Драгоценная Жемчужина окутана мифами и тайнами с древних времен.
Римляне воображали, что это слезы богов и ангелов. Древние китайцы считали, что они защищают от огнедышащих драконов. А для европейцев жемчуг - символ скромности, целомудрия и чистоты. Русские религиозные реликвии - щедро усыпаны жемчугом, самое прекрасное люди отдавали Божественным силам.
В 20 веке классическое ожерелье из искусственного жемчуга стало незаменимым модным аксессуаром, а сегодня жемчуг захватил сердца и умы всей планеты вновь. Натуральный, культивированный, искусственный, смотрите статью об этом:
Жемчуг был желанной вещью на протяжении тысячелетий, в наше время любителям жемчуга представился новый и уникальный вариант: ограненный культивированный жемчуг.
Хотя сначала ограняли только самый лучший культивированный жемчуг, теперь жемчуг всех качеств и цветов ограняют и полируют. Для огранки культивированного жемчуга огранщики используют то же режущее оборудование, которое используется для огранки драгоценных камней. Дизайнеры продолжают экспериментировать, стремясь к совершенствованию этой геометрической красоты.
Немногие ювелиры могут справиться с этой непростой задачей. В России огранкой жемчуга увлекся имениты и знаменитый сегодня, талантливейший мастер Виктор Тузулуков.
Я знакомила читателей с этим невероятным профессионалом. Читателей удивило, как с помощью граней Виктор рассказывает притчи и раскрывает подлинную красоту камня.
Виктор Тузулуков огранил более 20 жемчужин, половина которых присутствует в украшениях гениального российского ювелира Ильгиза Фазулзянова.
Некоторые шедевры ювелира находятся в Музее Московского кремля, два украшения в частных коллекциях США.
Идея огранки жемчуга пришла к Виктору Тузулукову после того, как он увидел ограненные жемчужины Эдуарда Ахметшина.
Позже, на Шоу Минералов в Тусоне, США, Виктор увидел ограненный жемчуг Кацухито Комацу:
Небольшое отвлечение к пионеру огранки жемчуга
Кадзуо Комацу, основатель Hanashinju Pearls, начал свою карьеру в компании Nippon Diamond Company, где он научился тщательному и очень точному мастерству огранки алмазов у немецкого мастера огранщика алмазов Эмиля Гербера.
Успех за успехом в огранке алмазов заставил Кадзуо осознать, что он может разработать совершенно новый продукт, используя свои навыки огранки алмазов. Жемчуг с его гладкой кожицей казался трудным для огранки, но он также привлекал его, потому что это был единственный драгоценный камень, произведенный в Японии.
Была еще одна причина выбора Кадзуо жемчуга: он знал, что, хотя у большинства японских женщин был жемчуг, они носили его только в официальных случаях. Итак, он хотел создать что-то, что было бы знакомо японским женщинам, но при этом полностью отличалось бы от всего, что они знали, и что они могли бы носить в любое время и в любом месте.
Развитие навыков и технологий огранки жемчуга было трудной борьбой, отмеченной многими неудачами. На самом деле, в 1989 году Кадзуо перенес очень серьезное кровоизлияние в мозг, но даже это его не остановило. После выписки из больницы он продолжал работать над совершенствованием техники огранки жемчуга, несмотря на то, что его левая рука была частично парализована.
Наконец, в 1992 году была произведена первая полностью и идеально ограненная жемчужина.
Для него ограненная жемчужина выглядела одновременно загадочной и исключительной. Перламутр на граненой поверхности жемчужины сиял необыкновенным сиянием, заливая жемчужину возвышенным светом!
Поначалу представить ограненную жемчужину на японском рынке было сложно, учитывая, что идеальная жемчужина в Японии — гладкая и круглая. Однако постепенно люди начали интересоваться этим жемчугом, и теперь ограненная жемчужина Хана известна и признана во всем мире.
Вот таким мастерством вдохновился наш Виктор Тузулуков, вернемся же к его истории!
К 2010 году, путем многочисленных испытаний и корректировок, Виктор разработал технологию полировки жемчуга, добившись идеальной зеркальной поверхности и острых граней.
Его ограненная жемчужина заняла Первое место на конкурсе огранщиков в Тусоне в 2014 году!
Его запатентованная технология позволяет создавать идеально плоские, зеркальные жемчужные поверхности, которые идеально гладкие, по сравнению с несколько шероховатыми поверхностями других ограненных жемчужин.
Виктор вспоминает: «На выставке два специалиста по огранке сказали, что моя Граненая жемчужина состоит из двух частей: жемчужина в
внутри и кварц снаружи. Им потребовалось много времени, чтобы признать, что это просто жемчужина».
В 2011 году Ильгиз впервые увидел удостоенную наград Граненую жемчужину Виктора Тузулукова. Он был очарован ее пленительной красотой.
Вскоре мир увидел великолепные украшения!
Он получил высшую награду на конкурсе International Jewellery Design 2013 в Гонконге за уникальный дизайн колец и серег «Бабочки» с ограненным таитянским жемчугом Виктора Тузлукова.
Помимо огранки существует ещё и резьба по жемчугу:
И даже инкрустация:
Прерву свой рассказ о жемчуге, который длится два года на этом канале, впереди у нас с вами ещё много интересных открытий!