Найти тему
Cat_Cat

Шпион, придумавший шпиона

Сегодня принято ругать книги “бондианы” за “нереалистичность”, мол, не работают так шпионы, читайте лучше Ле Карре, вот там настоящий шпионаж - без всех этих погонь и перестрелок. Некоторые даже заходят дальше и просто заявляют, что Флеминг - штафирка, и понятия не имел, о чем писал. Однако, эта точка зрения игнорирует один занятный факт - Ян Флеминг во время войны работал в разведке, а потому понимал, о чем пишет. Просто оба автора имели довольно разный профиль деятельности, а потому и их книги смотрели на шпионаж под разным углом. Без этого короткого, всего-то в шесть лет, периода жизни Флеминга агент 007 никогда не увидел бы свет.

Ян Флеминг никогда не собирался работать в разведке: родственники хотели, чтобы он пошел по семейным стопам и стал банкиром, сам он хотел быть журналистом, но случайное знакомство в одном из джентльменских клубов в 1939 году совершенно неожиданно привело его в стены разведки ВМС Британии (NID, Naval Intelligence Division). Глава этой разведслужбы контр-адмирал Джон Годфри как раз искал себе помощника с довольно редким сочетанием качеств: хорошей памятью, живым умом, творческим складом ума и при этом холодным, расчетливым рассудком. Хотя Флеминг и не имел опыта военной службы, нужными качествами он обладал в полной мере, поэтому был зачислен в ряды 17 секции NID на должность ассистента главы всей спецслужбы с официальным позывным 17F или просто F, который использовался во всей переписке.

Именно коллеги по NID станут прототипами многих героев бондианы: от шефа М, в котором отлично угадывался Годфри, до секретарш “по гроб жизни замужем за службой” мисс Манипенни, Лоэлии Понсонби и других. В обязанности Флеминга входила обработка больших массивов информации, поступивших главе службы, вычленении из них основных моментов, составление отчетов и материалов брифингов. Эта часть работы позже будет высмеиваться Флемингом в романах, где Бонду придется изучать множество документов, содержащих подчас совершенно бессмысленные и бесполезные сведения.

Однако кроме чтения и подготовки отчетов Флеминг имел и куда более творческие задания. Например, в начале войны он участвовал в подготовке меморандума с возможными операциями по обману противника с помощью приманок. В частности там впервые фигурировала идея, позже реализованная в операции “Мясной фарш”, благодаря чему удастся убедить немцев, что высадка Союзников будет в Греции, а не на Сицилии. Прямым продолжением этих идей станет операция “Бесстрашный”.

Как связной с дешифровщиками из Блэтчли-Парк, Флеминг разрабатывал планы по захвату военно-морской версии “Энигмы”. Эта версия шифровальной машины никак не поддавалась взлому, и поэтому Тьюринг упрашивал как можно скорее добыть хотя бы одно устройство. Разработанная Флемингом операция “Безжалостный” должна была решить эту проблему. Для миссии был взят отремонтированный немецкий бомбардировщик “Хейнкель”, экипаж которого должен был состоять из немецкоговорящих бойцов с опытом коммандос. Во время очередного налета ложный бомбер должен был присоединиться к строю немецких самолетов, возвращающихся с задания. Пролетая над Ла-Маншем вблизи от немецкого патрульного судна, самолет должен был сымитировать поломку и приводниться, подав сигнал “SOS”. Когда экипаж подняли бы на борт - они захватили бы корабль вместе с “Энигмой”. Операция получила одобрение руководства, однако нужные корабли немецкого флота так и не появились в Ла-Манше, из-за чего операцию отменили, чем сильно расстроили Алана Тьюринга. Эта операция отлично характеризует подход Флеминга - рискованный, но сулящий большой приз.

В 1941 году Флеминг отправился в США, для помощи американцам в организации собственных спецслужб и обмена опытом. В частности, он помог написать проект устава будущей OSS (Управление разведывательных служб), ставшей предтечей ЦРУ, чем немало позже гордился. Хотя начальство из-за огромного объема ценных сведений, которые он знал, не пускало Флеминга на задания, в США он смог получить неплохой опыт полевой работы. Например, он участвовал в проникновении в офис японского шпиона, что в несколько измененной форме будет отражено в романе “Казино Рояль”. В отличие от Бонда, застрелившего японца из снайперской винтовки, Флеминг вместе с американскими коллегами всего лишь проник в офис и снял фотокопии с кодовых книг. Также он по собственной инициативе прошел обучение в школе диверсантов, где получил неплохую практику в обращении с устройствами связи, шифровании, минном деле и операциям с водолазным снаряжением. Этот опыт будет по полной использоваться им при написании книг.

