9 июня 1972 года родилась Хиро Арикава, японская писательница в жанре «легкой новеллы». О ее личной, профессиональной или какой-либо еще жизни в русскоязычном пространстве известно мало, но вот вам один совершенно бесполезный, но милый факт: гейм-дизайнер Хидэо Кодзима в свое время высоко оценил одну из книг Арикавы и упомянул в своем эссе как источник вдохновения.
На русском же языке Хиро Арикава известна как автор книги об одном парне и одном котике.
Люди любят животных — в большинстве своем. Да, эта любовь прекрасно сочетается с поеданием животной пищи без всяких угрызений совести и отказом спасать каждого несчастного котеночка на своем пути. Все равно люди любят животных. Кто-то абстрактно — всех и сразу. Кто-то выборочно — конкретно своих питомцев. Кто-то вообще практично — лишь тех, кто приносит человеку пользу. Любовь к живому принимает разные формы и по-разному же выражается. Сегодняшняя именинница, например, написала очень трогательную и проникновенную книгу о любви к одному отдельно взятому котику.
Посмотрим, какие еще книжные герои неравнодушны к животным?
Марика Лукас Рейневелд «Мой дорогой питомец»
Марике явно не давала покоя слава «Лолиты», доставшаяся Набокову, так что она написала свою современную версию в антураже деревенской Голландии. А злодеем, тяготеющим к юным нежным телам, сделала ветеринара с женой и собственными детьми. В болезненно-напряженным подсознании мужчины мысли о животных все время перемешиваются с мыслями о девочке — фермерской дочке. Он даже называет ее не иначе, как питомцем, зверюшкой. Странная, тягучая, местами откровенно неприятная, но по-своему завораживающая книга об одержимости и нездоровой «любви».
Любовь к животным у современных людей и «дикого человека» никогда не встанут на одной плоскости. Но это вовсе не значит, что «дикий человек» не любит живой мир вокруг себя. Девочка выросла в лесу с отцом. В маленьком примитивном домике еще были какие-то остатки рухнувшей давным-давно цивилизации, но большую часть жизни девочки составляли не книги или разговоры о прошлом, а охота, собирательство, ориентирование на местности, плавание и неустанное сражение с опасностями необузданной природы. На этом пути она встретит немало животных, способных дать ей что-то большее, нежели просто пищу и шкуру для зимней одежды — животных, которые научат ее жить в гармонии с природой.
Элоа Одуэн-Рузо «Подставь крыло ветру»
В новом мире птицы чуть было не уничтожили всех людей — теперь они вне закона. Естественно, такое сильное уменьшение количества доступной пищи и потеря еще большего количества людей серьезно подорвала мировую экономику. Жить стало, мягко говоря, нелегко. Во Франции раз в год на потеху исстрадавшимся людям устраивается охота на жертвенную утку, которую счастливчик, ее поймавший, съест вместе с президентом республики, да еще и получит сверху хорошую сумму денег. Люди сходят с ума, гоняясь за уткой, но впервые в истории охоты несколько чудаков, которым жаль растерянную птицу, помогают ей избежать расправы и попасть на пустынные острова, заселенные дикими птицами.
Хиро Арикава «Хроники странствующего кота»
Повествование идет от лица кота Нана, так что приготовьтесь к особой кошачьей философии — прагматичность напополам с гордостью. Когда Нана был еще совсем молодым, парень Сатору обнаружил его греющимся на капоте своего фургончика и начал подкармливать. Свободолюбивому Нана (тогда еще носящему другое имя) и в голову бы не пришло променять улицу на тесную квартирку! Но авария все решила — Сатору наизнанку вывернулся, но выходил Нана и забрал его к себе. Они жили душа в душу несколько лет, пока парень вдруг не заявил любимому котику, что придется подобрать ему нового хозяина. Бедный Сатору еле сдерживал слезы, а Нана воспринял поиски нового дома со сдержанным любопытством. Готовьте носовые платочки, дамы и господа, душераздирающе трогательная концовка не за горами!
Как уже было упомянуто в подводке подборки, любить животных можно по-разному. И весьма своеобразная любовь человека к животному нашла отражение в небольшом необычном романе финской писательницы. В ее альтернативной версии Скандинавии тролли — это не мифологические создания, а звери. Очень-очень редкие, но все-таки звери. Однажды главный герой, молодой фотограф, случайно находит у помоек рядом со своим домом детеныша тролля, которого забирает домой и старательно выхаживает, несмотря на то, что сделать это нелегко. Поначалу малыш только спит и отказывается от еды, но со временем между этими двумя устанавливается тесная связь, которую ни один не хочет разрывать…
Наполовину автофикшн, наполовину науч-поп книга о многообразии водного мира Норвегии — книга, с которой вы влюбитесь без памяти в акул, рыб, морских птиц и прочую скандинавскую живность, настолько притягательно она написана! Главный герой, он же собственно автор, в течение года периодически ездит на север страны к другу, с которым затеял охоту на гренландскую акулу. Истории об их житье-бытье перемежаются историческими и биологическими справками о том, как формировался этот регион, кто его населяет и все в таком духе. Удивительно, но вторую составляющую книги читать не менее интересно, чем первую, ведь Мортен искренне любит родной край и с невероятным упоением повествует о его дикой первозданной жизни.
Спасибо за внимание! Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии. Какие книги вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги можете добавить в подборку по теме?