Еженедельная подборка новостей из мира юриспруденции, которые полезно знать всем гражданам, чтобы не допускать тех же ошибок или наоборот знать и уметь как защищать свои права в различных сферах жизни.
Моральный вред за буллинг в школе
г. Михайловка Волгоградская область.
Суд удовлетворил иск женщины о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей в пользу девочки, подвергшейся буллингу в школе.
Женщина указала, что ее дочь обучалась в начальных классах данной школы. Со слов матери, девочка подвергалась травле, моральным и физическим издевательствам, неоднократно была доведена до слез группой одноклассников, что унизило ее честь и достоинство.
Данная ситуация осталась без должного внимания со стороны учителя. Кроме того, о происходящем не были поставлены в известность школьный психолог, социальный педагог, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а также директор.
По данным пресс-службы, учитель, несмотря на конфликтную ситуацию, не только не предпринимала попыток к ее разрешению, но и оставляла учащихся без должного надзора.
В результате травли ребенок испытывал моральные страдания.
Мать школьницы обратилась в прокуратуру и по итогам проверки виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
После чего мать девочки обратилась в суд с требованием взыскать в пользу ребенка компенсацию морального вреда.
Решением Михайловского районного суда Волгоградской области в пользу несовершеннолетней в лице ее законного представителя взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
Школа была не согласна с решением и подала жалобу, однако Волгоградский областной суд оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Хорошая показательная практика для всех родителей и учителей. Мы уже сталкивались с похожими ситуациями, если у вас возникнут вопросы по таким ситуациям пишите на почту.
Прикурила от пламени Вечного Огня.
г. Краснодар
47-летняя жительница Майкопа, прикурила в Краснодаре сигарету от пламени Вечного огня.
Неизвестная женщина подожгла от пламени сигарету и бросила венок в чашу огня. Венок загорелся, и оплавилась звезда Вечного огня. Сотрудники полиции задержали злоумышленницу и доставили в отдел полиции.
В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).
Ей грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Моральный вред с Почты России
Забайкальский краевой суд взыскал с "Почты России" 10 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу местного жителя, чье гражданское дело по ошибке было доставлено не в районный суд, а его матери.
«Судебная коллегия пришла к выводу о нарушении конституционных прав и интересов истца на своевременное рассмотрение гражданского дела по его иску судом бездействием АО «Почта России», выразившемся в несоблюдении правил пересылки почтового отправления. Суд апелляционной инстанции посчитал, что компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей будет соразмерна последствиям нарушения права истца», – отметили в пресс-службе.
Из материалов дела следует, что определением Нерчинского районного суда гражданское дело по иску мужчины к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда вследствие незаконного лишения свободы передано на рассмотрение Тунгокоченского районного суда.
Служебная проверка установила, что причиной позднего получения дела стало нарушение порядка приема и вручения внутренних почтовых отправлений сотрудниками отделения почтовой связи села Верх-Усугли, которые доставили судебную корреспонденцию матери истца, а не в Тунгокоченский районный суд.
Ложный донос о групповом изнасиловании
Крым, Севастополь
Жительница Севастополя предстанет перед судом за заведомо ложный донос об изнасиловании, таким образом фигурантка пыталась создать алиби перед сожителем.
В декабре прошлого года жительница Севастополя в течение недели гостила у своего приятеля в частном доме. Затем она вернулась к сожителю и, чтобы оправдать свое отсутствие, придумала алиби. Женщина написала в полицию заявление, что с 13 по 18 декабря группа лиц совершала ее изнасилование.
При этом заявительницу предупредили об ответственности по статье 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос.
«Во время расследования выяснилось: молодые люди, на которых указала женщина, были ею оклеветаны, а стражи порядка введены в заблуждение», - отмечает СК.
Расследование уголовного дела в отношении жительницы Севастополя завершено. Свою вину в заведомо ложном доносе она признала полностью.
Санкции части 2 статьи 306 УК РФ предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami