Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Для тех, кто может строить замки из песка

Как у вас с игрой в песочек?

Есть время, чтобы стать “песочным человеком” – укротителем песка?

Песочную терапию придумал К. Г. Юнг.

Любая проблема это урок. Его надо пройти и выучить. И это творческая задача для нашего сознательного и бессознательного.

Предлагаю пробудить своего творческого ребенка себе во благо.

Лето же! Море, солнце, пляж! Свобода проявляться!

Море, пляж, волны, песок, релакс, мысли приходят и уходят, как облака, на которые мы смотрим сквозь затемненные стекла очков.

Так прекращаем, лежать под солнцем без дела и начинаем играть в полезную песочную игру.

Что такое юнгианская песочница и игра в песочек на пляже?

Это создание своего мира, ваша сказка и ваша история. Может быть из детства, а может быть из настоящего.

Чтобы создать свой мир вам нужна лишь фантазия ребенка. И тогда в дело пойдут игрушки детей, камушки и веточки.

Ваше воображение покажет вам как вы воспринимаете пространство вокруг себя.

Кстати, мокрый песок это всегда про личные границы. Вы можете строить свой мир единолично, пока другие заняты солнцем. Но можно сделать групповой проект - семейный или с друзьями.

Все, что вы изобразите из песка, есть у вас внутри: образы людей и ситуаций.

Ваша совместная игра в песок – это то, как вы коммуницируете в реальности.

Введите правила перед началом групповой игры:

  1. Без разрешения не трогать стройку другого и не переставлять камешки, фигурки, игрушки. Раз человек так расположил, значит так он видит свой мир.
  2. Не высказывайте оценочные мнения относительно песочной картины других детей, друзей. Просто принимайте чужой мир таким как есть.
  3. Не критиковать и не стремиться переделать у другого: “У тебя это не так, переставь этот камешек сюда; если ты так оставишь, значит у тебя такая то проблема, лучше сделай так..”
  4. Вы построили что-то важное для себя, поэтому не разбирайте сразу. Насладитесь. Это проекция ваших фантазий.
  5. Нельзя достраивать картину другого исходя из ваших представлений.Пусть будет криво или косо. Неважно. Потому что на песочные города быстро переносится весь внутренний мир. Спросите, уточните, но не дотрагивайтесь. У ребенка это вызовет бурю эмоций. А взрослый может повести себя социально приемлемо внешне, но сохранит внутреннее напряжение, которое отразится на доверии.

Песочный замок создает энергоинформационное поле. Когда вы смотрите, вы чувствуете что-то свое.

На пляже видно, как энергия песочной картины соответствует или нет тому, как выглядели вы и что делали до момента игры. Вы тихонько пили прохладительный напиток в баре, и вдруг творческий ребенок пробудился и начал рассказывать песочную историю.

Песок берет вашу энергию во время взаимодействия. И вы получаете расслабление и релаксацию. Замечали, как пересыпание песочка успокаивает вас и к вам приходит чувство безмятежности и умиротворения.

-2

Мокрый и тяжелый песок – это другая энергия. Зато можно рисовать пальчиком, делать надписи.

Вы строите свой мир и ваше песочное произведение становится “живым организмом” на некоторое время.

Бессознательное дает образы и можно даже поразмышлять о том, что этот человеческий персонаж хочет вам сказать. Почему то он появился в вашем мире. Что вы чувствуете и чем “повеяло”от созданного песочного мира? Энергия картины – это ваши собственные ощущения.

Конечно, могут появляться зверюшки, плохие монстрики, мультяшные супергерои, авто, сказочные герои - добрые и злые.

Даже сломанные вещички как символ вашей потребности в заботе о ком-то.

Есть один тонкий момент в коллективных песочных играх. Бывает так, что ваша игрушка, фигурка “пропадает” в песке. Это происходит в играх детей.

Если вы видите, что какой-то ребенок “прикипел” душой к вещичке, то лучше сразу сказать, что вы видите, как ему нравится эта фигурка, и вам она нравится тоже.Обычно после таких слов утащить ее будет сложнее.

Обычно эта же игрушка является любимой у вашего ребенка. И ему важно, чтобы она была в его песочном мире. Без нее уже “не то”.

Игра в песочек полезна гиперактивным детям и тревожным взрослым.

Понаблюдайте за собой и своими детьми. Когда вы завершаете свое песочное творение, то оно несет целостность вашего внутреннего состояния, потому что все на своих местах.

Забавно наблюдать, как одни дети вываливают все фигурки в кучу, создавая хаос, а другие, у которых есть какая то грустная история, пытаются скрыть ее за исключительно позитивными персонажами, но лишь кто-то потревожит этот розовый мир, сразу появляются драконы и монстры для атаки и защиты.

-3

Песочница – это целый большой мир.

Что это за город из песка, как он называется, какую идею несут его жители и какую цель преследуют, какой эмоциональный и энергетический заряд несет в мир?

Есть замки статичные, а есть динамичные – что-то достраивается и доделывается с раннего утра до захода солнца.

Когда вы в творческом порыве осваиваете песчаные просторы, то обязательно будет место в вашей стране, где солнечно и светло, и это место силы, где черпается любовь – ваш ресурс. И будет местечко, где не очень-то хочется что-то строить, а хочется сохранить гладкую поверхность.

И это очень символично.

Потому, что хотите вы или нет, но благодаря действию бессознательного вы производите символизацию пространства в соответствии с трехмерной концепцией.

Приглядитесь к своему замку. Есть часть, где живут ваши мысли в развитии от прошлых опор к мыслям о настоящем и далее к мечтам о будущем. Настоящее всегда перед вами: ваши мысли, чувства и события здесь и сейчас.

