сенную палочку. Это на усмотрение каждого. Я пользуюсь отстоянной водопроводной водой. Далее раствор желательно перелить в непрозрачную емкость и хранить в темном теплом месте. Маточный раствор готов к применению и может храниться до окончания сезона. Для использования берут 1 ст. ложку маточного раствора на 10 литров воды-этим раствором опрыскивают растения с периодичностью 10-15 дней, а также поливают под корень-после предварительного полива растений чистой водой по 1-1,5 литра раствора под каждое растение. Я поливаю с периодичностью через 10-12 дней в зависимости от погоды.
Пороршок Фитоспорин-М- удобно расфасован по 10 гр, хранить можно неограниченное время, но приготовленный раствор (10 гр. препарата разводят в небольшом количестве воды и доливают затем до 5 литров) необходимо использовать максимум в течение 2 часов, в дальнейшем свойства препарата теряются.
Рекомендуют растения обработать таким раствором не менее 3-х раз путем опрыскивания с интервалом 10-15 дней.
Водная суспензия Фиторспорин-АС-уже готова к применению, хранить можно также после вскрытия до полного употребления до конца сезона.
Рабочий раствор готовят в следующей пропорции: 1 ст. ложка суспензии на 10 литров воды. Если кто-то пользуется мерным стаканчиком или шприцом - это примерно 16-20 мл. на 10 литров воды. Раствором, также не менее 3х раз, опрыскивают растения с интервалом 10-15 дней и поливают под корень, после предварительного полива чистой водой по 1-1,5 литра под каждый корень.
Фитоспорин отлично повышает иммунитет растений и сопротивляемость их к бактериальным и грибковым заболеваниям. Максимальный период защитного действия препарата -около 20 дней, не вызывает привыкания растения к препарату.
Для профилактики рекомендуется осенью или весной обработать (вымыть) всю теплицу раствором Фитоспорина с добавлением раствора хозяйственного мыла всю теплицу изнутри.
Не рекомендуют совмещать растворы Фитоспорина с щелочными растворами (в частности с зольным раствором), не совместим он также с регуляторами-ускорителями роста растений. Применяют препарат, как на овощных растениях, так и на кустарниках и цветах. Применяйте препарат согласно инструкции. Пользуйтесь безопасным биологическим препаратом и получайте удовольствие от вида здоровых растений и отличных Вам урожаев!
Спасибо, что прочитали мою статью. Жду Ваших комментариев, Ваше мнение очень важно для меня!