Из цикла ответов на вопросы родителей и педагогов.
* Вопрос от воспитателя детского сада: "Ну научу я их читать по кубикам Зайцева, а что дальше? Что они в школе-то делать будут? Что делать с ними учительнице?"
Ответ:
Рискну ответить достаточно резко вопросом на вопрос:
— О ком вы больше заботитесь, задавая этот вопрос: о своевременном развитии детей или о профессиональном благополучии их учительницы? Кому может быть трудно (что совсем не факт) — первым или вторым?
В первую очередь, как ни странно, родителям, ибо они привыкли доверять учителям и подставляют детей, руководствуясь интересами не ребят, а удобством работы профессионалов.
Во вторую, педагогу, т.к. школьная программа не предусматривает разницу в подготовке между детьми в одном классе в их развитии, темпераменте и восприятии, в различных сценариях обучения разных ребят на одном уроке. Она рассчитана на единственный, архисложный, путь обучения среднестатистического ребёнка.
И в-третьих, детям, т.к. они вынуждены подстраиваться под требования к ним, как среднестатистическим. А встречали ли вы в своей жизни среднестатистического ребёнка? Нет, таких детей не существует! Каждый — уникален! Расчёт неверен изначально.
Сильным ребятишкам повезло больше. Школьная программа настолько искусственно усложнена и запутанна, что первоклашками, давно бегло и осознанно читающими, воспринимается как интересный квест, конечно, при условии, что учитель окажется творческим и позитивно настроенным на работу с детьми подвижными, умеющими бегло и осмысленно читать, легко считать в пределах тысячи и больше, знающими таблицу умножения... Остальные же вынуждены, подчиняясь требованиям в новых условиях, скатываться до уровня ниже среднего.
Сейчас дети 6-7-го года не живут, а усиленно готовятся к предстоящему, совершенно неестественному для их здоровья и развития, школьному образу жизни. Кому это нужно: детям или взрослым? Ответ очевиден — взрослым. Зачем? Просто уравненных малышей гораздо удобнее подстраивать под свой взрослый мир, учить их единому образу мысли людей в современном мире.
Учить же ребят быть счастливыми и здоровыми не входит в компетенцию педагогов.
Конечно, есть учителя-"звёздочки" в школах. Но как часто вы с ними встречались и можете ли вы быть уверенными, что ваш ребёнок попадёт именно к "звёздочке"...?
"Я через это прошёл/прошла, и тебе предстоит, без этого сейчас никак", и начинаем (продолжаем) кромсать психику ребёнка, чтобы позже удивляться "откуда-то" взявшимся проблемам в здоровье и взаимоотношениях с окружающими, отсутствию мотивации к учёбе и планированию своей жизни, а порой и спасать с помощью специалистов...
Об этом я уже писала в статьях:
Возвращаюсь к теме этой статьи.
Что же делать с малышами после того, как они научатся читать и считать?
Ответ зависит от цели их обучения взрослыми:
1. Если вы занимались подготовкой к школе, то можете заняться, например, звуко-буквенным анализом, схемами слов и предложений, составом чисел, правильно оформлять примеры, решать задачи в 2-4 действия... После приобретения навыка беглого и осмысленного чтения по складовой и стосчётной таблицам Зайцева это будет совсем несложно, т.к. те наглядно классифицированы, опыт игрового взаимодействия остался в произвольной и непроизвольной эмоциональной памяти.
В этом случае программа начальной школы вам в помощь.
2. А если вы ставите целью — развитие конкретных детей, формирование их культуры, то сто́ит сместить акцент с достижения ими школьных стандартов на них самих, их возрастные потребности и возможности, которые гарантированно перекрывают заявленные стандарты, давая целостное образование, обучая в игре без принуждения: устной и письменной речи, грамматике русского языка, каллиграфии, математике, физике, химии, географии, истории своей Малой и Великой Родины, музыке, хореографии, рисованию, командным играм, логике, общению и позитивному взаимодействию с окружением, российской авторской и народной литературе, разным видам творчества, в т.ч. прикладным, природе и истории семьи и родного края, научным исследованиям, иностранным языкам, а также самоопределению, целеустремлённости, навыкам результативной работы в команде, успешности, семейной психологии и педагогике, экономике и экологии и мн. др..
Неожиданно? Но, согласитесь, так естественно для природы растущего Человека и здорового социума!
Эту идею подсказал Николай Александрович Зайцев ещё 30 с лишним лет назад! Он показал на практике способы достижения гораздо бо́льших результатов по сравнению с ожидаемыми, показал их простоту, надёжность и долговременность.
Дело за малым: смещение вектора внимания учителя с привычного алгоритма обучения детей в соответствии с поурочным планированием на формирование научно-классифицированной образовательной среды, постепенно усложняющейся игротеки и мудрого руководства процессом.
В данном случае работает не технология с её алгоритмами обучения, а психологическая и информационная среда, в которой каждый ребёнок получает свой импульс, нужный именно ему и именно здесь и сейчас. Результаты однозначно превосходят все ожидаемые.
*******************
Подробности на онлайн-курсах методик Н.А.Зайцева:
👉 "Чтение, письмо, математика для дошкольников" .
👉 "Любимый русский для школьников" .