Найти в Дзене
Старая околица

Ирисовая феерия: цветение ирисов в Подмосковье (первая декада июня)

В периодических наездах на дачу раз в неделю по выходным есть своя прелесть: за прошедшие дни восприятие "очищается", и изменения, произошедшие в саду, ощущаются острее. А за шесть дней измениться может многое!

-2

Например, могут распуститься одновременно все бородатые ирисы, и пусть у меня всего три самых непритязательных стародачных сорта, но при массовом цветении они производят неизгладимое впечатление. Они совсем чуть-чуть различаются по сроку цветения, но есть небольшой период, когда все три цветут одновременно. Именно такой момент я застала в минувшие выходные.

-3

Самый ранний из моих ирисов - бледно-лиловый, сорт определить не получилось - уже отцветает. Его я показывала раньше. Его прелесть в ажурности и чистоте: на высоких цветоносах не так много бутонов, куст насквозь просвечивается солнечными лучами, а светлая окраска лишь подчеркивает ощущение прозрачности.

Вторым начинает распускаться ирис сорта Brasier, и это абсолютная противоположность описанному выше: многочисленные крепкие, чуть более короткие цветоносы настолько плотно набиты бутонами, что куст выглядит единой массой шоколадно-коричневых цветов. В Неирисовом бордюре осталось всего два куста, но даже их кажется слишком много!

Этот же сорт, кстати, декорирует грядки в огородной зоне, растет между соснами за забором и у канализационных колодцев. Универсальный солдат!

-6

Наконец, последним распускается темно-фиолетовый ирис, предположительно сорт Depute Nomblot. Его цветоносы просто гиганты - достигают 120 см, а цветки настолько крупные и тяжелые, что некоторые стебли не выдерживают и падают под их весом.

У меня в саду не менее десятка кустов этого сорта в абсолютно разных местах, одно из самых удачных сочетаний получилось с ивой Хакуро Нишики. Ива стрижется довольно низко, образуя бело-розовую подушку, над которой гордо возвышаются цветы ириса.

-8

В прошедшие выходные моя коллекция бородатых ирисов пополнилась сразу четырьмя новыми сортами разных оттенков сине-фиолетовой гаммы. Это очередной подарок от соседки. От меня ей достался бледно-лиловый ирис и молодой куст клематиса жгучего.

Не отстает в цветении от бородатых собратьев и сибирский ирис. Он у меня единственный - сине-голубой и очень грациозно-высокий. Ему пока не хватает достойной компании, вокруг пустовато, но я над этим работаю. Мне очень нравится его цвет - не столько голубой, сколько светло-синий, нечасто встречающийся, по крайней мере среди моих растений.

-10

В этом году я не сделала отдельного "портрета" ириса ложноаирового (на фото выше его можно увидеть на заднем плане). Причина банально проста: куст состарился и почти отказался цвести. Это было понятно еще в прошлом сезоне, но взяться за омоложение этого гиганта я не решилась. Что ж, в этом году у меня нет выбора.

-11

К сожалению, перед отъездом мне не довелось увидеть в роспуске ирис японский. Очень надеюсь, что хотя бы часть цветов дождется меня в следующие выходные. Кустов довольно много, шесть или семь, но все они были очень маленькими деленками при посадке, а некоторые еще и поскитались по саду в поисках удачного места, поэтому цветение пока очень не обильное. А цветок обещает быть просто красавцем: почти чистый фиолетовый, без пурпура на фоне сизоватой листвы смотрится по-королевски. Жду его разрастания, чтобы в полной мере насладиться красотой.

-12

Для полноты обзора напомню, что самым первым и ранним из ирисов у меня в саду был карликовый фиолетовый, но он цвел еще в конце мая. В выходные я вырезала все цветоносы и растение отправилось набираться сил для цветения уже в следующем году. А один из кустов, который совсем скрылся под разросшейся красной смородиной, я выкопала, разобрала на деленки и привезла в домой, на дворовую клумбу, которая продолжает потихоньку заполняться.

Спасибо, что заглянули в гости к моим ирисам, и до встречи!