Найти тему

"Меня отец бил, нормальным же вырос!" Нормальным- для всех. А какой для себя?


Что происходит с ребенком, когда вы ему даете простой (!!!!- слова родителей) подзатыльник?

Ребенку 3-4-5 лет. Может и 10, не важно. Во сколько раз он меньше вас? В три- четыре? Может и в два, тоже не важно. Но меньше. Физически слабее. А еще вы, родители, для него «царь и бог». Пока он еще не стал подростком.
Вот и представьте себе, как вас лупит по голове кто-то больше вас в 3-4 раза. Только честно представьте. И еще этот «кто-то»- главнее вас. Даже так- он самый главный в вашей жизни. Без него вы не выживете. Представили?

Что происходит с вашим ребенком?

Во- первых, это больно. Реально.

Во- вторых, это страшно. Да, жутко, потому что, когда ты в несколько раз меньше того, кто тебя бьет, бессознательно включается животный страх, что тебя убьют. Не безопасно.

В- третьих. Когда ребенка 3-5 лет бьют? Когда он что- то разбил, рассыпал, разлил, порвал и т.д. Обычно, все это ребенок в этом возрасте делает, потому что только так он познает мир. Ему интересно. Он не хочет вас вывести из себя (вообще- то, вы сами из себя выходите). Интересно, как бьется, сыпется, рвется, прыгается по лужам…. И поэтому ребенок искренне не понимает, за что его бьют. Но, раз это делают самые главные люди в его жизни – папа или мама, то он всегда (!!!) делает вывод, что он виноват. «Я какой- то не такой!», «Я все время что- то делаю не так», «Я виноват», «Меня не любят», «Мне нельзя делать ничего нового», «Я ничтожество», «Я- позор семьи».
О таких выводах мне рассказывают мои клиенты- подростки. А если это дети чуть старше – 18-25 лет (для меня это тоже дети), то практически всегда у таких ребят страх авторитетных фигур – преподавателей в вузе, начальства на работе. А если эти люди еще и ростом больше, так тут прям «флэшбэки» из детства. И человек замирает на экзамене, у него прямо меняется голос, становится «детским». Парень или девушка раз за разом ходят на собеседования и не проходят его, чувствуя себя там, «как будто они дети» и их сейчас накажут. И не важно, что есть диплом крутого ВУЗа с хорошими оценками. Они все постоянно теряются перед начальством, не могут произнести ни слова или начинают плакать и не могут остановиться (а потом им за это очень стыдно).
Вот такие вот последствия от этих подзатыльников.

Дорогие родители! Если вы понимаете, что вы уже много раз не справились со своими эмоциями и поэтому наказывали своего ребенка, то, во- первых, нужно срочно остановиться, а во-вторых- разбираться со своими «тараканами». Сами или с психологом – это не важно. Главное,теперь -поднять самооценку вашему сыну или дочке. Вы же хотите, чтобы они шли по жизни с гордо поднятой головой, так же?

А я тем временем провожу бесплатные разборы семейной системы, воспитания и убеждений родителей с целью выявить причины того, что у ребенка низкая самооценка. На разборе я расскажу, каким способом можно вам помочь и сколько потребуется на это времени.

В неделю беру не больше 3 человек. Чтобы попасть на бесплатный разбор – пишите [https://vk.me/burympsy|«Хочу на разбор»] в личные сообщения

Ниже отзывы тех мам, которые уже пришли ко мне и поняли, что же нужно начать менять.