Голыми руками, руками в перчатках, вооруженная видавшим виды кухонным ножом я уже давно не работаю.
С колен давно переместилась на сидение.
Доставшиеся от детей и внуков стульчики, скамеечки, табуреточки сломались, не выдержав напряжённой «работы», а не моего веса. Вес - в возрастной норме, рост остался детским. Поэтому подобрать новый предмет не только трудно, но и дорого.
- Прямо скажу, от души оторвала, выведя из семейного бюджета пенсионеров немалую денежку на садовую скамеечку для разных видов работ:
Посочувствуйте мне! Не прослужила и года! Муж решил встать на неё, потребовалась ему дополнительная высота. В результате, двустороннее и многофункциональное сиденьице с основой ДСП прогнулось посередине и выпало! Теперь оно стало «именем прилагательным», которое я переношу подмышкой, перемещаясь вдоль клумбы.
Были когда-то и мы рысаками работающими за зарплату. Дача уже была в наличии. Одуванчики заполонили то, что носило гордое имя «газон».
- Тогда же «продвинутые» современные дачники без сожаления «разорились» на механический инструмент продвинутой зарубежной фирмы.
И педаль с «вилами» предусмотрена, и эргономичная рукоятка. Современный дизайн присутствует.
Вот только не учли разработчики, что на педаль может нажать крупногабаритный русский мужчина. Не для работы, а для развлечения. Интересно же нажать на то, куда ещё никогда не нажимал!
Результат: дорогой инструмент превратился в дорогой, вышедший из строя импортный аксессуар.
- Следующий инструмент появился в хозяйстве несколько лет назад. Из сострадания к нашему ползанию на коленках на совокупных 7 сотках лужаек, сестра подарила на день моего рождения новое приспособление.
Сначала опробовала такой же на своём участке. Он отлично зарекомендовал себя в пушистом чернозёме. Она не учла, что наши газоны плодят одуванчики и прочую «нечисть» в плотной глине. Первым освоил движения инструментом муж. Извлёк с корнями 2 одуванчика из многих тысяч.
Я не поверила, что все так плохо. Взялась за рукоятку сама. В упорной борьбе с десятком «врагов» бицепсы округлились, но голова закружилась и ноги стали подкашиваться. Красивый исправный инструмент занял своё место в галерее аксессуаров.
- « Будь проще, - сказал муж. Не гонись за фирмой!» И выпросил у своей мамы один из ее заслуженных корнекопателей. С тех пор им и работает, сопровождая меня на делянке.
А у меня появились любимые и незаменимые в деле прополки инструменты и другие «прибамбасы».
1. Лучшие из лучших непромокаемые перчатки размера S, облегающие руку и не собирающиеся складками.
2. Легко заменимый короткий корнекопатель, позволяющий сделать работу качественно и достающий корни на достаточной глубине. Если повезёт, корень извлекается целиком. Повезёт меньше - подрубленный на 10-15 см он в ослабленном виде появится на поверхности не раньше, чем через год.
3. Самый любимый и абсолютно незаменимый для меня инструмент - тяпка. «Женщин тяпок много есть на свете, но к одной влечёт нас меня…»
Ее рукоятка идеально помещается в моем кулачке. «Плечо», т.е .расстояние от ударной части до рукоятки -именно той длины, что делает удар сильным при небольшом усилии. Зубья острые, рубящая часть жёсткая. Надежная тряпочка неизвестного происхождения, служащая без малого 20 лет, и даже краска на ней не облупилась.
4. Эти изящные, но прочные инструменты я захватываю с собой на прополку на всякий случай. Иногда требуются веерные грабельки и инструмент для расчистки щелей в мощении. По цене он равен сломавшейся скамеечке. Но отлично выполняет свою функцию.
Перед прополкой я «хандрю», т.к. не смогла полюбить это дело.