Немножко слева расположились думки о прошлом, о семье, детстве, маме и прошлый опыт.

Достаточно бросить взгляд направо и здесь спонтанный творческий порыв настроил грандиозных планов на будущее из заветных желаний и образов будущих событий.

Здесь можно полежать и рассматривать, и призадуматься, что именно для вас это значит.

И сочинить историю или сказку. Про себя любимого. Кто кем хочет быть в вашей сказке? Присвоить роли своим камушкам и веточкам.

Важный момент в том, что если персонажу из реальности роль не под силу, он ее не сможет нести в вашей сказке.

Какая ваша любимая сказка? Ребенок принимает решение о своей жизни на основе любимой сказки. В сказках сюжет архетипичен.

Вспомните, какие сказки читали вам родители и что говорили вам, когда вы были маленькими?

-4

Смотрите, как можно применить к конфликтной ситуации в семье. Часто на отдыхе такое бывает. Всем вместе строить общий мир.

Песок обладает сильным седативным эффектом, а общая деятельность прорабатывает ситуацию конфликта.

К тому же можно физически выставить в песок дракончиков – защитников внутреннего мира.

И вместо того, чтобы сваливать вину на другого: “Вот он тут наделал, и тут, и сказал вот это, а еще вон что…”, сублимируем негатив в позитив и строим границы из песка в виде рвов или заборов, то, что не удалось в конфликте.

Взрослые, помните, что ребенок лишь отражение того, родитель не может присвоить в пространстве и носитель этого симптома.

Сам он не является источником того, что с ним происходит. Всегда к родителям вопрос.

Если у взрослого или ребенка проблемы с определением границ, то такое занятие будет полезным вдвойне.

Снимается излишняя тревожность через перенос состояния на песок и на образы героев. Очень удобно – поставил фигурку и не надо долго описывать образ героя– сразу себя с ним идентифицируешь.

Напряжение снимается. Ужин будет веселым и мирным!

Когда наш малыш усердно копается в песочке, то помогите ему сочинить историю. Только сделать надо это так, чтобы не было похоже на допрос.

С интонацией незаконченного предложения: “И пошли они на берег моря, а там…” Теперь поддержите то, что скажет ребенок.

Так вы снимите сопротивление маленького хитреца: “Я не могу ничего придумать!, “У меня не получится!”,”Мама, ты придумай, я не знаю!”

Конфликт между супругами частое явление на курорте.

Бывает, что немножко поругались до завтрака. С кем не бывает?

Но на пляж все таки пришли, потому что работа у отдыхающих такая.

Но конфликт существует. У него своя энергия и жизнь, и он сам себя должен “кормить”.

И пищей для него является энергия его участников!

Кто и зачем кормит его, заставляя видеть ситуацию так, что конфликт это нормально и не надо ничего менять.

Суть конфликта прячется под эмоциями. Такие розовые очки, закрывающие его сердцевину. Вся унылость и грусть прячется за агрессией.

Конфликт живет своей жизнью. Он чем то подпитывается. Чего то боится.

Поэтому выйти из конфликта важно.

Найти точку входа и выхода можно в песочной игре. Узнать, кто поддерживает конфликт, каким способом, желает ли этого или не желает.

Собираете камушки и начинаете моделировать ситуацию. Себя поставили.

Взяли камушек, это муж. Я ему говорю вот это, а он делает так как папа делал. Еще камушек папы.

А папа делает как его папа.

Но я то делаю как моя мама. И еще фигурка вашей мамы.

Кто кормит конфликт?

Проанализируйте ситуацию.

Что происходит?

Как они взаимодействуют и что говорят друг другу. А что вам? А вы что?

И тогда после нескольких ответов: “А он сказал, а она сказала”, осознание придет, а злость уйдет. С кем было приятно общаться, а с кем не очень.

Тупик, который утром был неразрешим, сейчас растворился под лучами солнца.

Можно и замок вместе построить. Задача сего действия привести мужа к более светлой картине ваших отношений, чем было с утра. И ваша положительная энергетика срабатывает. Ситуация меняется.

Не забываем, что мы еще в отпуске, на пляже, поэтому занимаясь песочным творчеством, направляем свои мечты туда, где бы еще хотелось оказаться сейчас, в прекрасное место, где ощущения блаженства ждут вас.

В мир песочного волшебства надо не только зайти, но и выйти.

Подумайте, что заберете с собой из вновь созданного мира?

Вы строили, придумывали, создали нечто невероятное. Обязательно совершите ритуал прощания, когда будете уходить. Попрощайтесь со своим замком и миром. Скорее всего, завтра утром его уже не будет.

Лайфхак для ресурса.

Вот бывает такой период, что все не так и не то. И там плохо, и сям.

Нужно взглянуть под другим углом.

Тогда создайте себе на песке ресурсное место, где прекрасно и хорошо и где бы хотели быть. Сидя на песке, постройте башенку и украсьте ракушками.

И вы обнаружите там внутреннего ребенка. “Выпустите” его на пляж в вашем воображении, пусть балуется и резвится. После этого что-то обязательно окажется “все-таки то”, и “очень даже”.

Можно еще представить маму/папу. Что нравится в них? Вспомнить мамины руки, папины глаза. Их взгляд, внешний образ. И подумать, какое послание он несет.

-5

Так, что надеваем пляжные шорты и шляпы, запасаемся лопатками и фигурками, и шлепаем на пляж воплощать фантазии.

© Афанасенко Ольга, аналитический психолог

Автор: Ольга Афанасенко
Психолог, Мастер трансформаций ТранзактныйА

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru