Что это? Режим тотальной экономии? Не угадали. Это наши обычные будни, причем вполне комфортные. Сейчас все расскажу.
Последнее время неоднократно натыкалась на обсуждения, у кого, сколько трат выходит в месяц на питание. Цифры разные, у некоторых 20-30 на двоих, у других 120 на четверых. И я задумалась. Даже мужа спросила. Он сказал, что я их голодом морю и вообще домашний тиран. Шутник блин.
На самом деле, раньше мы тратили на продукты в 2-2,5 раза больше, питаясь примерно так же. Но при этом у нас запас по ним был максимум на неделю. Сейчас же, некоторые товары длительного хранения, могут быть из расчета месяц-два. Но при этом значительно уменьшились траты. Изначально я их не подводила к этой цифре, просто, когда начала во всю применять все знания о финансовой грамотности, пользоваться всеми акциями, промокодами и другими уловками, мы стали укладываться в эти рамки вполне комфортно, поэтому приняла их за норму.
Для себя я вывела уловки, благодаря которым, стоимость обычных продуктов можно уменьшить на 30-50%. По порядку:
Делаю покупки заранее.
Казалось бы, это просто удобно, держать лишнюю бутылку масла, что бы не бежать в последний момент в магазин. Несомненно. Но дело не только в этом. Если брать товар в запас, например, когда только открывается бутылка, то есть время подобрать его со скидкой, а не по цене, предлагаемой магазином в последний момент. Например, я стараюсь держать минимум треть полки с мясом в морозилке. Т.е., когда там остается кусков 5, нужно уже подбирать вариант, где купить. При таком подходе, я беру его не по 450 за кг, а 300-350, но много. Килограмм 15-20, что бы хватило на месяц. Экономия порядка 1000-1500 только на этой позиции.
Питаемся только домашней едой
Я не говорю, что у нас совсем нет полуфабрикатов. С такой толпой всегда быть в ресурсе очень напряженно. Бывают дни, когда нет сил, плохо себя чувствуешь или вообще куча других дел. Но мы не заказываем еду и редко куда-то ходим поесть. Это огромная экономия.
Все блюда собственного изготовления, хотя бы раз в неделю стараюсь что-нибудь печь.
Составляю меню на неделю
Понимание, что я буду готовить завтра, уменьшает каждодневную головную боль по этому поводу. Но не только. Распланировав все блюда на неделю вперед, я так же записываю, что нужно купить для них. Причем список блюд составляется с ориентированием на уже имеющиеся продукты в холодильнике. И в особенности, что пора бы использовать. Для этого, раз в неделю, по воскресеньям делаю ревизию холодильника, морозилки и консервов и составляю по ним список с количеством. Естественно, могу что-то поменять, подкорректировать. Могут что-то не доесть или вообще мы можем неожиданно уехать, это нормально. Но с общим планом стало намного проще.
Из плюсов: ничего не пропадает, есть заранее купленные продукты для всех блюд на неделю вперед, причем докупать приходится по минимуму и заранее, что уменьшает траты.
Покупаю по акциям
Практически все покупки я стараюсь делать по акции. Это не те акции, где увидел ее и купил то, что тебе не нужно. Наоборот, я смотрю список необходимого мне товара и ищу, в каком магазине он будет с хорошей скидкой или хорошим кешбеком.
Покупаю почти все онлайн
Покупать с доставкой это не только удобно, но и выгодно. Не нужно бегать по магазину,
Точнее по нескольким в поиске товара по акции. А глядя на сумму в корзине уберете «очень нужный» товар, который обычно берут «заодно», бродя по обычным магазинам. Можно применить промокоды.
Всегда использую промокоды
Про них я уже писала в предыдущей статье:
Но могу делать это бесконечно. Я вообще не люблю покупки, если не могу применить к ним хоть маленький промокод. Даже магазин для покупки могу поменять, если в другом, где есть подходящий товар, будет промокод на большую сумму. Ведь только на них в месяц я экономлю 5000-10000 рублей.
Подбираю акции или карты с кешбеком
О них так же есть отдельная статья:
На самом деле, самое лучшее комбо, это покупка, сделанная заранее, с применением промокода, после которой еще и кешбек вернется. Думаете невозможно? Да запросто:
В первом варианте кешбека, конечно слезы, а вот во втором (листайте галерею) вполне неплохо.
Откуда кешбек? Тут зависит от акций и карт, которые используем. Каждый месяц, а зачастую и каждую покупку, его источник может быть разный.
Например, уже который месяц, я активно пользуюсь акцией Газпромбанка для покупок в супермаркетах. Она дает 25% на все покупки, лимит 5000 в месяц. Сделала себе и мужу. Соответственно, кроме всех прочих скидок и промокодов, в следующем месяце после покупок, нам вернется еще 10000 руб. кешбеком за покупки продуктов. Условия у нее очень замороченные, если нужна расшифровка, пишите, расскажу.