Алтайские врачи переняли опыт лучших эндоскопистов страны
6 и 7 июня в Барнауле проходила конференция «Актуальные вопросы интервенционной и диагностической эндоскопии», в которой приняли участие ведущие эксперты России в области эндоскопии из столичных и федеральных клиник.
«Сотрудничество с коллегами из Барнаула имеет очень большое значение - освоение опыта и введение новых технологий является важной задачей для медицины», - сказал во время открытия конференции член правления Российского общества хирургов, заместитель главного хирурга и эндоскописта Минздрава РФ Юрий Старков.
Симпозиум проходил на базе Алтайской краевой клинической больницы. И это не случайно:
«Краевая больница имеет очень высокий уровень развития эндоскопии и специалистов», - подчеркнул Старкой Юрий.
Врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска делились своим опытом и знаниями с алтайскими коллегами. В рамках медицинского форума были продемонстрированы новейшие методики диагностики и лечения больных с доброкачественными новообразованиями ЖКТ, а также с желчекаменной болезнью при «трудном» холедохолитиазе. Также обсуждались вопросы оказания экстренной помощи больным с желудочно-кишечными кровотечениями, взаимодействие врача-хирурга и врача-эндоскописта при данной патологии, диагностика онкологических заболеваний на доклиническом этапе развития.
Во второй день конференции главный научный сотрудник НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. И.И.Пирогова» Станислав Будзинский в прямом эфире провел операцию по удалению камня из желчного протока у пациентки. Зал, собравший 80 человек и еще 200 онлайн, завороженно наблюдал за происходящим. Сложная операция была проведена за 20 минут на наших глазах. Каждый свой шаг хирург комментировал и обращал внимание на интересные моменты:
«Каких-то 20 лет назад о такой операции и нельзя было мечтать. 7-сантиметровый камень… Фантастика!», - комментировал свои действия в операционной Будзинский.
Также в программе был доклад хирурга-эндоскописта «Института хирургии Вишневского» Родиона Замолодчикова об интервенционной эндоскопической ультрасонографии:
«Эндоскописты очень не любят новообразования, стараются не иметь с ними дело. Есть высокий риск внутренних кровотечений», - ответил на вопрос одного из врачей КГБУЗ после своего выступления.
Очень повезло, что следующая тема доклада тесно переплелась с предыдущей. На сцену конференц-зала вышел заведующий НИЛ онкологических заболеваний пищеварительной системы из Санкт-Петербурга Евгений Солоницин:
«На сегодняшний день рак желудочного-кишечного тракта выходит на одно из лидирующих мест по заболеваемости в нашей стране. Ранняя диагностика этих заболеваний является ключевым фактором в лечении, шанс выживаемости близок к 100%. Чтобы реализовать эту раннюю диагностику нужно современное эндоскопическое оборудование, не менее важно уметь пользоваться этим оборудованием. Именно поэтому мы здесь».
Главной целью конференции стало повышение качества эндоскопической помощи жителям Алтайского края. Обмен опытом с ведущими специалистами страны, освоение новых методик и совершенствование навыков - вот задачи, которые ставили перед собой организаторы форума.
«Это одно из значимых медицинских мероприятий Алтайского края. Только благодаря такому обмену опытом мы внедряем, в частности, на базе краевой больницы новые операции, которые помогают оказывать качественную медицинскую помощь», - сказал Владимир Насонов, главный внештатный специалист хирург и эндоскопист Минздрава Алтайского края, заведующий эндоскопическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница».
При этом, как признался сам специалист, в некоторых областях наш край отстает от ведущих клиник страны:
«На данный момент оборудование в краевой больнице, конечно, соответствует определенным стандартам, но значительно устарела. Большая часть эндоскопов - 2010 года. Но, те системы, которые есть, позволяют проводить высококачественные операции».
Важно отметить, что в этом году конференция прошла уже в 5 раз. Планируется, что в следующем году делегация специалистов вновь посетит наш Барнаул. Ценный опыт в последующем позволит оказывать качественную медицинскую помощь жителям региона.
КСТАТИ
В наше время эндоскопическая хирургия набирает все большую и большую популярность. Объясним на пальцах, что это такое. Представьте себе, что вы хотите узнать, что происходит внутри вашего организма, не делая операции. Звучит как фантастика? А вот и нет! Эндоскопия - это метод диагностики и лечения, который позволяет врачу заглянуть внутрь полых органов человека с помощью специального прибора - эндоскопа. Эндоскоп - это тонкая, гибкая трубка с крошечной камерой и источником света на конце. Он вводится в организм через естественные отверстия или через небольшие разрезы. Благодаря этой области медицины можно обнаружить самые разные заболевания ЖКТ, дыхательной системы, мочевыделительной и т.п.
Автор: Павел БАСТРЫГИН