Что делать, если выпускник не согласен с результатами экзамена? В каких случаях стоит подать апелляцию и как это сделать? Расскажем в материале.
Главная цель у каждого выпускника – поступить в хороший университет на желаемую специальность. Для этого требуется набрать как можно больше баллов, ведь конкуренция среди абитуриентов очень высокая. Например, в престижных вузах, таких как МГУ, ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других средний проходной балл на бюджетные места начинается с 90 и выше.
Если случилось так, что результат ЕГЭ ниже ожидаемого, стоит проанализировать, можно ли подать апелляцию.
Как проходит экзамен
Прежде чем перейти к процедуре апелляции, кратко расскажем, как проходит экзамен.
Выпускники сдают ЕГЭ по четырем предметам: русскому языку, математике и двум предметам по выбору. Предметы по выбору нужны для поступления в вуз на выбранное направление.
Экзамен проводят в три периода: досрочный, основной и дополнительный. Вся кампания ЕГЭ проходит с апреля по сентябрь. Большая часть выпускников сдают экзамен в основной период – с конца мая до конца июня. Расписание ЕГЭ ежегодно публикует Рособрнадзор.
Каждый экзамен длится от 3 часов до 3 часов 55 минут. Каждый ЕГЭ, за исключением базовой математики и иностранного языка, состоит из двух частей. Первая часть – тестовая, её проверяет компьютер. Вторую часть с развернутыми ответами проверяют эксперты ЕГЭ.
На проверку ЕГЭ и публикацию результатов в среднем уходит две недели. Посмотреть свои результаты выпускники могут на официальном сайте checkege.rustest.ru.
Что такое апелляция?
Апелляция – это жалоба от участника ЕГЭ, которая подается, если выпускник не согласен с полученной оценкой или процедурой проведения экзамена. В ней ученик излагает нарушения, которые с его точки зрения были допущены.
Апелляции бывают двух видов:
1. О нарушении процедуры экзамена. Каждый ЕГЭ проводится согласно регламенту, установленному государством. Апелляция подается в том случае, если были веские причины, помешавшие ребенку написать экзамен. Например, если выдали неполный вариант теста, в аудитории был сильный шум, не работала техника и так далее.
Подать такую апелляцию нужно, не выходя из пункта проведения экзамена. Для этого можно обратиться к любому организатору – он отведет вас к члену государственной экзаменационной комиссии, который примет заявление.
Если жалоба подтвердится, то работу разрешат пересдать в резервные дни. Если нет – дописать или переписать работу не позволят. Поэтому до обращения с апелляцией лучше закончить работу, несмотря на обстоятельства.
2. О несогласии с выставленными баллами. Такая апелляция подается в том случае, когда выпускник считает, что справился с заданиями, но балл получил ниже ожидаемого. Например, если компьютер на считал экзаменационный бланк или эксперт ЕГЭ ошибся при проверке второй части. В своей жалобе заявитель просит пересмотреть результаты оценивания.
Подать такую апелляцию нужно в течение 2 дней с момента получения результатов. Важно: апелляционная комиссия перепроверяет всю работу, а не одно конкретное задание. Поэтому свои баллы можно как увеличить, так и снизить. Прежде чем подавать такую апелляцию – посоветуйтесь со своим преподавателем и максимально точно перескажите ему задание.
Что оспорить не получится:
- Содержание и структуру заданий
- Неправильное оформление экзаменационной работы
- Оценивание первой части экзамена, если речь идет не об ошибке распознавания
- Нарушение участником правил поведения на экзамене
Апелляция на ЕГЭ - сроки
Написать заявление в апелляционную комиссию можно в течение двух дней с даты публикации результатов. Это может сделать ученик, его родитель или законный представитель. Адрес комиссии можно найти на сайте РЦОИ – регионального центра обработки информации. В Москве и Санкт-Петербурге подать апелляцию можно онлайн.
После того, как апелляция была подана, ее обязаны рассмотреть в течение четырех дней. Делает это конфликтная комиссия. Если ученик передумал насчет своей жалобы, то можно забрать заявление до тех пор, пока не наступит день рассмотрения.
В день рассмотрения апелляции ученик должен прийти на комиссию. В некоторых регионах процедура проводится онлайн. По правилам каждому апеллянту дают 20 минут, чтобы аргументировать свою позицию. На комиссию можно взять с собой родителей или опекунов. Преподаватели и репетиторы на комиссию не допускаются, поэтому рекомендуем заранее обсудить с ними работу и подготовить аргументы.
Как подать на апелляцию на ЕГЭ: кратко
- Если нарушена процедура проведения экзамена: сломана техника, отвлекает сильный шум – допишите работу до конца и подайте апелляцию, не выходя из пункта проведения экзамена.
- Если вы не согласны с полученными баллами – посоветуйтесь со своим преподавателем и в течение двух дней подайте заявление в апелляционную комиссию. Это можно сделать онлайн или очно – уточните в РЦОИ, какие правила действуют в вашем регионе.
- Помните, что комиссия будет перепроверять всю работу, а не конкретное задание.
- В назначенный день придите на комиссию. У вас будет 20 минут, чтобы аргументировать позицию. После этого комиссия объявит решение.
Напомним, что в «Талантум» продолжается набор групп для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Мы сопровождаем наших учеников на всем пути – от постановки цели до поступления в вуз, включая подачу апелляции и подготовку к вступительным испытаниям.
Желаем удачи и высоких баллов!