Иногда, под совершенно различными статьями, приходится читать комментарии о том, что это какие-то выдумки, бредни или вовсе "филькина грамота". Дело в том, что в последнее время появляется довольно много рассекреченных архивов и сведений, благодаря которым мы узнаем такую информацию, которая ранее действительно могла казаться нам выдумками или бреднями, отсюда и возможна такая реакция. Но, во всем этом меня больше всего заинтересовало выражение "филькина грамота". Что оно вообще обозначает и кто такой, этот самый Филька? Статья, конечно, не про Воронеж, но тема, как оказалось довольно интересная, поэтому ее мы и решили развить.
Итак, для начала обратимся к словарю Даля, как мы это делаем в большинстве наших статей. Согласно Далю, "филькой" в стародавние времена называли человека неграмотного и необразованного. То есть, по логике, документ, составленный "филькой", можно считать как неграмотно составленный или вовсе недействительный. Но почему именно "филька"? История появления "фильки" в этом выражении уходит своими корнями во времена еще Ивана Грозного.
Дело в том, что у него был личный конфликт с митрополитом Филиппом вторым. Филипп был ярым противником опричнины и неоднократно просил царя о ее отмене, а также об отмене казней. Но Иван Грозный потому и Грозный, что уговорить его бесполезно, всегда стоит на своем. Соответственно, между ними росло напряжение, которое и вылилось однажды в конфликт.
Дело было в 1568 году, когда Иван Грозный вернулся из Ливонского похода. Ну а в те времена принято было, вернувшись с войны, сразу отправляться на богослужение. Иван Грозный так и сделал, и направился в Успенский собор Московского Кремля. Как вы понимаете, службу там проводил как раз митрополит Филипп. И вот, в ходе службы, Филипп набрался смелости и прилюдно заявил о том, что отказывается благословлять царя Ивана Грозного за то, что он "проливает невинную кровь". Ясное дело, что Ивану Грозному это не понравилось, и он пообещал, что у Филиппа, в связи с этим, возникнут большие проблемы. Однако Филиппа это совершенно ни капли не напугало.
Позже митрополит Филипп второй решил, как говорится, подлить масла в огонь, и во время крестного хода в Новодевичьем монастыре сделал прилюдное замечание одному из опричников Ивана Грозного, за то, что тот был в круглой шапочке тафье. Однако, церковь тогда запрещала носить такой головной убор. Формально, митрополит был прав, но, после этого случая Иван Грозный показал что терпеть такое он не намерен, и что он полностью оправдывает свое прозвище.
Спустя несколько дней опричники Ивана Грозного ворвались в храм, где сорвали с митрополита облачение, применили к нему физическую силу и объявили о его низложении. Более того, спустя пару дней не стало родного племянника Филиппа. Многое указывало на то, что причастны к этому тоже опричники. Ну а спустя еще некоторое время, Филиппа так и вовсе сослали в Успенский монастырь, куда отправляли всех неугодных. Бывший митрополит не сдавался и неоднократно писал царю письма оттуда, однако тот не рассматривал их всерьез, Филиппа называл "необразованным филькой", а его письма не иначе как "филькиной грамотой", не придавая им никакого значения. Так и повелось с тех пор, что если "филькина грамота", то обязательно какой-то несерьезный, неграмотно составленный документ, не требующий никакого внимания. Кстати, спустя год Филиппа тоже не стало, при весьма загадочных обстоятельствах.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов