Найти тему

Советские детские писатели и книги, которые сегодня, увы, позабыты, хотя дети будут от них в восторге

Потому что они настолько жизненные и увлекательные, что, если купить их современному ребенку, он тоже будет читать взахлеб. Вот, смотрите сами:

1. Радий Погодин и его "Рассказы" и "Где ты, Гдетыгдеты?". В Советском Союзе Погодина знали и дети, и взрослые, а сегодня его книги едва ли встретишь на прилавках книжных магазинов… Но мы в издательстве "Мелик-Пашаев" с удовольствием выпускаем его произведения, потому что уверены, что они понравятся современным детям. Ведь Погодин в своем творчестве придерживался мудрого и вневременного принципа: "Надо, чтобы мысли забегали, чтобы ребенок учился думать, постигать жизнь разумом."

Среди героев его "Рассказов" и малыши, и школьники, которые задают много веселых и грустных вопросов, и взрослые, которые сохранили в себе ребенка. Все они учатся поступать по совести, заботиться о близких и отвечать за свои поступки. Погодин рассказывает истории, каждая из которых заставляет читателей задуматься: как бы они поступили в спорных ситуациях?

Поэтому книги Погодина идеальны для семейного чтения. Например, у него есть рассказ о глупой шутке детей, которые якобы ушли в буран, а вышедшие их искать спасатели едва не пропали в метели - прекрасный пример, чтобы рассказать ребенку о цене слова и спросить, стал бы он так шутить над взрослыми?

А книга "Где ты, Гдетыгдеты?" - настоящая волшебная сказка про древний Новгород, где чудеса происходят на каждом шагу. Читатель встретится с золотисто-рыжим жеребенком Мишкой, мышонком Терентием, который любит рисовать, сказочными шнырами и мормышами, тыквами, которые могут расти не вверх, а вниз, и другими удивительными героями. А еще, конечно, переживет множество приключений: найдет клад, прогонит разбойников, оживит мифологического зверя Индрика, покувыркается в облаке и спасет от беды мамонтенка Гдетыгдеты.

2. "Ах, эта прекрасная улица", Алексей Кирносов. Пес Мартын так любит гулять, что однажды, заметив незакрытую дверь, выбегает на улицу. Когда радость от свалившейся на голову свободы проходит, Мартын понимает, что потерялся. Выясняется, что люди могут быть не только хорошими, но и плохими; что еду надо добывать на помойках, а иногда даже голодать; что веселая погоня за коварной кошкой закончится в холодном подвале, из которого будет не так-то просто выбраться... Читатель будет с восторгом следить за поворотами сюжета и переживать за Мартына (сможет ли он вернуться домой?), а еще узнает много нового о повадках собак, ведь Кирносов списал героя со своего собственного питомца.

-2

3. "Ухо, дыня, сто двадцать пять!", Мария Крюгер. Это польская писательница, чьи книги были необыкновенно популярны в СССР, в особенности знакомая всем взрослым "Голубая бусинка". А повесть "Ухо, дыня, сто двадцать пять!" рассказывает о задире и хулигане по имени Яцек. Он не упускает случая влезть в драку, высмеять одноклассника или запустить камнем в собаку. Но однажды Яцек встречает волшебника, который решает проучить мальчишку. Он превращает Яцека в таксу! И теперь ему приходится на собственной шкуре узнавать, что такое голод, холод и страх. Когда Яцек, с помощью друзей, снова становится человеком, он твердо решает, что больше никогда не будет драться и обижать слабых.

Дорогие читатели, вы помните эти книги? Каких еще сегодня позабытых советских писателей вы бы порекомендовали читать современному ребенку? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.