В июне 2024 года всё научное сообщество переполошилось: вдруг, ни с того ни с сего, Австралийский радиотелескоп начал фиксировать странные сигналы, которые имели определённый цикл повторения - одна (разная по интенсивности, типу и продолжительности) вспышка в 54 минуты.
Практически немедленно очень популярный научный журнал "Nature" был вынужден признать, что ничего подобного в истории наблюдений за космосом ранее не фиксировалось.
В учёной среде ощутимо "запахло" новой сенсацией. Более того, самые нетерпеливые представители околонаучного сообщества немедленно заговорили о том, что издалека, через сотни тысяч парсеков, к нам с какой-то важной информацией к нам, малоразумным Homo Sapiens, наконец-то пробилась внеземная цивилизация.
Однако, в самом деле, реальность скорее всего, окажется более "простой" и объяснимой.
Три типа сигналов
От неизвестного объекта вышеупомянутый радиотелескоп фиксирует три типа сигналов:
- Короткий импульс с круговой поляризацией (под "поляризацией" подразумевается его искажение ввиду прохождения сквозь космическую пыль);
- Длинный импульс с линейной поляризацией продолжительностью от 10 секунд до 54 секунд, который (внимание) на данный момент никак не объясняется научным сообществом, ибо не имеет прецедентов;
- Третий тип - ледяное молчание космоса, будто бы радиотелескоп вообще ничего не фиксировал всего-лишь несколько минут назад.
Первая версия - нейтронная звезда
Конечно, о полной расшифровке природы сигнала говорить пока что рано. Но первое предположение, которое выдвинули учёные по этому вопросу - это то, что Австралийский радиотелескоп имеет дело с воздействием нейтронной звезды.
Нейтронная звезда (она же пульсар), представляет от себя остаток от "полноценной" звезды, которая полностью утратила своё ядерное топливо. В тот момент, когда последние ресурсы были исчерпаны, "настоящая" звезда взрывается, после чего сжимается до небесного тела в 10 - 20 километров в диаметре.
Из-за невероятно сильной гравитации, сжатая плоть сверхнового небесного тела состоит в своём подавляющем большинстве из одних нейронов. И только небольшая часть от общей массы приходится на "активные" электроны и атомные ядра.
Учёные предполагают, что на поверхности пульсара нередко образуется активное пятно из тех самых электронов и атомных ядер, которое, при определённом повороте, испускает радиолуч. который иногда достигает поверхности Земли. Именно поэтому такой луч, с определённой периодичностью и фиксируют радиотелескопы на нашей планете.
Но тут есть важная нестыковка - никто не может объяснить период обращения в 54 минуты. Просто потому, что пульсары - очень маленькие объекты, которые крутятся с очень большой скоростью. И если нейтронная звезда крутится с периодичностью раз в 54 минуты, то она должна обладать несвойственно-огромными размерами.
Вторая нестыковка - это то, что сигнал, до 2024 года вообще не фиксировался ни одним из радиотелескопов. Впрочем, с учётом того, как изменчиво космическое пространство, "новому" сигналу есть очень простое объяснение - наконец-то совпали нужные координаты.
Вторая версия - белый карик
Возможно, что научное сообщество столкнулось и с другим сценарием - радиотелескоп фиксирует последние минуты/часы/дни/годы жизни белого карика.
Белые карлики - это те небесные объекты, которые возникают на месте небольших "активных звёзд". Просто какому-то маленькому светилу не хватило гравитационной силы, чтобы сжаться до размеров пульсара.
Чтобы стать белым карликом звезда сначала должна раздуться до размеров красного гиганта. Но потом, после того, как оболочка, не в силах удержаться у ядра посредством гравитации, испаряется в космическое пространство, на месте "псевдогиганта" вдруг обнажается белое ядро, которое в основном состоит из углерода и кислорода.
Чаще всего размер среднестатистического белого карлика сопоставим по размеру с нашей Луной. Это небесное тело очень медленно вращается и иногда испускает в космос определённый сигнал остатками энергии.
Но чтобы белый карлик испускал конкретно такой сигнал, который был зафиксирован в 2024 году - такого не бывало никогда.
Уникальный феномен
На данный момент научное сообщество вынуждено признать, что столкнулось с уникальным феноменом в своей практике. Однако передовые исследователи космоса отмечают, что данная "находка" - это, скорее, следствие общей ошибки науки, которая старается работать с классами объектов и систематизацией явлений и практически полностью бессильна перед лицом чего-то экстраординарного и необычного.
Самые экстравагантные версии, выдвинутые на данный момент - это то, что человечество впервые зафиксировало импульс, исходящий от двойной звёздной системы. И именно две звезды, взаимодействуя друг с другом по одним им понятным законам, отправляют на Землю столь необычный сигнал.
Впрочем, с текущим развитием науки и техники, попытки объяснить данный феномен - не более чем "гадание на кофейной гуще". Ибо всё, что может человечество на данный момент - это строить предположения, гипотезы и теории. В том числе - о природе пульсаров и белых карликов, так как ни один аппарат нашей цивилизации ещё тысячи лет не сможет приблизиться для реального исследования ни к одному из указанных небесных тел.
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии - этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.