После возвращения в Британию Флеминг уже имел в голове идею создания спецотряда разведчиков-диверсантов. Верность его хода мысли подтвердили события на Крите, где группа диверсантов Скорцени захватывала штабы с ценными сведениями. Позже, в романе “Мунрейкер”, именно Скорцени станет прообразом Дракса, - человека, который проник в самое сердце Британии с помощью своего ума и притворства. Созданный в 1942 году отряд командос №30 (30AU) имел подчинение лично Флемингу и секции 17 NID. Его задачей была добыча сведений, как с помощью операций под ложным флагом, так и прямых налетов на штабы противника. Для этого бойцов обучали не только стандартным приемам ведения боя коммандос, но и взлому, слежке, ведению фото и радиоразведки.

Первая же операция отряда в Африке вызвала фурор - 30 коммандос сумели пробраться в тыл итальянских войск на итальянском же грузовике, захватить штаб и вывезти оттуда несколько килограмм сверхсекретной документации. Уже через год отряд был расширен до 3 групп коммандос (одна из морпехов, другая армейцев и третья из моряков) по 30 человек, с учетом штаба и служб снабжения общая численность персонала достигла 150 человек. Хотя бойцы отряда считали именно себя главными героями, на самом деле они были лишь руками, выполнявшими с довольно большой долей свободы команды мозга - Флеминга и его штаба.

Только штаб имел доступ ко всей полноте информации, получаемой от 30AU и смежных разведслужб, определяя дальнейшие цели заданий. Миссии могли быть далеко не боевыми: например, притворившись французскими рыбаками, отфотографировать гавань, осмотреть окрестности некоего места. Конкретику и смысл заданий знал только Флеминг, командиры отряда знали лишь общий смысл приказов, а рядовые не имели вообще никакого представления об истинной цели их задач. Таким образом обеспечивалось уменьшение шанса утечки информации.

Однако такая секретность играла подчас злую шутку. Военные часто пытались использовать 30AU как ударную силу, не понимая сущности их заданий, а бойцы отряда этому не мешали, именно из-за непонимания всей важности их миссий. Это особенно проявило себя во время высадки в Нормандии. 30AU должны были идти впереди сил вторжения и обеспечить захват ряда штабов до того, как их обитатели уничтожат всю секретку. Однако из-за упорных боев подчас отряд просто выполнял штурмовки, что заставило Флеминга даже приехать на фронт и провести воспитательную беседу, которая вроде бы помогла. Итоги деятельности 30AU в Европе были впечатляющими: они буквально добыли тонны секретных сведений, первыми сумели захватить в тылу немцев площадку запуска ФАУ-1, захватили склады с сверхсекретными немецкими торпедами и их испытательную площадку. Поступающей от отряда информации было настолько много, что подчас ее не успевали обрабатывать. При этом до сих пор часть миссий отряда осталась засекреченной.

При этом параллельно с деятельностью по 30AU Флеминг прорабатывал создание спящих ячеек в Испании и Гибралтаре, спаивал пленных офицеров Кригсмарине для выведывания секретов, работал на радиостанции “черной пропаганды”, помогал составлять карты для ВВС и ВМС, в том числе и по полученным от 30AU сведениям. В общем поработал много где и много с чем.

Все эти операции, не по сути, но по духу сильно напоминали так ненавистную многим “бондовщину”, якобы не имеющую ничего общего с настоящим шпионажем. Однако во время войны 30AU сумели добыть больше секретных сведений, чем многие агенты-нелегалы и перебежчики. В своих романах о Бонде Флеминг пытался передать именно этот опыт, переложив его на новые условия. Да, самому ему во время войны не давали участвовать в полевых операциях, о чем он сожалел, но никто не мешал ему придумать для своего героя такие же. Мир Холодной войны уже не располагает к лихим штурмам штабов, однако работы для оперативников меньше не становилось, просто действовать приходилось чуть тоньше.

-2

Да и сам 007 - это буквально собирательный образ коммандос коммандера Флеминга. Бонд, точно так же, как бойцы 30AU, это всего лишь руки мозга (М и его штаба), расположенного в Лондоне и определяющего цели. Он мог выполнять как рутинные взломы с добычей секретных сведений, установкой жучков, осмотром шпилей и т.д., так и внедрение или ликвидации. Да, в такой работе есть определенная романтика, однако и риски у неё тоже выше, на что книги о 007 неоднократно указывают: Бонд постоянно получает ранения и травмы, часто бывает на волосок от гибели. Однако именно это сочетание драйва и риска и привлекает к Бонду читателей. Флеминг грамотно опустил всю скучную часть подготовки операции, оставив только яркий и запоминающийся финал. Все остальное время 007 скучно работает в офисе, перебирая бумаги, но это остается за кадром, хотя и постоянно упоминается Бондом. Возможно, что реальные Джеймсы Бонды не столь аристократичны, а их операции менее яркие и колоритные (хотя вот эта операция по краже совесткого спутника могла бы и поспорить), тем не менее они есть и делают свою работу, о которой мы узнаем в основном из-за громких провалов. Вот такой вот он разный шпионаж.

Автор: Владимир Герасименко