В Омске уже почти три века остро стоит проблема передвижения между двумя берегами реки Иртыш.
В этой статье будет рассказано об истории переправ и мостов, "переброшенных" через широкую реку Иртыш, а также о современных планах соединения её правого и левого берегов.
Первая переправа
Самой первой "дорогой" через реку в 1880-х годах стала переправа, которая имела один конец у Тобольских ворот (этот причал со временем превратился в смотровую площадку), а другой в районе посёлка Большая Островка (в то время на его месте были дровяные склады).
Железнодорожный мост
В 1896 был достроен первый мост через Иртыш - Железнодорожный. Его появление дало большой импульс развитию города.
Этот мост, будучи ещё "молодым", был взорван в 1919 году белогвардейцами. Таким образом они не позволили Красной армии настигнуть их. Впоследствии мост был восстановлен.
Вторая переправа
После революции 1917 года через Иртыш появилась еще одна переправа. Один причал был на краю улицы Перевозной (названной так как раз из-за переправы), которая сейчас носит имя Масленникова. Другой - на территории современного Парка Победы. Ничего не напоминает? Верно, на месте этой переправы в 1959 году появился Ленинградский мост, но о нём чуть позже.
Понтонный мост
Первый автомобильный - Понтонный - мост через Иртыш появился только в 1937 году. Он соединил два городка: Кировск и Ленинск. Мост состоял из постоянной и плавучей частей. Последняя разводилась с вечера и до утра, чтобы пропустить суда. Просуществовать Понтонному мосту было суждено недолго, ведь он был деревянным.
Ленинградский мост
Замена Понтонному мосту пришла в 1959 году, когда ввели в эксплуатацию капитальный автомобильный мост - Ленинградский мост. Свое название он получил от разработавшего его проектного бюро "Лентрансмостпроект". Благодаря его появлению жители Кировска стали добираться на правый берег в 5 раз быстрее, чем по Понтонному мосту и переправам.
Природный парк Птичья Гавань не появился, если бы не насыпь на левом берегу, ведущая к Ленинградскому мосту! Из-за перекрытия таким образом речки Замарайки образовалась новая уникальная система ручьев и озер, которые стали домом всевозможным птицам, грызунам.
Мост у Телецентра
Следующий автомобильный мост, связавший два берега реки Иртыш, появился в 1978 году, спустя 19 лет после открытия Ленинградского моста. Ему дали имя в честь 60 летия ВЛКСМ. Но чаще его называют мостом "У Телецентра".
Омск получил этот мост в обмен на согласие принять в город завод пластмасс. Новый мост соединил два важных района: активно застраиваемое Левобережье и промышленный городок Нефтяников.
По мосту "У Телецентра" был пущен первый трамвай, соединяющий два берега Иртыша.
Южный мост
Следующий мост через Иртыш появился в 1995 году не совсем в Омске. Он соединил поселки Троицкое (на левом берегу) и Армейский (на правом берегу). Из-за того, что он является частью Южного обхода города Омска, ему дали название "Южный". Благодаря ему, Ленинградский мост стал менее загруженным.
Метромост
Самым молодым мостом через Иртыш является мост 60-летия Победы, или же просто Метромост. Он был введен в эксплуатацию в 2005 году. Мост должен был соединить станции метро "Библиотека имени Пушкина" и "Заречная". Но, этому не суждено было случиться, поэтому мост остается только автомобильным. Метромост спас от пробок другие мосты через Иртыш, которые еле справлялись с большим потоком машин, идущим от разросшегося Левобережного района. Он соединил 11-й микрорайон с центром города.
Планы и перспективы
Город Омск стремительно развивается: на левом берегу появляются новые районы, количество машин в городе растет, поэтому три городских моста через Иртыш скоро перестанут справляться с нарастающим дорожным трафиком.
В генплане города до 2040 года предусмотрено строительство еще двух мостов через Иртыш:
- Первый соединит поселки Солнечный и Юбилейный
- Второй - Старый Кировск с улицей Труда
Будем ждать :)