Георгий Порфирьевич Ксюнин – д.т.н., профессор, основатель кафедры «Подъемно-транспортные машины и оборудование», заведующий кафедрой ПТМиО с 1961 по 1983 гг.
Георгий Порфирьевич Ксюнин родом из далёкой Сибири. Будущий политехник родился 15 сентября 1904 года в Красноярском крае, прииске Степановском Удерейского района.
В августе 1941 года он был призван Томским Военным комиссариатом для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на 2-ом Дальневосточном фронте. Инженер-майор Георгий Ксюнин отдавал все свои силы работе по приведению складов в полное боеспособное состояние, точно и чётко выполняя оперативные задания по обеспечению войск. В 1945 году Георгий Порфирьевич принимал участие в ликвидации последнего очага Второй мировой войны в Японии, продолжая героически трудиться во имя свободы Родины.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японским агрессором товарищ Ксюнин был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. Также подвиги инженер-майора отмечены Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Отечественной войны II степени.
После Великой Победы нужно было жить дальше, восстанавливать страну. По личному распоряжению И.В. Сталина в крупных вузах Москвы, Ленинграда, Харькова, Новочеркасска и Томска были образованы кафедры подъёмно-транспортных машин, на которых наряду с учебным процессом по подготовке инженеров-механиков проводилась научно-исследовательская работа по развитию отечественного краностроения.
В 1961 году на горно-механическом факультете НПИ открылась новая специальность «Подъёмно-транспортные машины и оборудование», а вместе с ней и одноименная кафедра. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой ПТМиО был назначен к.т.н., доцент по кафедре «Гидравлика и гидромашины» Георгий Порфирьевич Ксюнин. Проработав в этой должности больше 20 лет, выдающийся учёный внёс значительный вклад в решение проблем повышения стойкости шахтных и крановых канатов. Вот, какие воспоминания сохранились о нём в труде В.Я. Кравченко «История кафедры «Подъёмно-транспортные машины и роботы» Южно-Российского государственного Технического университета (1961-2011 гг.)»:
«Было ему в ту пору 57 лет. Всегда тщательно одет, костюм «сидел» на нём плотненько и аккуратно. Но особенно Георгий Порфирьевич выделялся своей прической – рыжим ёжиком волос. Это, так сказать, было внешним его отличием ˂…˃ Ещё до открытия специальности Ксюнин Г.П. провёл большую и кропотливую (как мы сейчас говорим, профориентационную) работу среди выпускников средних школ Новочеркасска, Шахт, Новошахтинска, Аксая и близлежащих сёл по привлечению их к поступлению на кафедру. И всё же главное внимание он и его коллеги уделили в те «предпусковые» дни беседам с молодыми рабочими заводов, фабрик и строек г. Новочеркасска».
Георгий Порфирьевич Ксюнин является основателем научной школы в области крановых металлоконструкций, буферных устройств и стальных канатов. Под его руководством были успешно защищены две докторские диссертации и 27 кандидатских. Всего за свою научную деятельность профессор Ксюнин опубликовал 108 печатных работ, в том числе 36 авторских свидетельств, четыре учебных пособия.
Георгий Порфирьевич ушёл из жизни в 1987 году.