Найти тему
Русь Изначальная

Князь Святослав считал, что серединой его земли был Дунай, а не Днепр

Русский летописец в свое время записал слова князя Святослава, обращенные им к своей матери, княгине Ольге, в таких выражениях:

Князь Святослав. Источник: Яндекс-картинки.
Князь Святослав. Источник: Яндекс-картинки.
"Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей...".

Странно, не правда ли? Но не все так просто.

Если на Дунае середина, то тогда получается на запад, северо-запад и юг: до каких земель Святослав очерчивал границы своей земли? Уж не до морей ли Варяжского, Средиземного и Немецкого?

Святослава нельзя заподозрить в простом словоблудии. До него ромеи часто просили военной помощи у первых правителей Руси. Вот и в этот раз. Имеется мнение, что князь в 967-м или в 968-м году вошел в земли Болгарии и Византии, но быстро вернулся в Киев для защиты его от нападений печенегов и для разделения Руси на три удела. Побыв на Руси, он собрался в новый поход в 969-м году. Сначала им была атакована восточная Болгария, а затем в 970-м году и фракийские земли Византии. Все это по официальной версии истории. Здесь разговор пойдет о другом. Для чего и почему?

Когда первый раз Святослав заходил в Болгарию, он выступал как союзник Византии, но не долго. Ведь его целью было сделать Переяслав на Дунае серединой земли. От своих предков он, вероятно, помнил о славянском единстве в этих землях. А может быть, у него были планы большого геополитика? На Дунае была прародина славян, а свершения предков не давали ему покоя вернуть эти земли и соединить их в одно целое с Русью.

На протяжении русской истории были еще попытки военного возвращения этих земель при Владимире Мономахе, когда в 1116-м году им были сюда отправлены сначала посадники, а потом сын Вячеслав. А что может скрывать неудачный морской поход Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого? Ведь, скорее всего, не все его цели до сих пор раскрыты.

Что послужило к таким претензиям Святослава на эти земли? Примерно в это же время германцы проявляли свои экспансионистские наклонности с целью распространить свою власть и над балканскими славянами. Святослав не мог допустить такого.

- Общеславянская прародина должна оставаться в лоне Руси! - такие вероятно думы и чаяния посещали Святослава.

Святослав это видел воочию. Приезд германского миссионера Адальберта еще при жизни матери на Русь имел место быть. И вот, чтобы опередить германцев, Святослав изменил свое мнение относительно союзнических обязательств по отношению к Византии.

Как известно, киевляне высказывали Святославу, что он больше занимается не делами Руси на Днепре, а за ее пределами. При этом он как финансово, так и в людском потенциале зависел от городов Руси (Киев, Новгород, Чернигов и др.). Ведь они поставляли помощь в наборе войска для ведения войн.

Его устремления утвердиться на Дунае были, по сути, стремлениями уйти от опеки городов Руси. Это, конечно же, было ошибкой. Но, увы. Он хотел создать империю именно на Дунае.

Правда или нет, но Лев Диакон записал пронизанную дерзостью речь русского князя, которую он обратил Цимисхию через его послов.

Вначале он сказал, что уйдет из Болгарии только после того, как получит:

"...большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных...".

Но то, что было дальше произнесено Святославом, заставляет заинтересоваться и задуматься о многом. В случае если ромеи не пожелают заплатить дань:

"...пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию, а иначе пусть не надеются на заключение мира с тавроскифами".

Не больше, не меньше. Но что подвигло Святослава так совершенно уверенно считать? Ведь предъявленные претензии были более чем сногсшибательными в нынешнем их понимании. А тогда они были само собой разумеющимся.

Он не просто так, из-за безрассудной смелости говорил ромеям перед битвой, что "иду на вы" и "взяти град вашъ, яко сей". Вероятно, он не из-за самонадеянности вещал это в ромейские уши. Он имел обоснованные претензии на земли и города на Балканах. Эти уверенные притязания Святослава на Болгарию имеют давние корни.

Еще в 7-веке славяне отобрали у ромеев Грецию. А вообще земли на Дунае были прародиной славян.

И вот Святослав, поддерживая идею общеславянского единства, решил дать понять ромеям, кто здесь настоящий хозяин.

Предлагаю очерки к прочтению: