Как известно, третий президент России Дмитрий Анатольевич Медведев активно ведёт свой канал в Telegram, где, в весьма эпатажной форме, комментирует хронику текущих событий. Д.А. Медведев не одинок в своём пристрастии к Telegram, практически все известные общественные и политические деятели России ведут (сами или через помощников) свои Telegram-каналы, о которых с гордостью рассказывают при каждом удобном случае. Скоро призыв "подпишитесь на мой канал в Telegram" можно будет услышать из каждого утюга и даже у каждого утюга будет свой канал в Telegram.
Всё это, конечно, замечательно, однако есть нюанс. Телеграм, если кто не знал и/или забыл
Telegram зарегистрирован на Виргинских островах и в ОАЭ. Работает приложение на серверах США, Нидерландов и Сингапура. Офис Павла Дурова, владельца и создателя Телеграм, находится в ОАЭ, город Дубай.
Где здесь Россия? Ответ очевиден - НИГДЕ. Конечно, можно рассказывать, многозначительно подмигивая и показывая пальцем в сторону неба, что "у кого надо" есть полный доступ к переписке, ведь
18 июня 2020 года Роскомнадзор официально объявил, что снимет ограничения доступа к Telegram согласно достигнутой с Генпрокуратурой договорённости, «позитивно оценив высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму»[199][200]. Власти РФ были рады тому, что Telegram теперь доступен в России, а представители компании участвуют в дискуссиях о развитии IT (вице-президент Telegram Илья Перекопский 9 июля принял участие в панельной дискуссии в Иннополисе с участием премьер-министра Михаила Мишустина
Но все эти договорённости могут быть отменены в любой момент нажатием пары кнопок в дубайском офисе. При исчезновении контроля над Telegram в России сам Telegram как система обмена сообщениями никуда не денется и будет работать для большинства авторов и подписчиков какое-то время до блокировки, а для продвинутых пользователей - всё время, не взирая ни на какие блокировки. Такой опыт уже есть.
Так что делать-то? Ответ очевиден - импортозамещать Telegram, благо своих соцсетей и мессенджеров в России хватает. Однако Д.А. Медведев не спешит заводить канал в Дзен, например, да и те публичные персоны, кто обладает Дзен-каналом, стесняются об этом общественности объявлять. Как будто Дзен-канал для политика или общественного деятеля есть что-то позорное.
Как так получилось? Обратимся к аналитике соцсетей в России. Рассматривать будем только Дзен и Telegram.
Для начала общие данные
Telegram
Средняя месячная аудитория (MAU) Telegram в России к октябрю 2023 года достигла 82,3 млн пользователей. За два года этот показатель вырос на 13%, сообщается в исследовании Mediascope. Таким образом, по объему месячной аудитории Telegram практически догнал ВКонтакте.
Среднесуточный охват аудитории (DAU) Telegram в России достиг отметки в 56,6 млн человек в октябре 2023 года — исследование Mediascope. К концу года мессенджером ежедневно пользовался уже каждый второй россиянин (47%). По показателю DAU Telegram обошел все популярные в стране соцсети.
Распределение по полу:
- мужчины — 58%;
- женщины — 42%.
К октябрю 2023 года число авторов Telegram достигло 14 млн — за год показатель вырос на 33%, сообщает исследование Brand Analytics.
На какие каналы подписаны пользователи (исследование Tgstat):
- новостные — 85%;
- новости своей индустрии — 48%;
- развлекательные — 62%;
- образовательные — 58%;
- политические — 50%.
Перевод подписчиков из зарубежных соцсетей в Telegram рассматривают 50,4% опрошенных блогеров
Дзен
Средняя месячная аудитория (MAU) Дзена в России к ноябрю 2023 года достигла 80,6 млн пользователей, сообщается в исследовании Mediascope.
Среднесуточный охват аудитории (DAU) Дзена в России достиг отметки в 31,6 млн человек в третьем квартале 2023 года, сообщается в отчете VK.
Согласно Similarweb блог-платформой Дзен пользуются 42% женщин и 58% мужчин.
Соцсеть показала серьезный рост. Если в январе 2022 года она вовсе не входила в топ-15 популярных в России площадок, то в октябре 2023 года заняла сразу 9 место в рейтинге, а в ноябре поднялась еще на одну строчку.
Возраст самой активной категории пользователей Дзена на 2022 год — люди старше 25 лет. При этом Дзен изменил позиционирование и нацелил его на привлечение пользователей от 14 до 34 лет.
Перевод подписчиков из запрещенных соцсетей в Дзен рассматривают меньше 5% блогеров (опрос Шерри, Perfluence и WildJam).
ТОП-5 дзен-каналов по вовлеченности подписчиков в октябре 2023 года:
ИТОГ
В общем и целом, Telegram и Дзен, если их рассматривать как системы для, не побоюсь этого слова, политической пропаганды, практически полностью совпадают по целевой аудитории
- Люди старше 35 лет (кто может что-то решать и обладает властью в любом её виде)
- Люди с доходом "средний +"
- Люди политически активные (судя по структуре подписок)
Однако политики России ломятся в Telegram, Дзен игнорируя. В этом устремлении они полностью совпадают с авторами Дзен, ведь
Перевод подписчиков из запрещенных соцсетей в Дзен рассматривают меньше 5% блогеров
Перевод подписчиков из зарубежных соцсетей в Telegram рассматривают 50,4% опрошенных блогеров
Отличие на порядок или в ДЕСЯТЬ раз. Авторское коллективное бессознательное что-то знает, верно? Ну а политики лишь следуют народному выбору.
Одним из факторов такого выбора служит вот это решение менеджмента Дзен
Дзен изменил позиционирование и нацелил его на привлечение пользователей от 14 до 34 лет.
Зачем Д.А. Медведеву, например, общаться с аудиторией, которая, давайте говорить честно - НИЧЕГО не решает? Но Дзен в лице своего менеджмента ТРЕБУЕТ от авторов именно этого!