Как уже рассказывал, что это бесполое размножение пчелиных семей. Именно так они расселяются по округе.
Сначала выходит "первак" со старой маткой. И 60% жужжалок.
Он самый сильный. Семья готовится заранее. Выращивая физиологически молодых пчёл (анатомических трутовок). Которые не кормят расплод. Массово поедают пыльцу. От чего у них мощное "жировое тело". И неизношенные гипофарингеальные железы.
Эти особи и составляют "роевую энергию".
На новом месте, выбранном разведкой, рой обустраивается.
Пчёлы слетают не пустыми. А с запасами корма. На неделю и больше.
С "перваком" уходит и часть трутней.
Далее, физиологически молодые особи активно включаются в работу. Начинают интенсивно кормить матку молочком. И быстро строить соты. Именно потому пойманный "первак" часто высыпают на голую вощину. Которую за короткое время такие пчёлы оттягивают. Да ещё успевают принести мёда.
В старом доме остаётся часть семьи. С маточниками. Но как только из тех выскочат королевы, то спустя три дня и они слетают с очередным роем ("вторак"). Тоже прихватив с собой трутней.
На новом месте "вторак" также обживается. Убивает лишних неплодок. А самая сильная матка покрывается самцами.
Далее выскакивает "третьяк". Там на подготовку к слёту уходит ещё меньше времени. Но и перспектив у такой слабой семейки мало.
В итоге семья вконец израивается. Если пчеловод ничего не предпринял, то остаётся с носом. А в опустевшем улье начинают хозяйничать воровки, муравьи и восковая моль.
Таков механизм роения.
Почему пчёлы ставят именно на "первак"? Со старой маткой? - Всё просто.
Поскольку перспективы облёта неплодок всегда туманны. А надо сохранить род.
Старая же королева уже готова сеять. К чему и приступает спустя несколько дней после приземления роя.
Почему не сразу? - Тоже не Бином Ньютона. Физиологически молодые кормилицы должны снова запустить её яичники. Существенно "похудевшие" для перелёта.
Однако будущее у старой матки незавидно. Пчёлы прихватили в полёт трутней не просто так. Потому, если её величество совсем старое, вскоре её меняют.
Роение имеет и ещё одну причину. Это покидание старых сот с их узкими ячейками, болячками и пр.
Особенно часто роятся заклещёванные семьи. Это вовсю практикует Апис Церана. Дальневосточная сестра нашей Меллиферы. Коли видит, что расплод поражён. И возиться с таким - себе дороже.
Вот потому я всегда рекомендую постоянно обновлять маток и сотохозяйство. Не давая пчёлам повода для переезда.
Кроме того, коли матке некуда сеять, то и кормилицам тоже некуда сбрасывать молочко. В итоге куча бездельниц на прилётке. И пошло-поехало.
Остановить запущенное роение непросто. Как разогнавшийся тепловоз. Потому проще оное попросту не допускать. И ослаблять сильные семьи до обрыва взятка. Пока те не приняли судьбоносного решения.
Существует неприложная истина: весь успех в сильных семьях. Однако касается она медосбора. И зимовки.
А вот при провале взятка правило работает с точностью до наоборот. Это физиология. С ней не поспоришь.
Про борьбу с роением рассказывал неоднократно. Как и про то, что чужие рои - чужие проблемы.
Последнее - не пустой звук. Дикие пчёлы у нас остались только в книжках. А всё что слетает, попросту от кого-то убежало.
При том, этот "кто-то" не особо заморачивался в области биологии и ветеринарии.
Взрослые особи (имаго) часто бывают носителями. Как спор, так и вирусов. Потому пойманный рой может преподнести неприятный сюрприз.
На моей памяти оным оказался гнилец. И коллега потом долго кусал локти. Почему сразу привёз ловушку на пасеку. А не выдержал, как полагается, в изоляции. Для проверки расплода.
Существует и такой термин, как "свальный рой". Когда в бивуак прививается несколько семей.
Поймать подобный считается удачей. Можно заполнить сразу несколько ульев.
Но отсортировать маток в этом случае сложно. Да пойди-пойми, где чья. Потому попросту привязывают части "свального" открытым расплодом. Давая по маточнику. И лишь после разбираются. Кому что нужно. А кого что в избытке.
С теоретической частью немного разобрались. Теперь практика.
Как остановить роение уже объяснил. Как не допустить, тоже.
Теперь касательно вопросов подписчиков. Что делать, коли рой всё же слетел. И не хочется, чтобы семья изроилась.
Здесь всё просто. Сразу, повторяю, СРАЗУ после выхода "первака" удаляете все маточники, кроме одного. Тогда пчёлам не на кого будет оставить гнездо. А когда королева облетится и засеет, уже и медосбор подоспел. Инстинкт выживания (сбор корма) выдавит инстинкт размножения.
Может случится и один неприятный казус. Поскольку из единственного маточника матка может не выйти. Или не вернуться с проигры. А у пчёл для замены уже ничего не окажется.
Потому здесь с проверкой особо тянуть не стоит. Коли со временем появились сомнения, то лучше подстраховаться. Дав рамку с яйцом.
Если потянули маточники, значит Ваши опасения верны. И Вы предотвратили появление физиологических трутовок. Честь Вам и хвала.
Правда случается и совсем удивительное. И матки нет, и маточники не закладывают.
Причин подобному казусу несколько.
Например, Вы просто не нашли матку. Которая ещё не облетелась. Или не зачервила. Потому пока не раскормлена. А коли размеры небольшие, то спутать с пчелой можно на раз.
Как подсказка: смотрите на цвет лапок. У работяг они тёмные, у её величества жёлтые.
Вторая причина под стать первой. В момент проверки Ваша королева попросту таскалась на рандеву.
Какой здесь выход? - Тоже не Бином Ньютона. Осматривайте семью вечером. Так и напада не допустите. И мадам должна быть дома.
Также дам ещё подсказку. Чтобы матка быстрее засеяла, в середине гнезда должна быть готовая сушь. Ибо если Вы ограничились вощиной, то оную попросту будут слабо тянуть. До старта червления это в порядке вещей.
Ну и наконец, речь про корма и силу семьи. Если и того, и другого много, то и результаты не заставят себя ждать.
Не могу не сказать и про особенности первого засева. Случается, что новичок поднял рамку. А там (о ужас!) по 2-3 яйца в ячейке. И что теперь думать?
Получается, или пчёлы отрутневели до физиологии. Никакой матки нет. И сами стали сыпать неоплодотворёнными яйцами. Приклеивая те, куда попало.
Или с молодой маткой что-то не так.
Здесь выход один: королеву надо найти. Если нашлась, то может быть следующее:
- У молодухи просто ещё не укрепились мышцы. И проскакивает сразу по несколько яиц.
Нередко ситуация исправляется. Коли за неделю улучшений нет, то величество отправляется под замену.
Как бальзам на душу, если уже появился запечатанный расплод. Есть участки нормального. Тогда хоть семь дней, да можно надеяться.
- У царственной особы более серьёзные проблемы. Тогда тоже ждать у моря погоды нет смысла.
Сейчас кто-то скажет: "Есть и третий вариант. Это если матка так и не облетелась. И стала сеять трутневыми яйцами".
Увы. Третьего здесь не дано. Поскольку матка-трутовка сажает ровно, по одному яйцу. Просто сперматека пустая. Посему в пчелиной ячейке рождается трутень. Из-за неподходящих габаритов которого расплод выглядит "горбатым".
А вот коли матки Вы не нашли, то перед Вами пчёлы-трутовки. Яйцекладущие. Тянуть с подобным нет смысла. Или исправлять, или вытряхивать на пасеке. Семья без Вас обречена.
Вот такая небольшая статья. Надеюсь, что полезная.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!