Порядка 1000 силовиков и добровольцев, десятки вездеходов и болотоходов, квадрокоптеры и вертолеты. И еще многое другое, что было на беспрецедентных за последнее время поисках 12-летнего Гриши и его 10-летней сестренки Вики под Тюменью.
Все началось 4 июня, когда дети вместе с мамой Альфией и 67-летним дедушкой Фанисом приехали в деревню Бурмакина Слободо-Туринского района Свердловской области. Пять лет назад женщина, воспитывающая троих детей в одиночку, купила участок в лесном массиве. Но смогла обустроить лишь строительный вагончик без электричества.
Под вечер Альфия уехала в город на работу, а Фанис с внуками отправился на рыбалку к реке Липка. Но на следующий день никто не вышел на связь и мама детишек забила тревогу. Лишь вечером на связь вышел дедушка. Уставший и мокрый пенсионер выбрался из леса. На тот момент он еще не знал, что Гриша с Викой до сих пор не вернулись домой.
Как оказалось, по пути с рыбалки семья заблудилась. После ночи в лесу дети приняли деревья за бетонные столбы и подумали, что уже вот-вот вышли к знакомым местам. Обессиленный пенсионер уже едва стоял на ногах и дети оставили дедушку отдыхать. Но выйти к деревне у брата с сестрой так и не удалось. Лишь в после полуночи 6 июня в полицию поступило тревожное сообщение: «В лесу потерялись дети». Ближайший отдел полиции из Байкалово был поднят по тревоге, а из Тюмени сразу же выехал поисковый отряд «ЛизаАлерт».
Поисковый штаб пришлось разбивать в школе соседнего села Липчинское. Криминалисты свердловского управления Следственного комитета выехали к месту поисков, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух малолетних». Ситуацию осложняли и невнятные показания дедушки Фаниса. Полгода назад пенсионер перенес инсульт и с тех пор плохо разговаривает.
За два дня поисковики проверили более 1300 километров, но следов детей не было.
- Организованы поисковые мероприятия. Пока напряженности никакой нет. Я не увидел темных пятен в показаниях матери и дедушки, - прокомментировал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Молодцов.
Долгожданные и радостные новости пришли в Буркмакина ранним утром 8 июня. «Найдены! Живы!». Гришу и Вику заметили волонтеры на квадроциклах в районе деревни Ермолина. Это чуть севернее Бурмакина, на машине около 10 километров езды.
- Ночевали они у болота. Там им удалось найти перепелиные яйца - поели их сами и накормили собак. Воду пили прямо из болота. Ночевали там же. Грелись от тел собак, - рассказал нашедший детей волонтер Виктор Крылов. - Гриша постоянно подбадривал сестру, говорил, что их обязательно найдут. Дети говорили, что собаки (породы бигль. – Прим. Ред.) спасли им жизнь.
На скорой детей доставили в больницу Туринской Слободы, где их осмотрели врачи. Но через два часа Гришу с Викой доставили поближе к дому в Областную больницу № 2. Как оказалось, Гриша сумел не только сохранить спокойствие в экстремальной ситуации. Но и построить шалаш, чтобы укрыть сестру и собак от дождя. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказала его мама.
Еще несколько дней они пробудут под наблюдением.
- Все прекрасно, все хорошо. Пока непонятно, сколько они будут под наблюдением. Пусть окрепнут. Доктора хотят понаблюдать их, чтобы исключить все возможные последствия. Они делали себе шалаш, постель из травы. Когда увидели вертолет, начали кричать и бегать за ним. До того кричали, что голос осип. Комары их искусали, но это не так страшно. Больше всего просили мамин любимый суп. Я им всегда варю суп куриный, когда они болеют, - делится со слезами на глазах мама детей Альфия.
Почти год назад уральцы три дня в режиме нон-стоп искали 6-летнего мальчика Далера из Екатеринбурга. Но, как оказалось, на тот момент малыш уже был семь месяцев как мертв. Мы продолжаем следить за этой историей и ситуацией вокруг опекунши Вероники Наумовой. Именно ее обвинили в убийстве мальчика, а ее мужа – в истязаниях.
Автор: Олег Галимов («КП-Екатеринбург»)