К праздникам на селе готовились заранее, удавалось ли вырастить хорошего поросенка или барана, как правило, говорили: "Это к празднику". Уродились грибы, также старались их припасти к празднику , нанесли курочки яиц , смогли собрать немного масла - всё это также ждало своего часа , но что-то из продуктов покупалось и на ярмарках. Самым значимым праздником считалась Пасха, конечно и Рождество, Успение и в каждом селе свой , престольный праздник. Все старались друг перед другом "не ударить в грязь лицом".
Накануне праздника съезжались родственники, бывало и такое, что в одном доме собиралось человек до 15, и гостили по несколько дней , а некоторые и неделю. Разгулявшийся хозяин покрикивал на свою хозяйку: "Ну, хозяюшка, что есть в печи, всё на стол мечи". А блюд бывало множество: ветчина , холодец , щи , лапша, жареный гусь, жареный поросенок , каша , яичница и те самые , собранные грибы. По утрам и вечерам пили чай с баранками, а за утренним чаем следовала закуска, равная сытному обеду. И конечно ни одно застолье не обходилось без водки. Ее пили перед чаем, во время чая и после чая. Перед закуской говорили: "Не выпивши, не закусывают". Все эти тосты дожили и до наших дней. "После одной не закусывают", "две могут не поладить; надо пропустить третью". Пили перед щами со словами: "Для щей люди женятся", перед поросенком- потому, что "для свиного лица подобает винца", перед жареным гусем -потому , что "гуси по воде плавают".
Под каждое блюдо находилась своя присказка. "Едет чижик в лодочке в адмиральском чине; нельзя ли выпить водочки по этой причине".
Не только много съедалось в праздники всего, но и выпивалось немало. Припасали водку ведрами и расходовали по два , а то и по три ведра. И конечно последствия таких праздников были плачевными, некоторые отходили от таких застолий неделями и бывали неспособными ни к какой работе. Бывало, что дело доходило и до драк. С непосильными издержками, с вредом для здоровья, обычай грубый и невежественный был присущ русскому мужику долгое время. А свой народный характер-радушие и гостеприимство проявлялось в безобразных формах.
1