Найти в Дзене
Русь Изначальная

Как Дунайская Русь превратилась в Румынию и Молдавию

Предки будущих румын при помощи венгров и дойчей осваивали земли Дунайской Руси и Галицко-Волынского княжества. Но это было уже потом.

Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.
Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.

Первые сведения о словенах начали появляться с первого века нашей эры (раньше они были скрыты за именами киммерийцев, скифов, тавроскифов, сарматов и роксолан и др.). Словене называются у греко-римских авторов венетами (венедами). Иордан уже позже прямо отождествлял словен с венедами.

Гай Плиний Старший в своем Труде под названием "Естественная история" упоминал венетов. Геродот же называл славян енетами, которые проживали на берега Северной Адриатики.

Плиний называл венедов, живших на берегах Вислы по соседству с германским племенем ингевонов:

«Некоторые передают, что она населена вплоть до реки Вистулы сарматами, венедами, скирами, хиррами…».

Сарматы - предки славян на западе охватывали Пруто-Днестровское междуречье до низовий Дуная.

Из содержания труда Клавдия Птолемея (с 89-го по 167 год нашей эры) "Географическое руководство" следует, что венеды были крупным племенем Европейской Сарматии.

Небезынтересно также следующее. Карта мира, или Певтингерова таблица дает нам сведения о проживании венедов в двух местах. А именно. В одном месте венеды-сарматы располагаются южнее Венедского моря и северо-западнее бастарнов, то есть в верховьях Днестра и Вислы. А вот второй раз венеды уже расположены рядом с гетами и даками (между Дунаем и Днестром) то есть жили они здесь между Дунаем и Днестром. Это территория Молдавии и Румынии.

Как понимает читатель, речь пойдет о появлении и проживании, а главное, об автохтонности венедов-словен на территории нынешний Румынии и Молдавии. Проживание словен в этих землях с 6-го века подтверждено такими византийскими авторами, как Маврикий, Прокопий Кессарийский, Агафий и другие.

Дополнительным подтверждением того, что на Нижнем Днестре и Дунае жили племена венедов, является упоминание в титуле римского императора Волузиана (251-й – 253-й годы) термина «венедский». Это произошло после того, как римские войска под его предводительством победили «скифские» племена в Подунавье.

Уже в первой половине 6-го века земли Юго-западного Причерноморья до самого Дуная были заняты восточными словенами (антами) и это согласно официальной версии истории.

Как подтверждает археология, между населением Поднестровья, Попрутья и Нижнего Подунавья имеется культурное и этническое тождество с населением других территорий Древней Руси. Видимо это происходило в период до государственности Руси.

Рядом с Дунаем в 8-м – 10-м веках жили уличи и тиверцы. Об этом указывают русские летописи. Восточные авторы почему то уличей считали русами, а не словенами.

Через 300 лет после этого население в междуречье Днестра и Дуная будут называть галицкими выгонцами.

О том, что словенские поселения на Дунае устояли и после прихода в степь «половцев» (1054-й год), говорит тот факт, что даже спустя много лет, в 1116-м году, Мономах посылал туда Ивана Воитишича и сажал посадников на Дунае.

«Слово о полку Игореве» описывая события более позднего времени (1187-й год), говорит, что:

«Солнце светится на небесе, Игорь князь, въ Руской земли девицы поютъ, на Дунаи вьется голоси чрезъ море до Киева».

Историк В.Т. Пашуто считал, что побережье Черного моря от Олешья (русская база в Причерноморье) до Малого Галича являлось принадлежностью галицко-волынских князей. Малый Галич – это город Галац в Румынии.

О том, что на Дунае жило много восточнословенского населения, свидетельствует факт того, что в период междоусобной войны князя Ивана Ростиславича Берладника с Ярославом Осмомыслом (двоюродный брат Берладника) первый вполне был в состоянии набрать в Подунавье русскую вольницу в количестве до 6000 человек.

Берладь попала в зависимость Галицких князей во второй половине 12-го века. Но и позже здесь проживало многочисленное словенское население. Перед битвой на Калке известно, что галицкие выгонцы на 1000 лодьях вышли из Днестра в Черное море, а потом приняли участие в сражении с тартарами.

Начиная с 13-го по 17-й век происходило «свободное» расселение волохов на будущих землях княжества Молдавского и Валашского.