💬 К объектам смежных прав относятся произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений (подп. 5 п. 1 ст. 1304 ГК РФ).
Это, пожалуй, самый нераспространенный объект смежного права. Давайте попробуем разобраться, что это такое и кому принадлежат права.
📌 Общественное достояние
Для того, чтобы понять, в какой момент и на какие произведения возникают права, нужно определиться, что такое переход в общественное достояние.
Я обязательно сделаю подробную статью на данную тему, а пока просто обозначу основные моменты.
📚 Если кратко, то исключительные права (запрета, использования и распоряжения) на все объекты интеллектуальной собственности имеют свой срок "жизни" - то есть действуют в течение определенного времени. После истечения срока - объекты могут использовать свободно любые лица.
Но не стоит забывать, что личные права действуют бессрочно, поэтому их необходимо соблюдать всегда.
💬 Например, для объектов авторского права срок действия исключительного права составляет 70 лет со дня смерти автора. Да, есть много уточнений и исключений, но общий срок такой.
❗️ Именно по истечению этого срока произведение переходит в общественное достояние.
❓ Что охраняем?
- - произведения науки, литературы или искусства,
- - которые ранее не были обнародованы (то есть не выпускались в свет, не печатались, не выкладывались в сеть, хранились где-то у автора или его наследников),
- - и перешли в общественное достояние (спустя 70 лет после смерти автора),
- - либо находятся в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом (сюда относятся, например, фольклорные произведения, о них было тут - ТЫК).
❓ Публикатор - кто это?
📚 Публикатор - это гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование указанных выше произведений науки, литературы или искусства (п. 1 ст. 1337 ГК РФ).
📍 Право публикатора на произведение признается и в том случае, когда произведение было обнародовано публикатором в переводе или в виде иной переработки (п. 2 ст. 1339 ГК РФ).
📍 Обнародование произведения не должно противоречить воле автора произведения, если она определенно выражена им в письменной форме - в завещании, письмах, дневниках и т.п.
💬 То есть, если в завещании автор указал, что он против обнародования произведения, а кто-то его обнародовал, то права публикатора не возникнут в таком случае.
❓ Какие права у публикатора?
📚 Публикатору принадлежит исключительное право на обнародованное им произведение ("использование, запрет и распоряжение") и право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования (ст. 1338 ГК РФ).
📝 Рассмотренный объект - последний в смежном праве, поэтому на этом знакомство с объектами этого института права мы завершаем.
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: