Мы продолжаем наше путешествие по Выборгу. Следующая остановка случилась на Морской набережной. Согласитесь, мимо такого северного модерна сложно пройти мимо? Мы сразу обратили внимание на его необычную волнообразную штукатурку.
Историю дома стоит начать с хроник этого места. В конце XIX века в Выборге были снесены укрепления Рогатой крепости. После этого образовалась Школьно-спортивная площадь, и местным архитекторам была поставлена задача застроить улицы, которые ее обрамляют.
Этот дом сейчас находится на пересечении Морской набережной и улицы Пушкина. Так вот вторая ранее носила имя лютеранского епископа Микаэля Агриколы. Его называют создателем финской письменности и литературы.
В конце улицы некогда стоял лютеранский Выборгский кафедральный собор. Перед ним возвели памятник упомянутому священнослужителю. Кстати, как выглядел Агрикола точно – никто не знает. Его изображали условно. Старый памятник, увы, пропал, однако в Выборге можно найти новую его копию.
Здание же собора серьёзно пострадало в ходе бомбёжек при налётах советской военной авиации в 1939-1943 годах. После передачи Выборга СССР его сочли памятником и хотели отремонтировать. Но вскоре снова началась война. От новых бомбёжек собор пострадал ещё больше. В 1950-х было принято решение разобрать его на кирпичи. Собор теперь можно увидеть только на старых открытках и фотографиях. А жаль...
Но возвращаемся в начало ХХ века. Участок в начале улицы Агриколы приобрело акционерное общество. И оно носило название – не поверите – «Агрикола».
«Агрикола» заказала строительство жилого дома уже знакомому нам архитектору – Аллану Шульману. Здание в стиле северного модерна появилось тут в 1904 году. Оно считается одним из лучших работ зодчего.
В 1903 к дому был пристроен флигель в башенкой-луковкой. В нём размещались служебные помещения – например, дворницкая, прачечная и кухня.
В главном же доме было две лестницы – парадная и черная (и они до сих пор есть – с одной можно попасть на другую).
Первая более широкая и просторная. Тройные окна на последнем этаже создают впечатление, что мы находимся в средневековом замке. Этому вторит и черная лестница – она немного напоминает винтовую.
До революции в главном здании находилось не более 10 барских квартир. На мансардном этаже разместили квартиры эконом-класса – они соседствовали с прачечной и помещениями для сушки белья. В подвале же была оборудована своя котельная.
В ходе советской перепланировки количество квартир увеличилось чуть ли не в три раза. А их площадь, соответственно, уменьшилась.
После советско-финских войн, увы, при ремонте дом лишился части декора. Однако жилой дом «Агрикола» по сей день привлекает внимание прохожих массивными эркерами и своим щипцом. И, конечно же, необычной парадной.
📍Адрес: Выборг, Морская набережная, 24
Спасибо за ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о домах в Петербурге и области.
Если вы любите модерн, но советую заглянуть на одну из предыдущих статей:
Почувствуй себя принцессой: прогулка по винтовым лестницам у Карповки
Творение, захватившее своего создателя: необычные истории из дома Бубыря
Уловка для чиновников и сюрприз архитектора: заглядываем в «пряничный» домик Френкеля