Найти тему

ВАМ ВЫБИРАТЬ: ШКОЛЬНАЯ КЛАССИКА ИЛИ ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Нужно лишь проанализировать все преимущества и недостатки этих систем

Плюсы и минусы домашнего обучения

Здесь под домашним обучением я имею ввиду что ребёнок осваивает школьную программу дома с родителями или самостоятельно.

Моя дочь с 1-го класса на семейном образовании и сейчас окончила 5 класс. Я сама дома учила её всем предметам, кроме английского — по иностранному языку у неё репетитор. Теперь я занимаюсь с девочкой только математикой, а всё остальное она осваивает с тьюторами, репетиторами, на курсах или самостоятельно.

Аттестация

К образованию отношусь серьёзно и основательно, потому что сама учитель математики и информатики в старших классах. За несколько лет до поступления дочери в 1-й класс я многое предусмотрела: освоила методики подготовки детей к школе, скорочтение, каллиграфию и математику для начального образовательного учреждения. И два года поработала в развивающем центре, увидела результаты своих подопечных, убедилась, что действительно могу обучать детей. А после этого решила оформить дочь на семейную форму образования и обучать её самостоятельно.

Домашнее обучение

Плюсы:

· Ребёнок и родители не зависят от школы.

· Можно выстроить свой удобный режим обучения. И тогда не нужно следовать школьному: рано вставать, ежедневно посещать занятия, отчитываться о пропусках, подстраиваться под обязательные школьные мероприятия.

· Можно осваивать программу в своём темпе. Особенно это актуально для детей, не успевающих качественно овладеть знаниями со скоростью, предусмотренной в школе. Или, наоборот, для активных и любознательных, которым уже скучно и хочется чего-то новенького.

· При индивидуальных занятиях быстрее осваивается школьная программа и остаётся больше времени на кружки по интересам, спорт, прогулки на свежем воздухе. Моя дочь в начальной школе успевала ходить не только в бассейн и художественную студию. Она пела в вокальном ансамбле и занималась разговорным английским. Школьным предметам мы уделяли по 2 часа 2–3 раза в неделю, что не мешало получать по школьным экзаменам 4 и 5.

Минусы (это не для всех родителей, а лично для меня временные и трудовые затраты):

· Родитель должен уметь научить ребёнка школьным предметам или, по крайней мере, обучаться методикам преподавания в ходе процесса. Иначе домашняя учёба может превратиться в обоюдное выматывание нервов.

· Нужно много времени уделять образованию ребёнка.

· Нужно научиться разделять для себя две роли: когда я родитель, а когда я учитель. Для меня, например, это было сложно: я могла так заиграться в учителя, что не сразу переключалась на просто маму.

Тьюторство: индивидуальный подход к обучению

Тьютор — это специалист, исследующий интересы и создающий среду для развития ребёнка. Он ориентируется не на потребности учебной программы или образовательного стандарта, а на интересы и стремления учащегося. Тьютор старается привести его познавательные запросы в гармонию с интересами и возможностями семьи.

С тьютором ребёнок может получать задания и заниматься 1 раз в неделю. На каждом следующем занятии тьютор разбирает с учащимся все ошибки самостоятельной работы и проходит следующую тему.

Также смотрите бесплатный видеокурс “5 шагов к альтернативному образованию”.

Плюсы:

· Сохраняются все преимущества домашнего обучения: ребёнок также не зависит от школы, проходит темы индивидуально в своих ритме и режиме.

· Родителю не нужно дополнительно обучаться методикам преподавания и тратить время на образование ребёнка — всё делает тьютор.

Минусы:

· Выбор большой, но хорошего тьютора, качественно занимающегося с ребёнком и отвечающего всем вашим требованиям, найти сложно.

· Тьюторство не бесплатное, нужно запастись деньгами.

Классическое образование: традиции и современные реалии

Классика — это когда ребёнок осваивает программу в школе и делает домашние задания.

По идее, школа для того и создана, чтобы дети получали там образование. Но современные реалии таковы, что многие родители с первого класса нанимают детям репетиторов.

Почему?

1. В школе часто не хватает кадров. Хорошие учителя, реально доносящие знания до детей, — это большая редкость. Поэтому школа словно рулетка: никогда не знаешь, какой учитель попадётся, и насколько хорошо ученик будет его понимать.

2. Сейчас сильно усложнили школьную программу. Но слово «усложнили» я бы здесь заменила на «зашифровали».

Учебники год от года пишут настолько сложным языком, что без учителя ребёнку или родителю трудно понять, что имел в виду автор.

По учебнику чтения в 1-м классе вряд ли получится научиться читать. Да и буквари, купленные дополнительно, оставляют желать лучшего.

А ещё приведу пример из геометрии 7-го класса. Я учитель математики, прекрасно знаю геометрию. Но вот это свойство диаметров и хорд окружностей из учебника Атанасяна 2023 года прочитала 3 раза. Но так и не поняла, о чём речь, пока не посмотрела на рисунок.

-2

А рисунок таков, что это проще это рассмотреть в 8-м классе, когда изучают вписанные углы. Так было в прошлом учебнике.

-3
-4
-5

У моих учеников с первым свойством всегда были трудности и непонимание. А его же, но интерпретированное как вписанный угол, обычно хорошо понимают.

Получается, в школе у ребёнка двойная нагрузка: отсиди все уроки, а потом ещё позанимайся с репетитором, чтобы понять школьную тему.

Аттестация

Но если хорошее образование — не главная цель, и дети в будущем не метят в престижный вуз, то школьная классика — вполне приемлемый вариант.

Автор: Баширова Татьяна Юрьевна, преподаватель курсов по скорочтению, развитию памяти и интеллекта; репетитор по математике и информатике, мама дочки на семейном образовании

Опубликовано ЦСО “Хочу Учиться” школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации

Читайте другие статьи автора: