Варикоз нижних конечностей – хроническое прогрессирующее заболевание, для которого характерно патологическое расширение подкожных вен и нарушение нормального кровотока.
Варикоз - одно из самых распространенных заболеваний сосудов во всем мире. Наиболее подвержены ему женщины, что объясняется физиологическими особенностями.
Почему возникает варикоз?
Основная причина возникновения варикозной болезни – нарушение правильной работы клапанов вен, что приводит к развитию обратного тока крови. Данные изменения проявляются следующими симптомами:
- Тяжесть и боли в ногах в конце дня.
- Отечность.
- Судороги.
- Чувство жжения.
При отсутствии должного лечения патология постепенно прогрессирует. К перечисленным симптомам присоединяются такие проявления, как стойкая отечность, изменение кожных покровов (сухость, уплотнение, появление пигментации). На более запущенной стадии возможно образование трофических язв.
К настоящему времени истинные причины возникновения варикоза до конца не установлены. По мнению специалистов, ведущую роль в развитии болезни играет недостаточность клапанного аппарата вен нижних конечностей. В норме клапаны препятствуют обратному оттоку крови. При нарушении их работы просвет сосуда закрывается не полностью, и венозная кровь течет в обратном от сердца направлении. В результате кровенаполнение вен увеличивается, а их стенки растягиваются и воспаляются. Вместе с этим повышается риск тромбообразования и возникновения тяжелых осложнений.
Факторы, провоцирующие развитие варикозного расширения вен:
- Малоподвижный образ жизни и длительное нахождение в одной позе стоя или сидя. Отсутствие активных движений приводит к замедлению венозного кровотока и, как следствие, застою крови в сосудах.
- Наследственность. Риск возникновения варикоза выше у тех людей, чьи близкие страдают данным заболеванием. В этом случае речь идет о наследственной слабости соединительной ткани.
- Ожирение. Лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на сосуды нижних конечностей.
- Прием гормональных препаратов. Эстрогены и прогестерон, содержащиеся в гормональных контрацептивах, снижают эластичной венозной стенки и способствуют сгущению крови.
- Беременность. Гормональные изменения, увеличение объёма циркулирующей крови и сдавление нижней полой вены маткой создает повышенную нагрузку на венозную систему беременной женщины.
- Женский пол. Согласно статистике, наиболее подвержены варикозному расширению вен именно женщины. Это обусловлено гормональной перестройкой организма во время менструации, менопаузы и беременности.
- Тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей.
- Повышение внутрибрюшного давления, вызванное запорами, хроническим кашлем, аденомой простаты и другими проблемами со здоровьем.
- Неудобная обувь. Ношение обуви с высоким каблуком приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах ног.
Если у Вас имеется хотя бы один предрасполагающий фактор, то к здоровью сосудов следует отнестись с особым вниманием и при малейших проявления варикоза обращаться к специалисту.
Отсутствие лечения приводит к возникновению серьезных осложнений в виде кровотечений из варикозно измененных вен и тромбофлебита.
Не стоит бояться обращаться к флебологу. Современная медицина располагает малотравматичными и безболезненными методиками лечения варикозной болезни.
Сделайте первый шаг к здоровью - запишитесь на консультацию!
📍Воронеж, Ленинский пр-т 68А
☎️+7 (473) 211-42-24
Предупреждаем о необходимости консультации со специалистом. Будьте здоровы!