Я четвёртый год работаю репетитором с детьми из Швейцарии. Занимаюсь с ними математикой и русским языком. Мои ученики — дети русских эмигрантов.
Кто-то из этих родителей просто решил осесть в федеративной республике и учит детей русскому языку, чтобы они могли полноценно общаться с родственниками из России. Но многие стремятся дать своим сыновьям и дочкам русское образование в том числе.
Дети прикрепляются к школам, учатся по российской программе и сдают аттестации. То есть получают два полноценных школьных образования: российское и швейцарское.
Зачем так много? Для начала расскажу историю мамы одной из моих учениц. И всё станет ясно.
Она вышла замуж за швейцарца и уехала к нему с восьмилетней дочкой от первого брака. Девочка к тому времени окончила 2-й класс российской гимназии и 2-йкласс музыкальной школы по игре на скрипке.
В гимназии у неё уже был опыт написания реферата на 5 страниц и выступления с ним перед классом. Много писали, считали, как все российские школьники. А в музыкальной школе девочка играла мелодии по памяти без учебника с нотами. Ей нужно было знать произведения наизусть.
Когда она пришла в швейцарский 3-й класс, то была в восторге:
— Мама, какая хорошая школа! Мы целый день учились вырезать снежинки, и нам ничего не задали!
И так всякий раз. Вырезают снежинки, раскрашивают клоунов, танцуют. «А науки когда будут изучать?» —задавалась вопросом мама.
Писать прописью в Швейцарии начинают только в 4 классе. Вся начальная школа похожа на детский сад. За исключением математики. Мне понравилась их программа по арифметике. Но текстовых задач в начальной школе нет.
Дети в учебном заведении проводят целый день, и бо́льшаячасть уроков — это музыка, технология, различные коллективные мероприятия.
Вместо привычной нам литературы есть урок «Библиотека». Детей приводят в библиотеку, и они сами выбирают себе книжки. Кто хочет — читает, кто не хочет — просто общается с одноклассниками. Чаще всего «читают» комиксы. Никакой программы по изучению литературы в школе нет.
А также нет географии, физики, химии, биологии. Эти предметы считаются профильными и изучаются в послешкольном образовании.
Есть что-то вроде нашего «Окружающего мира», где поверхностно изучают некоторые темы. Зато они изучают по 3–5 иностранных языков и полноценно на них общаются.
В музыкальной школе дочке дали играть мелодии по нотам. Мама сказала преподавателю, что девочка в России уже играла эти произведения без нот. На что учитель музыки ответила:
— У нас игра мелодий наизусть — это вузовская программа. В музыкальной школе дети играют только по нотам. Мы знаем, что в российских музыкальных школах учат, как у нас в вузах. Если хотите так — езжайте в свою страну.
В РФ школьная программа гораздо сильнее. Поэтому многие дети из Швейцарии учатся по ней, сдают экзамены, некоторые даже получают российский аттестат.
Для этого им нужно ездить в Россию и сдавать экзамены, что в последнее время было сложной процедурой. Но с появлением онлайн-школ всё стало гораздо проще: они принимают документы без поездок, обучают детей и принимают аттестацию. Также в онлайн-школе можно получить документ о российском образовании.
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи.
Автор: Баширова Татьяна Юрьевна, преподаватель курсов по скорочтению, развитию памяти и интеллекта; репетитор по математике и информатике, мама дочки на семейном образовании
Опубликовано ЦСО «Хочу Учиться» школьная аттестация онлайн
Читайте другую статью автора: