В эти дни по всей России проходит Единый государственный экзамен. В этом году ЕГЭ не обошелся без скандалов. И шумиха получилась настолько громкой, что некоторые депутаты призвали отменить систему выпускных тестов в школах. Родители и школьники жалуются на излишний стресс и проверки, а в некоторых школах девочек даже обыскивали перед началом экзамена. Однако ЕГЭ существует не только в российских школах. В некоторых странах выпускное испытание проходит значительно жёстче, чем у нас. Но на Западе напротив многие страны отказались от такого экзамена, посчитав его излишним стрессом для школьников.
Именно в США в 30-х годах разработали так называемый единый “Академический оценочный тест”. По задумке, такой экзамен должен был дать всем выпускникам равные шансы на поступление в вуз, вне зависимости от их статуса. Но несколько лет назад на фоне пандемии в США начали отказываться от этого выпускного тестирования. Большинство университетов в США больше не зачисляют выпускников по результатам школьных тестов - а кроме учёбы, смотрят на творческую деятельность выпускника и достижения в спорте. Учителя жалуются, что это плохо сказывается на школьной успеваемости детей.
Стефания Рашилла, куратор школ (США):
“Мы вынуждены вновь выстраивать инфраструктуру образовательного процесса, говорить о том, что школа важна и что школьникам нужно ходить в нее ежедневно“.
В Германии школьники сдают выпускной экзамен по четырем предметам: обязательные немецкий, английский математика, и четвертый предмет по выбору. От выпускных экзаменов не зависит поступление в ВУЗ - в престижных учебных заведениях посмотрят на общий балл аттестата, то есть на то, насколько хорошо будущий студент учился в школе в течение последних лет.
Саадет Чапски, журналист (Германия):
“Учёба в медицинском вузе. Для многих молодых людей - это настоящая мечта. Однако, если ваш средний балл в аттестате меньше чем 1,0, вы вряд ли получите место в университете“.
А вот в Китае, напротив, всё зависит от единого государственного экзамена. Называется он гаокао и длится 3 дня, из-за чего получил негласное название “трехдневный ад”. В первый день школьники сдают китайский и математику, потом - иностранный язык и предметы по выбору. Китайские университеты при поступлении принимают исключительно результаты единого экзамена - дополнительных испытаний в ВУЗах нет.
Чжан Мэнсюй, блогер (Китай):
“За месяц до экзамена все общество уже перешло в чрезвычайный режим и приостановило все мероприятия, которые могут оказать хоть каплю негативного влияния на абитуриентов - ремонт, строительство, концерты под открытым небом, любимые танцы на площади. (01:09) Девушки принимают лекарства, чтобы сдвинуть месячные. Все готовятся к главной битве жизни“.
В Южной Корее единый экзамен называется сунын - и длится с самого утра до вечера. Школьники за день сдают сразу несколько предметов - корейский язык, математику, английский и дисциплины на выбор. Сам экзамен проходит в строжайшей тишине. В школах отключают интернет и все средства связи. А за порядком следит не только охрана, но и полиция. Дороги рядом с учебными заведениями перекрывают, а жителям запрещено шуметь.