Бесплатная автоматическая поставка удобрений и полезных микроорганизмов к корням растений в течение всего сезона. Это проще чем вам могло показаться.
Для растений плохо когда в почве существует избыток и недостаток питательных веществ.
Гораздо лучше, если удобрения небольшими дозами подаются к корням растений на протяжении всего вегетационного периода. Без избытка и недостатка. Так работают системы фертигации (внесение растворимого удобрения с поливом через капельные трубы или ленты).
А можно ли создать такую систему, при которой в почву в район расположения корней культур весь сезон подавать микродозы компоста? Полагаю, что такое механическое приспособление было бы слишком громоздко и сложно.
Но вполне реально сделать систему биологическую. Такая работает в моем огороде - компостные дорожки. О них тут и тут.
Дождевые черви постоянно двигаются из грядки в компостную дорожку и обратно. Почему - на знаю. Возможно им чего то не хватает в компосте дорожек, что есть в грядках.
Везде оставляют свои какашки - копролиты.
Черви пропуская почву и органические остатки через себя меняют её биохимический и микробиологический состав.
Частицы почвы и органики измельчаются в кишечнике. Из за измельчения органических остатков их поверхность увеличивается в сотни раз. Это сильно ускоряет их разложение.
Органика подвергается воздействию ферментов (пищеварительных соков) микроорганизмов живущих в кишечном тракте червей и тех, которых они заглотили с почвой или органикой. За счет этого происходит мобилизация (извлечение) питательных веществ для растений из недоступных форм в доступные.
Часть этого питания черви усваивают сами, но большая часть выходит в почву. Это отличное удобрение. Содержание доступных растениям питательных веществ в свежих копролитах выше чем в окружающей их почве в 5-7 раз. Причем это касается как макро так и микроэлементов.
Причем процессы переваривания органики и мобилизации из минеральной части почвы, что начались в кишечнике червя продолжают какое то время происходить и в копролитах в почве.
Заглатывая пищу, вместе с ней черви поглощают большое количество почвенной мелкой живности: бактерий, грибов, простейших ит.п. Часть этой биоты переваривается в кишечнике червя. Часть остается живой в копролитах и выходит наружу. В извержениях червей происходит быстрый рост популяции микроорганизмов - их количество увеличивается. Перемещаясь между компостом и почвой черви растаскивают биоту. Это можно сравнить с внесением микробиологических препаратов.
Ученые наблюдали, как из копролитов в окружающую почву начинают расти гифы грибов.
В копролитах червей обнаруживаются и патогенные микроорганизмы. Например фузариумы. Но в ослабленном состоянии - не способны поражать растения. Это ведет к индуцированному иммунитету растений. Об этом тут
Эта работающая сама собой система удобрения позволяет не применять подкормки в процессе вегетации.
Что нужно чтобы эта биологическая система доставки растениям микроорганизмов и удобрений работала? Ограничить обработку почвы. Обеспечить червям лучшие условия проживания - мульча. Обеспечить оптимальную влажность почвы и мульчи.
Этого достаточно, чтобы вы смогли постоянно обнаруживать копролиты в большом количестве в корнях ваших культур. Как на моем фото в этой статье.
Роль червей в почве не ограничивается тем о чем говорили сегодня. О других их функциях поговорим позже.
Стоит иметь в виду что черви могут и навредить. Об этом тут.