Найти в Дзене
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

КАКОЙ ОН, ИРЛАДСКИЙ РЕПЕТИТОР

Еще жива в современной педагогике моя любимая фраза: "Отечественный учитель выясняет у ученика, что он не знает, а зарубежный - что он знает"

Я с ней на сто процентов согласна, но только с поправкой на "все в мире относительно", и никак иначе.

Это мы с Настей в ночах писали выпускную работу для Европейского института исследований политики по правам человека. Я там стажировку недавно прошла.
Это мы с Настей в ночах писали выпускную работу для Европейского института исследований политики по правам человека. Я там стажировку недавно прошла.

Сразу скажу: "В русско-русской части нашей международной семьи очень любят учиться, а особенно, репетиторов там всяких, стажировки проходить да книжки читать" Однако того же нельзя сказать о нашей ирландско-ирландской половине. Им учеба не в нюх, надоела, говорят. Ну да Бог с ними. Как говорит мой муж на то и дело возникающие вопросы по школе у младшей дочери: "Ой, ну это же не делает ее плохим человеком!" А я сто процентов согласна, тут и крыть нечем. Главное же что? Да, чтоб человек был хороший. А она у нас лапушка.

Ну так вот. Учеба для меня и моей дочки - это особое удовольствие. Мы учимся, совершенствуемся не достигаторства ради, хотя и ради него тоже. А нам это очень нравится. Я уже поменьше, а вот дочь - на полную катушку. Школа, конечно же, а еще много-много репетиторов. Думаете, я хоть раз ее заставляла заниматься? Ни разу в жизни. Как-то так сразу у нас повелось, что учеба, домашняя работа и экстра учения - это ее личная зона ответственности. Я ни разу не спрашивала ее, сделала ли она уроки, что задавали на завтра, и ни разу я не говорила идти спать, ибо завтра в школу и вставать рано. Если ей нужна была помощь - она говорила об этом, не боялась. Я в свое время предпочла оставаться мамой и сохранять с ней доброжелательные отношения, нанимая специальных учителей, которые ситуативно помогали с уроками. Тут уж я искренне считаю, что делать уроки, обучать и помогать могут и специальные учителя с соответствующей квалификацией, а роль мамы они и за деньги не выполнят.

Мне повезло, я всю жизнь работаю в университетах, и вижу педагогическую братию насквозь. По сему вполне могу оценить "совпадут ли флюиды" у педагога и у моего ребенка с первого занятия. Здесь у меня тоже условие есть: если педагог "не зашел с первого занятия", второго занятия с ним не будет. А как он мог "не зайти"? Легко! Например, он мог сказать: "Ты так никогда ничего не выучишь..." Или же мог не поверить в моего ребенка и не оценить ее стремление учиться и желание работать. Грубо говоря, нашел уж слишком много того, чего моя дочь не знает. Это, я считаю, стопроцентный перебор. Нашел себе и работай в том направлении, нечего в это носом тыкать. Ребенок к тебе учиться пришел, а не нравоучения слушать. В любом учении баланс нужен, любовь и мотивация. Мотивацией в моем случае может быть только любовь. Если учитель, преподаватель горит своим делом, то любовь случится мгновенно. Это я по себе знаю и своим ученикам.

Сразу скажу, что у нас только с одним репетитором не сложилось. Уж очень он был депрессивен и не заинтересован. Поэтому дочь мне сразу сообщила: "С ним заниматься больше не буду!" Я, естественно, ее услышала, и вскоре к нам пришел педагог абсолютно прекрасный во всех смыслах.

Знаю и уверена, что есть мало детей в России, которые никогда не занимались с репетиторами. Скорее, практически все занимались. В Ирландии же дело обстоит иначе. Такая практика именно для ирландских деток и родителей не является обычной. Как поступают родители, если ребенок не тянет программу? Отправляют на соответствующие кружки и групповые курсы после уроков. В каждой школе учителя проводят такие занятия совершенно бесплатно. А еще - перед экзаменами такие курсы организовываются специальными службами и университетами. Тут на любой вкус - платное/бесплатное (в основном, бесплатное), онлайн/офлайн. Все это проходит во время каникул или вечерами. В целом, такая практика мне очень и очень нравится. Что касается репетиторов в нашем понимании - то это возможно, конечно, но стоит такое занятие от 30 евро за час, и пользуется популярностью, в основном, у деток экспатов.

В нашем случае имеется и такой, и такой опыт. Наши репетиторы "переехали с нами в Ирландию из Москвы". Все-все, кто занимался с дочкой продолжают заниматься с нею и до сих пор, только онлайн. А так как науки здесь трактуются иначе (тут даже математика очень другая, не говоря уже о химии, биологии и физике), нам пришлось посещать все курсы, которые я указала выше, а еще школа дополнительно предложила оплатить нам репетитора по химии, видя потенциал моей дочери. Ну, конечно, дочь была двумя руками за. И раз в неделю товарищ учитель, прямо прототипический ирландец, давал моей дочери урок по химии. Мне было безумного интересно, как это, поэтому я немножечко подслушивала.

Итак, мистер зашел с козырей, предложив моей дочке три варианта занятий: 1) занятия раз в неделю плюс домашняя работа; 2) занятия раз в неделю без домашней работы; 3) занятия раз в две недели без домашней работы. Моя дочь, естественно, выбрала первый вариант. А иначе, смысл? Этому товарищ, прямо скажем, удивился. Далее было уж очень демократично. Занятия начинались традиционно с "как жизнь молодая" и "что бы ты хотела узнать". Моя дочь быстро поняла это дело и стала готовить к занятию перечень вопросов. Что специфического? А то, что в задачу местного репетитора, видимо, входит максимально заполнить собой словесное пространство. Он без умолку рассказывает ученику о проблеме, периодически делая паузы на выяснение, все ли понятно. В нашей-то науке дидактике теория закрепляется практикой. И каждый учитель скажет, что не будет толку от рассказа, если ученик на практике это дело не оттренирует. А в языковых занятиях так и вовсе золотое правило один к десяти действует. Оно означает: "одно слово от учителя и десять от ученика". В общем, с моей училкинской точки зрения, проще запомнить, когда несколько иначе процесс устроен.

Я то и дело у дочки выясняла, мол, как она. Нормально, говорит, отлично даже. И правда, на уроках химии она существенно вырвалась вперед. А еще, он научил ее верить в свои знания, опираясь на ту базу, которая уже была заложена.

И вот тут опять я думаю вот что: фраза-то моя любимая да заезженная, оказывается, рабочая. Только с большой поправкой на то, что не бывает в мире абсолюта, кроме любви. И, если учитель любит свою работу, то и ученика прорывы случатся. А уж как он преподает и ключики к юному дарованию ищет, - дело десятое и не наше!