Любители фантастики не без основания утверждают, что некоторые авторы этого жанра являются пророками. Ведь многие исторические события, перемены в жизни, быту или в обществе предсказывались писателями с поразительной точностью, удивляя потомков.
Так, практически все девайсы, средства передвижения и бытовые приборы, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, когда-то описывались в книгах как невероятные достижения будущего.
💫 Прозорливый Герберт Уэллс был уверен, что вместо угля для обогрева домов будут использоваться проведенные в стенах «нагревательные трубы» (центральное отопление), особые механизмы будут вентилировать в помещениях воздух (кондиционер), грязную посуду можно будет помыть в машинах со специальным растворителем (посудомоечная машина), а «кухарство превратится в приятную забаву» благодаря электроплите.
💫 Рэй Брэдбери писал о «телевизионных стенах» (плазменных панелях и плоских ЖК-телевизорах), о миниатюрных «ракушках» - радиоприемниках-втулках (нынешних наушниках-вкладышах)…
💫 Роберт Хайнлайн за десять лет до появления банкоматов успел поведать миру о единой банковской системе и «кибернетическом компьютере», который выдает деньги, считывая код в чековой книжке.
💫 Айзека Азимова теперь благодарят за «изобретение» проездного билета в виде пластиковой карты.
💫Станислав Лем вполне точно описал ридер как электронное средство для чтения, напоминающее настоящую книгу, но с одной «страницей», содержимое которой меняется от прикосновения.
💫 Прообразом социальных сетей стали «домашние газеты» из романа Владимира Одоевского «4338 год. Петербургские письма», написанного в 1835.
Один из самых высокообразованных людей XIX века, князь, камергер, гофмейстер, тайный советник Владимир Федорович в своём фантастическом произведении рассуждал о «домашних газетах», в которых будет записываться вся информация о человеке и с помощью специального прибора рассылаться всем, кому интересны «извещения о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения».
Это лишь небольшая часть воплотившихся в реальности прогнозов фантастов.
💫 Между тем, давеча стало известно ещё об одном фантастическом вымысле, которое вот-вот станет обычным фактом: в 2024-м в Москве появится первое в России нейрокладбище.
Программист из Ростова-на-Дону Михаил Марцинюк предложил идею, которую подхватил Олег Шелягов.
Такую услугу планируется предлагать в качестве дополнения к похоронам, то есть если будет желание, то можно создать себе цифровую версию почившего родственника.
«Нейрокладбище» будет основано на технологии дипфейк, больших языковых моделях и синтезе речи. Воспроизводимая картинка получится на основе фото, видео и записи голоса усопших. IT-компания будет использовать визуальные ИИ-технологии, чтобы воссоздать важные моменты из жизни умерших, их голоса и манеру общения. Сами разработчики считают, что это поможет близким легче справиться с горечью утраты и тяжелой депрессией.
По словам Олега Шелягова, они «с энтузиазмом смотрят в будущее и продолжают свою миссию – нести на этот сложный рынок новые продукты».
👉 Для справки: 57-летний Олег Валерьевич Шелягов - весьма состоятельный человек, бизнесмен, которого называют «самым влиятельным гробовщиком России», «главным похоронщиком Москвы», «генералом ритуальных услуг», «похоронным королём».
Он родом из Питера (о родителях, их национальных корнях и профессиях в открытом доступе нет достоверных данных). В 1989-м Шелягов окончил Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе, получил впоследствии ещё два высших образования: по специальности «юриспруденция» в Санкт-Петербургском университете МВД и по специальности «государственное и муниципальное управление» в Академии государственной службы при Президенте РФ.
На ваш взгляд, эта новая ритуальная услуга будет востребована?