Когда то давно одна из знакомых предложила использовать в качестве источников органических остатков неплодовые деревья растущие на участке.
Идея конечно имеет свои недостатки. Но разумное зерно в этом есть.
В любой местности наверное есть некие деревья – сорняки – довольно быстро распространяющиеся и с которыми довольно трудно бороться. У нас такой сорняк – клен американский (ясенелистный). С помощью своих семян- вертолетиков он легко завоевывает соседние территории. Растет быстро. Избавиться от него трудно. Вблизи него плохо растут огородные культуры.
Но вот эта его «неубиваемость» как раз и может сослужить нам хорошую службу.
У меня возле участка растут два клена. До одного руки пока не дошли, а вот второй сейчас работает на меня. Ему около 10 лет. В свое время я спилил дерево и использовал в качестве дров. Но дерево не погибло, а дало несколько новых стволов. За сезон стволы выросли до 2х метров. Я их срезал и часть использовал как палки для крепления меток, а оставшееся все измельчил на измельчителе веток. Благо, что эти новые стволы были прямые и ровные – без множества отходящих в стороны веток второго порядка – идеально для измельчения. Кроме того древесина клена рыхлая, легко рубится и ножи не так быстро тупятся.
Вот так ежегодно осенью или весной я срезаю все что отросло за сезон и пускаю в дело. Мелкая фракция сечки идет в грядки под саженцы. Крупная фракция – в дорожки огорода.
Ещё одно дерево – сорняк – ива. Различие между кленом и ивой в том, что ива влаголюбивое растение. У меня одна ива (ива ломкая) растет возле локальной канализации (бетонные кольца). Влаги в избытке. Ветки 1,5-2 метра вырастают за сезон. Весной срезаются и используются так же как и ветки клена.
Вторая ива (не знаю что за вид) растет возле колодца водопровода. Ежегодно срезаю по уровень земли. С ней все так же.
Тема использования щепы в качестве удобрения некогда была весьма обсуждаемой.
«Этот канадский проект (RCW), начатый в конце 70-х, успешно испытан и внедрён во многих странах мира. Он предлагается как долгосрочный вклад в плодородие.
После валки леса в одной лишь Канаде остаётся огромная биомасса – более 100 млн тонн веток в год. Ветки тоньше 7 см не используют даже на дрова, в лучшем случае их сжигают на месте.
Исследования показали: измельчённые ветки лиственных пород – идеальная органика для почв. Кроме клетчатки, в них много растворимого лигнина, а кора – склад сахаров, белков, аминокислот и крахмала. Отношение азота к углероду оптимальное: 1:30-90, в отличие от стволов, где оно 1:400-700. И чем ветка тоньше, тем больше в ней питания.
Оказалось, что гумус веточной щепы стабильнее и долговечнее, чем травяной. Медленно разлагаемая древесина – хороший рыхлитель, средообразователь и накопитель влаги. Щепа долго отдаёт питание, стимулирует развитие полезных грибов и бактерий, снижает заболеваемость. Она создаёт устойчивую мульчу и прекращает эрозию.
В Африке и странах Карибского бассейна истощённая почва темнела за 2-3 года, а урожаи росли на 300-800%. Норма внесения щепы – до 150 м3/га. Её разбрасывают слоем в 2-3 см и заделывают в верхние 4-5 см почвы.
Почву не пашут с оборотом, оптимальный режим – дисковая мульча. Запаханная глубже, щепа не разлагается много лет.
Для активизации плодородного процесса предлагается добавлять 10-20 кг/га измельчённой лесной подстилки – споры базидиальных грибов".
В свое время пропагандисты природного земледелия подавали эту технологию почти как панацею – быстрое и легкое решение проблемы плодородия почвы. Предлагалось резать ветки в лесу и привозить на свой участок. Один из пропагандистов ПЗ рассказывал как он привозит ветки на тачке и измельчает их топориком.
Как тогда, так и сейчас я не считаю эту технологию неким откровением. Все же в Канаде эта технология – способ пустить в дело бесполезные до этого органические остатки, коих огромное количество, есть мощные машины, измельчающие эти ветки.
Для садовода и огородника –любителя использование этой технологии весьма трудозатратно. Ветки нужно нарезать, привезти и измельчить. Разговор о измельчении топориком или другим ручным инструментом совершенно бессмыслен – труда очень много, выхлоп – никакой. Нужно как минимум измельчитель веток. И даже при наличии такого измельчителя дело это трудозатратное. Сужу об этом не умозрительно, а на основании своего опыта.
У меня использование большого количества веточной щепы вызвано необходимостью обрезки деревьев и кустарников и нет необходимости привозить её со стороны.
За сезон получается в районе 20 мешков мелкой сечки и 7-8 крупной. Добавление сюда ещё щепы от деревьев – сорняков, это совсем не много по дополнительным трудозатратам. Но, для любителей использующих, например, методы Н. Сморчковой (когда есть возможность не особенно заботиться о трудозатратах) эта технология может быть весьма полезной и эффективной.
Те же клены и ивы можно найти где то вблизи участка и ежегодно «косить» их.
Преимущество таких источников органических остатков в том, что они могут расти где угодно, на любой, даже очень бедной почве. Деревья имеют очень большую корневую систему и не страдают как травы от засухи или недостатка питания.
Тут ещё стоит сказать вот о чем. Один из пропагандистов ПЗ писал, что определяющим является толщина веток - че тоньше, тем лучше. И не важно - срезанная это ветка или опавшая. На самом деле это не так. Опад как правило беден питательными веществами. Когда ветка засыхает питательные вещества из неё переходят в другие части дерева. Срезанные, живые ветки сохраняют большое количество питания. Это, если можно так сказать - древесное сено, в отличие от опавших веток (солома)
Почему важно использовать органические удобрения смотрите тут
Первоисточник https://ok.ru/oleg.telepov/statuses/153130707979564