Найти тему
не только врач

30 лет назад мы еще были студентами

На этих выходных мы отмечали 30 лет окончания медицинского института. Тогда ещё - института. Потом это была академия, сейчас - университет ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Лечебный факультет. Выпуск 1994 года.

Ну что сказать? Всё было очень душевно и замечательно!

Надо сказать, что у нас довольно дружный курс, отличные инициативные ребята, активные организаторы. Особенно, костяк курса. Если бы не они, мы бы не собирались всеми каждые 5 лет.

Что-то я не так уж часто слышу про других, что они также, с тем же размахом отмечают дни встречи выпускников.

Наши активисты готовили праздник полгода. Пинали нас, чтобы мы присылали фото, свои личные истории, видео, сдавали деньги. Они нанимали ведущих, диджеев, фотографа и видеосъёмщика, студию звукозаписи и ещё проводили кучу самой разной работы. А ведь, как известно, на всех не угодишь. Но они не сдавались и подготовили классный праздник. Мы очень благодарны им за это!

В итоге, мы (около 130 человек, это, конечно, не весь курс, но те, кто дожил и смог) отмечали целый день и весь вечер. Некоторые, например, наша группа (тоже не в полном составе) гуляли 2 дня.

Торжественная часть начиналась в 13.00 в ЦМА (центральная медицинская аудитория) ВГМУ.

С 12.30 народ стал подтягиваться ко входу в главный корпус. Седовласые парни и ухоженные девушки в годах, многие с авторитетными животиками и величественными морщинками на лицах, радостно взвизгивали и кидались друг другу на шею.

Дружно смеялись над тем, что иногда не сразу узнавали, кто есть кто. Жалели, что нет бейджиков для опознания своих товарищей по студенческой юности.

Ведь в душе все мы - те же 25 летние медики-выпускники, только уже с багажом большого медицинского стажа, семейной жизни, родительства, а некоторые - высоких должностей, научных званий и регалий. Но внутри - как дети. И это здорово!

Наш лечфак, выпуск 1994 г.
Наш лечфак, выпуск 1994 г.

Не все смогли выбраться, приехать. Кого-то уже нет в живых. Жизнь есть жизнь.

Нам выдали памятные опознавательные браслеты на руку с выбитым на них названием мероприятия. Я оставлю себе такой на память.

В 13.00 все расселись в ЦМА по своим обычным местам, на которых сидели на лекциях во времена учёбы. Было волнительно и радостно.

Наша группа
Наша группа

Встали под гимн студенчества.

Говорили речи и преподаватели, и сами бывшие студенты. Смотрели слайды и видеофильмы с семейными династиями врачей, нашими студенческими чёрно-белыми фото, поздравлениями наших взрослых детей - тоже уже врачей. Приподнесли подарок университету, цветы педагогам.

ЦМА
ЦМА

Были и музыкальные номера. Наш талантливый творческий врач, между прочим паталогоанатом, пел свою песню. В конце наши не менее талантливые организаторы дружно исполнили песню на мотив известной композиции "Замыкая круг" про нас самих. Слова к ней сочинила ваша покорная слуга. И я рада, что песня всем понравилась. Решили сделать ее нашим гимном. И мне подарили большой букет красных роз! Очень приятно!

Затем было всеобщее фотографирование: всего курса, по группам, индивидуально. Внутри здания, на крыльце, на памятной скамеечке с металлической зачёткой, у памятника, у возложенной много лет назад именной плиты нашего курса, у цветов и т.д.

Коллеги и друзья
Коллеги и друзья

Кое-кто, например, наша группа, зарядилась припасенным заранее шампанским.

Сам банкет начинался с 16 часов в ресторане Версаль, что находится в центре города в очень живописном месте. Здесь открывается замечательный вид на водохранилище, и левый берег города.

Ресторан
Ресторан

Вид с веранды
Вид с веранды

Красивая веранда в изысканном стиле. Саксофонист, исполняющий изумительные композиции. Фуршет на свежем воздухе. Шампанское и игристое вино, которое разливал официант в высокие бокалы. Канапе. Костюмы наших мужчин. Праздничные платья наших красивых женщин. Всё это создавало атмосферу зрелой роскоши, красоты и наполняло сердце теплом друг к другу.

В Версале достаточно просторный и красивый зал, огромные круглые столы, сверкающие люстры. Снующие туда-сюда молоденькие официанты приносили закуски, открывали вино.

В зале
В зале

Банкет
Банкет

Было душевно и весело. Никакой чопорности, чванства, зазнайства. Никаких холодных оценивающих взглядов. Ничего этого не было и в помине. Наоборот, присутствовали искренняя радость, иногда слёзы на глазах, восторг, теплота и единение.

Вечер вёл известный (и очень дорогой) в нашем городе ведущий - энергичный парень. Пели: другой импозантный молодой человек с шикарным голосом и девушка. Причём, пели все, что угодно, на любом языке, в любой тональности и размахе октав.

Звучали песни нашей юности, молодости, что особенно приятно. Хотя я, например, люблю и многие современные песни. И была бы не против послушать и Анну Асти, и Клаву Коку и МОТа и многих других молодых исполнителей.

Конечно, же были конкурсы с хорошими достойными призами, участники читали стихи, пели песни своего сочинения. Даже сказку про принца, принцессу, коня и Кощея Бессмертного оригинально изобразили наши однокурсники!

На сцену приглашались семейные пары. Их у нас оказалось немало. Для них был организован отдельный конкурс. Какие ребята молодцы, я считаю! Сохранить семью в течение стольких лет, вместе пережить все тяготы и радости, быть друг другу поддержкой и опорой - это дорогого стоит!

В отдельной комнате стоял проектор, и мы могли через открытую дверь наблюдать на большом экране сменяющие друг друга весь вечер фотографии нашей бурной студенческой юности.

У входа на стенде была также сделана подборка из бумажных фото.

Наши фото
Наши фото

Кроме того, силами участников была написана картина в стиле абстракционизма. Она была призом в одном из конкурсов, и останется на память нашему коллеге.

В танцах участвовали активно, и в медляках, и в энергичных.

Конкурс семейных пар
Конкурс семейных пар

Своё фото
Своё фото

Всё было очень хорошо, на высшем уровне. Единственное, что меня немного разочаровало - это кухня, честно говоря, ожидала лучше. Кроме того, не хватило вина (водку я не пью) и соков. Но это моё личное мнение. Может быть, я придираюсь.

На следующий день часть нашей группы продолжила отмечать 30-летие в парке "Алые паруса". Погода стояла замечательная. Мы погуляли по сосновому лесу, посидели в кафе на открытом воздухе, выпили вина, поговорили от души.

2 день в "Алых парусах"
2 день в "Алых парусах"

Вот такой чудесный праздник у нас получился.

Сейчас, конечно, на гребне эмоциональной волны общий курсовой чат гудит как растревоженный улей. Это всегда так бывает. Все благодарят, делятся впечатлениями, фото, видео, делают фантастические предложения о продолжении общения и дружбы, взаимодействия по медицинской части.

Естественно, всё это вскоре уляжется, ведь жизнь бежит, у каждого свои проблемы, задачи и дела.

Но все равно, этот дух единства, общности, какой-то особой душевности и дружбы никуда не исчезнет. Он останется с нами навсегда. Я в это верю🙏🏻

И в заключение слова переделанной песни. Про нас. Про студентов-медиков, врачей разных специальностей, товарищей и друзей, которых связал вместе навечно наш лечебный факультет.

Вот одна из тех историй.

Нас на курсе было - море,

И не год, а шесть чудесных лет.

Медицину мы любили,

Анатомию учили.

И хотели вылечить весь свет.

Знать желали все секреты,

На вопрос искав ответы:

Из чего слагается успех?

Где найти такие фразы

Чтоб достичь всего и сразу?

Как быть в этой жизни лучше всех?

Замыкая круг, мы назад посмотрим вдруг,

Молодых ребят увидим, озорных подруг.

Пусть бегут года, мы - родные навсегда,

Медицина - наше всё. Мы выбрали её.

За плечами опыт сложный,

Уже многое мы можем.

И диагноз ставим по глазам.

Кто хирург, кто гинеколог,

Терапевт и травматолог.

Разнесла судьба по городам.

Замыкая круг, мы назад посмотрим вдруг,

Молодых ребят увидим, ласковых подруг.

Пусть бегут года, но мы вместе навсегда.

И идём к своим мечтам и новым рубежам!

А года как сны летели.

Да, мы многое успели.

И потери были и дары.

Семьи, дети за плечами,

А кого-то нет уж с нами.

Жизнь, как поезд, катится с горы.

Замыкая круг, мы назад посмотрим вдруг,

Молодых ребят увидим, озорных подруг.

Пусть бегут года, будем помнить мы всегда

Наш лечебный факультет, что дал нам в жизнь билет.

Пусть министрами не стали,

Но мы главное узнали,

И мудреем с каждым новым днём.

Знаем цену крепкой дружбе,

Знаем, что нам в жизни нужно,

Крепнем духом за её рулём.

Замыкая круг, мы назад посмотрим вдруг,

Молодых ребят увидим, озорных подруг.

Пусть бегут года, мы родные навсегда.

Нас сплотил на много лет наш дружный факультет.

Замыкая круг, мы назад посмотрим вдруг,

Молодых ребят увидим, озорных подруг.

Пусть бегут года, будем помнить мы всегда

Наш лечебный факультет. Он дал нам в жизнь билет!

Светлана Фомина

Наши организаторы. СПАСИБО ИМ!
Наши организаторы. СПАСИБО ИМ!