Найти в Дзене
Кино-теле-оборзение

Зачем лентяйка Люся выписывала журнал Burda?

Ни за что не поверю, что Люська по вечерам сутулилась за швейной машинкой. Многие советские женщины умели виртуозно шить и вязать, эти навыки помогали восполнить дефицит красивой и модной одежды. Но Люська Виноградова не из их числа, она патологическая лентяйка. Ей надо всё получить на блюдечке с голубой каемочкой, а самой палец о палец ударить - нееет.

В разговоре с Надей, чтобы подтвердить свою высокую экспертность в сфере моды, Люся небрежно бросает: "Журнал "Бурда" смотрим ежемесячно". Вот и на рабочем месте она почитывает этот журнал, точнее, как почитывает, листает. Скорее всего, он не могла ни буквы прочесть в журнале, потому что в то время он на русском языке не печатался.

Люся пытается продать кепи
Люся пытается продать кепи

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" вышел на экраны в 1985-ом году, будем считать, что действие происходит тогда же. А журнал "Бурда" пришел в Советский Союз только в феврале 1987-го. Едва ли Люся могла знать, что правильное ударение в названии журнала на первый слог. Никакая не БурдА, а БУрда.

-2

Журнал с выкройками, названный фамилией издательницы Энне Бурды, впервые начал выходить в послевоенной Европе. Тогда, в условиях тотальной бедности и упадка легкой промышленности, он давал женщинам возможность создавать обновки своими руками. В СССР журнал пришел лишь в 1987-ом году, во многом благодаря протекции Раисы Горбачевой, которая была известна своим пристрастием к элегантным нарядам. Конечно, сама Горбачева себе платья не шила, но понимала, что это хобби очень популярно среди советских женщин.

Энне Бурда и ее модели на подиуме
Энне Бурда и ее модели на подиуме

Первый номер "Бурды" на русском языке был отпечатан в немецком Оффенбурге, оказалось, что во всем Союзе нет типографии, которая может обеспечить нужное качество полиграфии. Вот создательница журнала Энне Бурда с гордостью держит в руках первый номер на русском языке.

-4

Две огромные фуры с надписью Burda Moden и стотысячным тиражом журнала внутри приехали в СССР. Также они привезли платья для показа мод, который состоялся на презентации журнала. 3 марта в Колонном зале Дома Союзов на Большой Дмитровке сама Энне Бурда вышла на подиум вместе с моделями. После шумного дефиле журнал поступил в продажу, его отпускали в розницу по пять рублей.

-5

Но вернемся к Люсе Виноградовой. Как вы понимаете, в 1985-ом году, она могла только "смотреть" или "листать" журнал, но вряд ли читать. Скорее всего, ее подруги доставали версию журнала на немецком. Тогда европейский номер "Бурда Моден" можно было купить у фарцовщиков за 50 рублей. Как вы понимаете, цена не маленькая. Думаю, Виноградова скидывалась с подружками, чтобы одолеть кусачую цену журнала.

Увы, продать кепи не удалось
Увы, продать кепи не удалось

Говоря о ежемесячном знакомстве с журналом мод, Люська хочет подчеркнуть, что она имеет доступ к дефициту. Несколько эпизодических сцен с этой героиней ясно дают понять, что она человек завистливый и не терпит конкуренции, ей обязательно быть самой красивой и модной в своем окружении. Увидев Клюеву в дефицитных джинсах, Люська моментально настораживается: на горизонте появилась соперница, нужно срочно утвердить свой статус эксперта в сфере моды.

Кстати, сама Виноградова одета не так, чтобы очень шикарно. Мы видим ее в вязаных ансамблях, которые, возможно, дело рук ее мамы. На одежду от фарцовщика, наверное, денег не хватило, все ушло на очередной номер "Бурда Моден".