Найти тему
Шпионские страсти

Восстание в Муроме. Попал под горячую руку или всё-таки…

1918 год

Советская Россия

В ночь с 8 на 9 июля 1918 года члены «Союза защиты Родины и свободы» под руководством врача Н. С. Григорьева и полковника Сахарова подняли восстание против Советской власти в Муроме.

Из показаний Айзика Либстера, который побывал в штабе белой гвардии в дни мятежа.

Айзик Самуилович Либстер, 36 лет, гражданин Могилёва, часовой мастер, являлся председателем еврейской общины города Мурома в дни восстания. К восстанию и смене власти в городе Айзик Либстер, если верить его словам, как и все лица местной еврейской общины, отнёсся равнодушно. Но в шестом часу вечера к Айзику прибежала сильно взволнованная жена еврея – агента уголовной милиции Горбарского – и просила Либстера, как председателя еврейской общины, пойти в штаб восставших и посодействовать освобождению её мужа, арестованного белой гвардией как советского служащего.

Как глава общины Айзик сразу же отправился выполнять данную просьбу и хлопотать о Горбарском.

По дороге видел автомобили с белыми флагами и вооружёнными людьми, отдельные группы вооружённых людей, а у самого штаба – толпы народа, главным образом учащейся молодежи. Молодежь была с винтовками. Её обучали военным приёмам инструктора белой гвардии из числа бывших офицеров.

Муромское училище. Фото из архива МИХМ.
Муромское училище. Фото из архива МИХМ.

Войдя во двор, Либстер увидел группу руководства белой гвардии, среди которых узнал местного купца Алексея Федоровича Жадина и бывшего офицера Петрова, знакомых ему. Они, как и их окружение, все были навеселе, а многие «так и прямо пьяны».

Либстер обратился к Жадину, которого знал раньше, и стал просить его о Горбарском.

Жадин после уговоров согласился отпустить последнего, если Либстер за Горбарского поручится. Либстер поручился и вознамерился уходить, когда во двор штаба вошли представители еврейской молодежи из Союза сионистов во главе с Кругликовым, председателем Союза сионистской молодежи.

Кругликов обратился к Петрову, прося «дать им оружие для защиты еврейских кварталов, так как в городе ходят упорные слухи о готовящемся погроме евреев. Сначала Петров не согласился, говоря, что они-де, белогвардейцы, сами охранят порядок, но затем дал двадцать винтовок и немного патронов».

Этих представителей Союза сионистов было всего пятеро. Потому Либстер задержался, чтобы помочь им нести полученные Кругликовым винтовки.

Добравших до своего дома, Айзик Либстер оставался в нём, «чувствуя себя больным и разбитым ещё нервными переживаниями дня, и более до восстановления власти Советов на улице не был».

Далее Либстер в своих показаниях следователю сообщил, что «едва власть захватили белогвардейцы, как местные черносотенные чины зашевелились, и сначала понеслись среди евреев слухи, что готовится еврейский погром, а затем на улице всё время открыто черносотенные элементы стали угрожать, что расправятся с нами – евреями. Эти угрозы я слышал, проходя улицами и лично. Конечно, среди нас – евреев – поднялась паника, а более энергичная молодежь, состоявшая главным образом из беженцев, решила принять меры к защите. Результатом этого решения и была делегация в штаб белой гвардии». Еврейским беженцам, прибывшим в Муром из других районов Бывшей Российской империи, по мнению Либстера угрожала опасность, ибо они жили на окраинах города – на Овражной, Фабричной и Никольской улицах и других.

Сразу после поражения восстания и восстановления Советской власти, большинство беженцев еврейской национальности разъехалось «на родину к себе, в Ковенскую, в Виленскую и другие губернии» (интересно, а почему раньше до восстания не разъезжались?).

Однако этот визит в штаб белогвардейцев и помощь сионисткой молодежи в получении оружия стоил Айзику Либстеру месяца жизни.

Сразу же после восстановления Советской власти Айзик Либстер был арестован и «в течение месяца просидел в тюрьме по подозрению, что участвовал в белогвардейском восстании».

Дом Каратыгина. Николай Зворыкин остался на свободе. Его арестовали в 1937 году и расстреляли где-то под Магаданом. Лишь участника восстания Степана Шишко приговорили к расстрелу в течении суток. Купца Жадина расстреляли в 1920 году. Еще 12 белогвардейцев расстреляли в доме Каратыгина сразу после восстания.
Дом Каратыгина. Николай Зворыкин остался на свободе. Его арестовали в 1937 году и расстреляли где-то под Магаданом. Лишь участника восстания Степана Шишко приговорили к расстрелу в течении суток. Купца Жадина расстреляли в 1920 году. Еще 12 белогвардейцев расстреляли в доме Каратыгина сразу после восстания.

Был, в конце концов, освобождён «как лицо совершенно непричастное и лишь случайно по недоразумению попавшее в число арестованных».

Вот такая история.

(Источник: показания Либстера / Красная книга ВЧК)