Изначально стоит напомнить, что главное нововведение нынешнего года в ЕГЭ-2024 — возможность пересдачи любого экзамена по выбору. Накануне, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) руководитель ведомства Анзор Музаев сделал еще одну ремарку. Пересдать в 2024-ом ЕГЭ в дополнительные дни не смогут нечестные школьники. Тех, кого поймали на списывании с использованием шпаргалок или телефонов, допустят до пересдачи только в следующем году. Это решение вызвало много споров и обсуждений как среди педагогов, так и среди родителей. Но Анзор Музаев четко обозначил позицию ведомства — новый порядок пересдачи не является «подарком для нарушителей».
«Если ты пришел списывать, если ты пришел обмануть в первую очередь своих сверстников, сдать нечестно, с использованием шпаргалки, телефона — то приходи через год», — сказал Музаев.
А вот участники ЕГЭ, которые не смогли сдать экзамен по уважительным причинам, например, температура, обморок или «живот заболел», смогут пересдать дисциплину в этом же году — в резерные дни (если не писали экзамен), в дни пересдачи (написали, недовольны результатом).
Для тех, кто не попал под санкции Рособрнадзора, выделены следующие дни для пересдачи:
- 4 июля: русский язык, информатика, обществознание, физика, химия, письменные экзамены по иностранным языкам.
- 5 июля: история, география, биология, математика, литература, устные экзамены по иностранным языкам.
Кстати, в этом году у Рособрнадзора работы немало. К примеру, сейчас ведомство до сих пор разбирается с ситуацией в Воронеже. 28 мая перед сдачей экзамена по русскому языку как минимум 11 школьниц попросили снять часть одежды, из-за которой металлодетектор «пищал». Музаев заявил, что организаторы ЕГЭ не имеют права проводить личный досмотр школьников, и такая процедура на экзаменах не предусмотрена. По факту жалоб учеников на неэтичный досмотр Следственный комитет России начал проверку.