Найти в Дзене
GEOPOLIT | Военная история

Технологичные и опасные, но есть минус - гибнут на гражданке. Почему гибли подлодки СССР и РФ? Рассказываю просто и понятно

Атомные субмарины России считаются критически важным компонентом стратегического арсенала страны, играя ключевую роль в случае серьезных морских конфликтов. Тем не менее, история службы подводных лодок не лишена трагических случаев, когда моряки-подводники погибали в мирное время.

С-117
С-117

Один из таких печальных инцидентов произошел в декабре 1952 года в акватории Японского моря, когда дизель-электрическая подводная лодка С-117 Тихоокеанского флота, направляясь на учения, потерпела крушение. Из-за поломки правого дизеля командир доложил, что субмарина продолжит движение к точке назначения, используя лишь один из двигателей.

  • После последнего сообщения об устранении неисправности, связь с лодкой была полностью потеряна, а обстоятельства и точное местоположение её гибели остались невыясненными.
  • На момент исчезновения на борту насчитывалось 52 человека, среди которых было 12 офицеров.

Существуют другие версии гибели:

  1. Подрыв на плавучей мине. Ночью 14 декабря по флоту было передано сообщение, что в районе плавания С-117 была обнаружена плавучая мина.
  2. Столкновение с надводным судном.
  3. В условиях «холодной войны» не исключалась атака американской ПЛ.
С-80
С-80

В январе 1961 года, после того как дизельная подводная лодка С-80 вышла в море для выполнения учебных задач, радиосвязь с ней была неожиданно потеряна. Изначально, 25 января планировалось, что её миссия должна была занять всего несколько дней, однако С-80 так и не вернулась на свою базу в Полярный, и последующие поисковые работы не принесли никаких результатов.

  1. Спустя семь лет после катастрофы, обломки С-80 были обнаружены на морском дне и успешно извлечены на поверхность.
  2. Произошедшая авария была вызвана проникновением воды через специальный клапан РДП, который использовался в подводных лодках для обеспечения воздухообмена в дизельном отсеке во время нахождения в перископном режиме.
  3. Эта трагедия унесла жизни всех 68 членов экипажа.
К-19
К-19

Другой несчастный случай произошел 4 июля 1961 года во время навигационных маневров под названием "Полярный круг". На подводной лодке К-19 произошел сбой в одном из двух ядерных реакторов главного энергоблока из-за проблемы в системе охлаждения, что привело к утечке радиации.

  • За полтора часа без использования специализированных защитных средств, лишь с противогазами военного типа, личный состав подводной лодки, полагаясь на свои навыки и голые руки, провел восстановительные работы на поврежденной системе охлаждения атомного реактора.
  • Спасая ситуацию, экипажу удалось восстановить функциональность атомного реактора, что позволило кораблю продолжить плавание и быть отбуксированным к месту базирования.
  • Несмотря на успех, трагически закончилось происшествие для восьми членов экипажа, которые позже скончались от последствий радиационного облучения.
Поврежденные взрывом подлодки
Поврежденные взрывом подлодки

Через год после этого инцидента, 11 января 1962 года, на северном военно-морском флоте, расположенном в городе Полярный, произошло еще одно катастрофическое событие. На этот раз причиной бедствия стал взрыв на дизельной подводной лодке Б-37.

  • У пирса случился пожар на одной из субмарин, потом последовал взрыв торпед, в результате чего передняя часть подлодки была уничтожена.
  • Разлетевшиеся на расстояние свыше километра обломки серьезно повредили соседнюю подлодку С-350.
  • Это чрезвычайное происшествие привело к гибели 78 моряков не только с пораженной Б-37, но и с четырех других подлодок, а также членов резервного экипажа. Также отмечены жертвы и травмы среди гражданского населения в городе Полярный.
Махина, поднявшая К-129
Махина, поднявшая К-129

В 1968 году, 8 марта, в трагическом инциденте возле Гавайских островов, ракетная дизель-электрическая подлодка К-129 Тихоокеанского флота ушла на дно, унеся жизни 98 моряков. Что стало причиной этой катастрофы, так и не было установлено. Американцы нашли К-129 и в 1974 году подняли её на поверхность.

К-27
К-27

На подводной лодке К-27, оснащенной двумя реакторами с жидкометаллическими теплоносителями, 24 мая 1968 года случилось чрезвычайное происшествие связанное с радиацией из-за проблем с отводом тепла из активной зоны, что привело к перегреву и разрушению элементов одного из реакторов.

  • Это привело к полной остановке и последующей консервации всех систем подлодки.
  • К сожалению, в ходе этой аварии пострадали все на борту, включая девять членов экипажа, которые получили смертельные дозы радиации.
К-8
К-8

12 апреля 1970 года, подводная лодка К-8 затонула в Бискайском заливе Атлантического океана из-за масштабного пожара, который вызвал потерю плавучести и устойчивости судна.

  • 8 апреля примерно в одно и то же время возникли огни в двух разных секциях подводной лодки, которая на тот момент была погружена на глубину 120 метров.
  • Экипаж К-8, показав невероятную отвагу, смог вывести судно на поверхность и начал усиленную борьбу за живучесть.
  • Однако в период с 10 на 11 апреля, когда к месту происшествия подошли три корабля Советского военно-морского флота, сильный шторм помешал им эвакуировать подлодку.

В результате, часть экипажа была перемещена на корабль "Касимов", оставив на борту К-8 двадцать двух членов команды включая капитана, которые продолжили борьбу за сохранность подводной лодки. 12 апреля подводная лодка опустилась на дно океана на глубину свыше 4000 метров, унеся жизни 52 членов экипажа.

К-219
К-219

6 октября 1986 года АПЛ К-219 навсегда исчезла в водах Атлантического океана, достигнув дна на глубине почти 5,5 тысячи метров. Три дня до этого, 3 октября, на подлодке вспыхнул пожар после взрыва в одной из ракетных шахт.

  • Экипаж боролся за возможность предотвращения ядерного взрыва и спасения АПЛ, но, к сожалению, спасти подлодку не удалось.
  • В результате этой катастрофы погибли четыре человека.
  • Другим удалось спастись благодаря оперативной помощи с советских судов «Красногвардейск» и «Анатолий Васильев», которые прибыли на место происшествия.
К‑278 «Комсомолец»
К‑278 «Комсомолец»

7 апреля 1989 года, на обратном пути после задания, в Норвежском море произошла авария на К‑278 «Комсомолец». Из-за пожара, который вспыхнул одновременно в двух отсеках, произошло повреждение основных балластных цистерн, что привело к затоплению лодки. Трагедия унесла жизни 42 человек, большинство из которых скончались от гипотермии, 27 членам экипажа удалось выжить.

«Курск»
«Курск»

Одно из самых, к сожалению, знаменитых и трагичных событий в истории военно-морского флота современной России произошло 12 августа 2000 года.

  • Во время проведения военных учений Северного флота в Баренцевом море произошла катастрофа, в результате которой на дно ушёл атомный подводный ракетный крейсер «Курск».
  • Несчастный случай с подводной лодкой «Курск», случившийся в 175 км от Североморска на глубине 108 метров, привел к гибели всех 118 экипажных членов.
  • Инцидент был вызван взрывом тренировочной торпеды, что привело к последующему взрыву других торпед, хранящихся в первом отсеке.
К‑159
К‑159

В Баренцевом море, во время транспортировки атомной подводной лодки К‑159 к месту её утилизации в Полярный 30 августа 2003 года, произошло трагическое происшествие.

  • В ходе шторма случилось отделение буксируемых понтонов от подводной лодки К-159. В момент происшествия ядерный реактор на борту субмарины находился в стабильном, безопасном режиме.
  • Из десяти членов команды, находившихся на борту, девять не выжили.