Австралийские ученые зарегистрировали странный повторяющийся сигнал, который, как предполагается, исходит от необычной нейтронной звезды. При этом другие варианты ими не исключаются. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Как отмечают авторы работы, этот радиотранзиент отличается от всего, что астрономы наблюдали до сих пор. Он не только имеет самый долгий из известных цикл почти в час, но еще и испускает вспышки, характеризуемые разнообразными импульсами. Нейтронные звезды известны как источники подобных сигналов, однако их циклы обычно не так длительны, и исследователи не исключают, что источником может быть белый карлик.
Периодический радиопереходный процесс был обнаружен с помощью радиотелескопа ASKAP (CSIRO), расположенного в глубинке Западной Австралии. Используя ASKAP, ученые одновременно отслеживали источник гамма-лучей и искали импульсы от быстрого радиовсплеска, когда заметили медленно мигающий ASKAP J1935+2148. Сигнал состоял из радиоволн с «круговой поляризацией», а это означает, что направление волн менялось по мере прохождения сигнала через пространство, отмечают исследователи.
Долгопериодические радиотранзиенты - новый класс экстремальных астрофизических событий. Эти объекты испускают очень поляризованные когерентные импульсы, которые продолжаются обычно несколько десятков секунд, минут или даже часов. Ученые считают, что эти феномены могут быть вызваны магнитными белыми карликами или магнетарами, как изолированными, так и теми, что находятся в двойных системах. Но на данный момент по данному вопросу все еще нет согласия.
Сигнал, который обнаружили исследователи, имел период в 53,8 минуты с тремя различными состояниями излучения: яркое импульсное состояние с сильно линейно поляризованными импульсами длительностью от 10 до 50 секунд; состояние слабого импульса, в 26 раз менее яркое, чем яркое состояние, с импульсами с сильной круговой поляризацией и длительностью около 370 миллисекунд; и состояние покоя или гашения без импульсов.
Ученым удалось зафиксировать тот факт, что первые два состояния постепенно развиваются в течение 8 месяцев, при этом они чередуются с состоянием покоя, что позволяет предположить наличие физических изменений в области, вызывающей излучение. Ограничение на радиус источника в течение наблюдаемого периода исключает изолированное магнитное происхождение белых карликов. В отличие от других объектов с длинными периодами, ASKAP 1935+2148 демонстрирует заметные изменения в режимах излучения, напоминающих нейтронные звезды. Но его радиосвойства вызывают у ученых сомнения в текущем понимании излучения и эволюции нейтронных звезд.
Первоначальные надежды, что сигнал может быть послан внеземной цивилизацией, не нашли подтверждения.
Современные астрономические инструменты позволяют специалистам регистрировать все более сложные космические явления. Несмотря на увеличивающуюся сложность сигналов, ученым удалось продвинуться в их понимании. После тщательного анализа обычно удается определить их естественное происхождение. Несмотря на это, интерес к таким открытиям остается высоким, и сам процесс исследования считается значимым достижением.