Взгляд не "компостные дорожки" со стороны и мои комментарии. Недостатки метода. Условия их максимальной эффективности.
Вчера на канале "Антонов сад - дача и огород" была опубликована статья:
В статье изложена точка зрения автора канала не мою систему удобрения растений. У меня, собственно нет претензий. Одну и ту же информацию мы воспринимаем по разному. Взгляд автора - имеет право быть.
Но сам Телепов видит некоторые моменты несколько иначе.
Весь растительный мусор складывается на дорожки, и через 1-2 года компост созреет и на этом месте можно устраивать грядку с богатым питательным грунтом.
Как у меня создаются компостные дорожки:
Смысл компостной дорожки НЕ создание богатого питательного грунта как конечного продукта. Цель - питание растений прямо во время компостирования. Об этом:
На месте дорожки грядки не устраиваются. Грядки и дорожки местами не меняются. В этом есть конкретный смысл:
Компостная дорожка – это не обязательно дорожка в строгом смысле слова.
В качестве компостных дорожек могут выступать любые свободные места на огороде. В этом случае не нужно сооружать специальную компостную кучу, огораживать, затрачивать материал, которого может и не быть.
Для меня обязательно, чтобы дорожка (узкая компостная куча) была расположена именно между грядками. Растения пускают корни в компостную дорожку и питаются по большей части там.
Если компостная дорожка находится вне доступа корней растений из грядки - она не выполняет свою функцию.
У некоторых растений, например лука и чеснока корни струновидные. Для них питание происходит за счет биогумуса принесенного червями к корням растений:
Лучше всего, если грядки и компостные дорожки будут одинаковой ширины, например 1 метр.
Я считаю лучшие размеры - 50Х50.
Какие плюсы у компостных дорожек:
их довольно легко создавать и пополнять органикой,
Для 2-3 грядок - легко. Но если площадь больше - не такая уж простая задача.
Считаем. Компостная дорожка в поперечнике имеет площадь 20Х50 см. Длина дорожек на 1 сотке - 100 метров погонных. Для разового заполнения их нужно 10 кубометров органики. Куча высотой и шириной 1 метр и длиной 10 метров.
И это не все. Чем эффективней работает дорожка, тем быстрей растительные остатки разлагаются. Их придется ежегодно добавлять. Хоть и в гораздо меньшем объеме, но не мало.
Сразу за моей улицей - ипподром. Можно купить подстилку из конюшни дешево и много. Много веток от обрезки плодовых и деревьев сорняков:
ранний прогрев,
Нет, почва под дорожками прогревается позже чем открытая почва.
Кроме того, система предусматривает сплошное мульчирование. Если почва полностью закрыта, то увеличивается шанс повреждения растений из за заморозка.
В цитируемой статье отражены только некоторые положительные стороны этой системы выращивания.
Полагаю, что рассказывая о своем способе хозяйствования нужно говорить и о условиях в которых этот способ будет эффективен, о его недостатках.
Система будет максимально эффективна, если в дорожках созданы условия для разложения растительных остатков: биоразнообразие почвенной живности (биоты), влажность и оптимальная температура. Если чего то будет не хватать - дорожки будут работать не в полную силу.
В моей практике были годы, когда такие условия складывались нужным образом. Тогда наблюдается рост урожайности в разы. Но по большей части у меня на фоне засухи этого нет. Урожай хороший без внесения других удобрений и подкормок. Но не рекордный.
Система компостных дорожек не панацея и не одинаково эффективна для всех условий и культур
Органики нужно много. И если у вас негде ее брать, или она дорогая, то эта система - не для вас. Прикиньте сколько органических остатков вы можете получить со своего участка. 1 кубометр ежегодно - это на 10 погонных метров дорожки. Вы точно не сможете обустроить большой огород без привнесения органики со стороны.
Система позволяет снизить инфекционный фон в огороде и в какой то мере уменьшит количество вредителей:
Но было бы ложью сказать, что болезней и вредителей нет совсем. Они есть, хоть и немного.
Для любителей эстетики тоже такой метод не подойдет. Огород выглядит не аккуратным.
В регионах где много кротов не подойдет - они перероют весь огород. Возможно будут проблемы с водяными крысами, мышами, слизнями. Слышал о таком. У меня кротов, водяных крыс, слизней, медведки, майского жука - нет совсем. Мыши вредят настолько мало, что этим можно пренебречь
Возможно я чего то на вскидку не вспомнил. Вспомню - добавлю.
Было бы хорошо, если бы авторы не умалчивали о "подводных камнях" их технологий. А то "гладко было на бумаге..."