США экономически выгодно закупать некоторые товары в России из-за конкурентных цен, рассказал «Известиям» директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.
Ранее в этот день агентство «РИА Новости» сообщило, что в апреле торговля между РФ и США выросла на 20% в годовом выражении — до $332 млн. Российский экспорт увеличился на 37%. Среди главных поставляющихся российских товаров: удобрения, платина, части турбореактивных двигателей, фосфаты и жмых из соевого масла.
«Торговля растет, потому что это выгодно с экономической и коммерческой точки зрения. Что касается, например, такого рынка, как удобрения, то Россия — традиционно крупнейший поставщик. Есть также некоторые товары, которые [США] сложно заместить, — то, что производится из нераспространенных металлов», — объяснил Данильцев.
Эксперт подчеркнул, что главная причина увеличения торговли — экономическая выгода, потому что у РФ конкурентные цены на эти товары. Кроме того, имеет значение то, что налажены поставки.
Говоря про поставку полуфабрикатов, экономист отметил, что производство на них уже ориентировано. Поэтому, для того, чтобы США перейти на других поставщиков, необходимо вносить изменения в производстве, в технологиях.
«Несмотря на политические проблемы, бизнес есть бизнес. Американское правительство широко известно тем, что там, где действительно выгодно для американской стороны, это всё учитывается. То есть, своя выгода всегда учитывается в политических шагах, тех же санкциях», — заключил Данильцев.