В конце мая завершился предварительный отбор в Военный учебный центр НовГУ. Через два года студенты станут командирами отделения радиостанций малой мощности, в звании сержанта запаса.
— Предварительный этап прошли 30 человек, — отметил старший преподаватель Военного учебного центра, гвардии капитан Виталий Самсонов. — Дальше для них следует конкурсный отбор. Он состоит из нормативов по физической подготовке, а также прохождения военно-врачебной комиссии в военкомате.
В течение осени будет организован следующий набор связистов — они станут будущими механиками станций связи, которые обслуживают станции связи. Обучение продлится полтора года.
— Студентов первого курса мы не набираем, — рассказал Виталий Самсонов. — Только второй и третий курс. В целом, чтобы попасть к нам, нужно написать заявление в Военный учебный центр, иметь категорию здоровья не ниже «Б3». Сдать нормативы физподготовки, получить характеристику с места обучения. Важно, чтобы не было задолженностей по учебным дисциплинам. Обучение проходит один день в неделю: во вторник, среду или четверг.
Также Виталий Самсонов отметил особенности обучения.
— Обучающиеся ВУЦ проходят подготовку по изучению вооружений, изучают тактику ведения боевых действий, — поделился Виталий Самсонов. — Специалисты из Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Новгородской области оказывают помощь в проведении занятий, в том числе и по тактической медицине. Полученные в ходе обучения навыки будем отрабатывать на полигоне. Вся теоретическая часть связана с военным делом: как укрытьвся, как избежать последствий заражения местности от химического, биологического и ядерного оружия, как себя вести, как управлять войсками. Знания обучающиеся получают также в рамках военной истории и патриотики. Наши ребята участвовали в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта в городе и области, стали участниками парада Победы.
Кроме этого, Виталий Самсонов рассказал, как совмещать обучение в Военном учебном центре с основным направлением.
— Первый месяц студенты адаптируются: не каждый преподаватель может понять, куда пропадает его ученик каждую неделю, — отметил Виталий Самсонов. — Но схема взаимодействия с кафедрами уже отработана. Расписание регулируется: в день, который студенты учатся у нас, не ставят важные предметы. Если они не могут присутствовать в ВУЦ, мы идем на компромисс: отдаем конспекты, чтобы они смогли восполнить пробел знаний.
После срока обучения студенты сдают зачёты и экзамен, как по теории, так и по практике.
— На выходе наш студент должен быть специалистом связи, — объяснил Виталий Самсонов. — Они обслуживают комплексы связи: должны уметь наладить связь, определить проблемы с машинами, аппаратурой и вовремя решить их. И, конечно, изучают азбуку Морзе. Она по-прежнему является универсальным резервным способом связи, и хорошо развивает память.
Второкурсник направления «Зарубежная история» Сергей Залепилов год назад начал обучение в Военном учебном центре. Он поделился своими впечатлениями.
— Обучаюсь на сержанта запаса связи, — рассказал Сергей Залепилов. — За это время я получил навыки военно-тактической медицины, топографии, тактики действий отделения в обороне и атаке, работы с радиостанциями УКВ и КВ-диапазона. Научился всему, что касается организации армейского быта, снабжения и безопасности объектов и имущества. Проблем с совмещением учёбы нет: делаю дополнительные задания, которые закрывают пропуски. Обучение повлияло на интерес к военному делу: появилось желание развиваться в этой сфере после окончания обучения в ВУЦ.
После окончания обучения в Военном учебном центре студент получает военный билет служащих запаса. Это подходит для тех, кто выбрал для своего дальнейшего развития гражданскую профессию и не планирует проходить срочную службу. Призывниками они уже не будут. Также наличие билета — необходимое условие при устройстве на ряд должностей в государственные структуры: Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, Прокуратуру РФ и другие.
Напомним, что ранее четыре студента Военного учебного центра Новгородского университета приняли участие в телевизионном турнире на телеканале «Звезда».
Осенью откроется новый набор в Военный учебный центр Новгородского университета
10 июня 202410 июн 2024
146
3 мин