Найти в Дзене
В моём саду

Какую пользу в старину извлекали из ядовитых ягод растения воронец

Многие наши соотечественники не представляют лето без посещения леса, куда некоторые взрослые нередко берут с собой детей. Несмотря на то, что большинство посетителей леса по-настоящему любят растения (особенно большие деревья), многие из них забывают о представителях растительного мира весьма небезопасных из-за своей ядовитости.

Самое худшее то, что такие растения чаще всего имеют очень привлекательные, аппетитного вида ягоды. Поэтому очень полезно узнать как можно больше об этих дикорастущих видах флоры, до того, как вас посетила мысль совершить прогулку по лесу, либо выбрать место для пикника в любимом месте отдыха летом.

Паслён
Паслён

Увидев в лесу симпатичные красные шарики паслёна, растущие на кустиках небольшого размера, многим захочется познакомиться со вкусом миниатюрных плодов этого родственника томата и картофеля. Однако делать этого не стоит, потому что эти сладко-горькие «дары леса» достаточно ядовиты.

Девичий виноград
Девичий виноград

Ягоды девичьего винограда — растения из семейства виноградовых — действительно напоминают тёмный виноград. Но вкус его плодов в отличие от настоящего винограда навряд ли вызовет восторг у того, кто решит их попробовать — это один из самых неприятных из-за своей резкости вкусов, вызывающих вяжущие ощущения во рту. Несмотря на то, что настоящее отравление может вызвать съеденная приблизительно пригоршня этого «винограда», лучше, конечно, воздержаться от дегустации этих ягод. Кстати, в последнее время всё чаще можно столкнуться с данным растением на дачах в Подмосковье и даже в самой столице.

Крушина ломкая
Крушина ломкая

Чтобы не перепутать токсичные ягоды крушины ломкой с безопасными плодами черёмухи, следует помнить, что несмотря на внешнюю схожесть ягод этих растений, на кустах крушины ломкой плоды растут по одному, тогда как ягоды черёмухи вызревают в кистях.

Бузина травяная
Бузина травяная

Бузина красная — одно из растений с симпатичными красными ягодами, которое многим хорошо знакома, т. к. при помощи этого красиво растущего кустарника украшают улицы, скверы, дворы в населённых пунктах. Причём почти все знают, что её ярко-красные ягоды не съедобны. А вот её близкую родственницу бузину травяную не следует путать с бузиной чёрной, кстати, бузина травяная за достаточно неприятный запах удостоилась «почётного» названия «вонючей», после употребления в пищу ягод которой в организме человека может скопиться опасное количество синильной кислоты.

Волчеягодник обыкновенный
Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный часто называют волчьим лыком, волчецом. Плоды этого растения относятся к одним из самых ядовитых ягод, которые можно найти в наших лесах. Другие части данного растения тоже небезопасные — даже продолжительная сушка не делает их менее токсичными.

Между прочим, не зря волчец назвали сиренью лесной — пахнет это растение почти как сирень, только вот слишком долго вдыхать аромат этой поддельной сирени не рекомендуется. Желание попробовать на вкус привлекательные плоды этого растения может достаточно плачевно окончиться для взрослого человека, который получит серьёзное отравление, употребив в пищу всего 12-15 таких ягод. Поэтому перед походом в лес надо особенно внимательно отнестись к объяснению детям того, что на природе очень красивые внешне ягоды, напоминающие плоды некоторых ягодных кустарников, которые они привыкли видеть на участке, к примеру, своего дедушки, могут стать причиной серьёзного отравления того, кто решит их попробовать на вкус.

Лаконос  (Фитолакка американская)
Лаконос (Фитолакка американская)

Вероятно, из-за потепления климата такое растение как лаконос (фитолакка американская), раньше встречавшееся в лесных массивах южных областей страны, а также на участках в этих же регионах, теперь стало распространяться и в средней полосе. В последние годы всё чаще появляются сообщения о том, что данное растение видели в Подмосковье и в некоторых областях, граничащих со столичным регионом.

Чёрные ягоды лаконоса растут на своеобразных колосьях, и даже если их не вносят в список самых опасных плодов лесных растений, всё равно следует воздержаться от их дегустации, потому что в них имеется в немалом количестве далеко неполезных для людей веществ.

Вороний глаз
Вороний глаз

Одна единственная ягода на невысоком кустике растения вороний глаз некоторые могут спутать с плодом голубики, либо черники из-за того что эта одиночная ягода не просто чёрная, а с какой-то синевой. Пробовать на вкус плод этого растения нельзя, потому что эта ядовитая ягода представляет опасность даже для здоровья таких крупных животных как коровы, лошади, которые, кстати, обходят этого странного представителя мира флоры стороной.

Воронец
Воронец

Такое растение как воронец, имеющее листву похожую на листья бузины, достаточно часто встречается в лесу. Ягоды (бывают красного и чёрного цвета) растут кистями. Данные плоды могут отравить даже животных немалого размера, поэтому хоть и чёрные ягоды воронца колосовидного схожи с плодами черёмухи, или рябины черноплодной, лучше к ним вообще не прикасаться.

Что удивительно, в старину, несмотря на ядовитость этого растения, собирали спелые ягоды воронца для того, чтобы сварить из них краску чёрного цвета, которой окрашивали шерсть. А также достаточно качественные чернила готовили из плодов этого растения.

Запомните, как выглядят ягоды этих растений, потому что в этом случае визуальная информация не менее важна, чем та, которую можно получить из текста.