Найти тему

Книжный вор: о войне от лица смерти

«Где-то там, в глубине души у него свербело сердце, но он велел себе не расчёсывать»

Книжный вор – это история о маленькой немецкой девочке Лизель, за которой наблюдает сама Смерть как физическое воплощение. Эта Смерть каждый раз забирает у Лизель жизнь, которая только начинает налаживаться, но виновата в этом не она. Смерть выступает лишь как конечная точка, проводник души, которую забрала война – кровавая и беспощадная.

На судьбу маленькой девочки пришлось много ужасов, и уже в начале книги она становится сиротой. Её привозят в приёмную семью в Мюнхен, где она начинает жить обычной жизнью ребёнка, ходить в школу, учиться читать вместе с новым папой и воровать яблоки у соседей. Жизнь течёт своим чередом, пока не появляется сцена бомбёжки. После неё люди снова возвращаются в привычный ритм, после ещё бомбёжка, после еврей, умоляющий спасти его от смерти, после парад закованных в цепи людей, после игра на аккордеоне, снова бомбёжка. Человек – существо, которое может приспособиться ко всему, и привычный быт продолжается даже в самые страшные моменты. И люди продолжают жить как обычно, выражая косвенное неодобрение «всему, что происходит».

Внушить человеку, что он лучше других – невероятно простая задача. Сказать, что кто-то заслуживает смерти, потому что не человек вовсе – вот как вербуют людей и внушают самые страшные мысли обычным людям, которые когда-то были детьми, кого-то любили, о чем-то мечтали. Эти люди – соседи Лизель. Продавщица, которая не продаст товар, пока ты не поприветствуешь как надо (с упоминанием одного австрийского художника), соседка, носящая халат с (запрещенной в РФ) символикой, но которая относится к Лизель по-доброму и даже по-матерински. Эти люди – не зло в чистом виде, они верят в идеологию своей страны не потому что жестоки, а потому что им сказали, что так надо. Когда тебе долго говорят, что ты дурак, ты начинаешь верить. Что, если тебе скажут, что ты лучше всех?

Кадр из фильма "Воровка книг" (2013)
Кадр из фильма "Воровка книг" (2013)

Когда человек не может сбежать из этой реальности и остаётся в городе, где нужно вступить в НСДАП и носить её символику, выбор о том, остаться ли при этом человеком, делает каждый сам. Семья Лизель поступили так, потому что не могли поступить иначе. Они немцы в германии 40-х, настоящие арийцы, но прежде всего они люди, которые не понимают, почему кто-то заслуживает жизни, а кто-то нет. Они не заслужили такой судьбы, как не заслужили десятилетние Лизель и Руди, еврей Макс или соседка, потерявшая двух сыновей. Осознание, что эта история – одна из миллионов реальных трагедий, произошедших за несколько лет с людьми по всему миру, невыносимо.

-3

Несмотря на это, слёз эта история у меня не вызвала. Не покидало ощущение, что книга немного недоработана и давит на эмоции. Одной статьи на википедии про Освенцим мне хватило, чтобы разреветься, но целая книга не смогла так растрогать (разве что момент с парада евреев, сами поймёте, когда прочитаете). Возможно, мои ожидания были слишком большие, возможно я боюсь остаться обманутой, ведь истории про войну или смертельную болезнь априори должны трогать за душу. Может отвлекало большое количество метафор, иногда плосковатых и отвлекающих от истории.

Могу сказать, что эта книга стоит прочтения и даёт тему для размышлений о том, кто всё-таки является хорошим человеком. Но в мой личный список лучших книг, увы, не попадёт. Следующая в очереди книга "Список Шиндлера", чувствую, заденет меня сильнее.