Найти тему
Nataly Zvereva

Мои три жизни. Часть семнадцатая

- Рассказывайте. Чтоб не было, как в прошлый раз.

Вид у Алексея уверенный, такой повзрослевший мужчина, повидавший жизнь, готовый взять под защиту прекрасную даму (очень надеюсь, что я та самая прекрасная дама). Разница в возрасте у нас сократилась. Уже приятно. А то я на него смотрела как на ребенка.

Делаю мысленно расчеты. Пять лет учёбы, десять лет на практике, он старше меня на три года, плюс три был на учёбе, значит на шесть. Пятнадцать минус шесть - девять.

Теперь я старше него не на двенадцать, а на девять лет. Ещё немного - и сравняемся в возрасте.

Когда мы возвращаемся, возраст тела остаётся таким, как был. А вот ментальный возраст увеличивается.

- Вездеходы учатся практикой, - это начал рассказ Ван.

- А можно как-то по-другому назвать эту специальность? У нас вездеход это такая страшная машина, которая может ездить по бездорожью.

- Можно. Всюдуходящий.

Да, это более понятно. Особенно первая часть слова.

- Не придирайся к словам. Ты же всё поняла. Буду водить тебя по дороге от одного мира, к другому, от планеты к планете.

- А вы уверены, что мне это надо? Оба моих путешествия закончились провалом. В первом меня чуть не сожгли, во втором почему-то резко эвакуировали и запретили рассказывать.

- Про первый случай не запретили? Расскажи, иначе я не смогу тебя защищать, если это повторится.

Я вопросительно смотрю на Опекающего. Он, с неизменной улыбкой, кивает головой. Вот почему он всё время улыбается? Спрашиваю, чтобы не думать потом об этом всю ночь.

- У моего народа принято всегда быть улыбчивым и счастливым. Если на лице нет улыбки, все понимают, что у человека горе. И как могут, начинают ободрять. Мне легче всё время улыбаться, чем выдержать процесс "ободрения" тридцати родственников.

Всё ясно, у каждого народа свои проблемы и заморочки.

- Ван, расскажи ты. Я могу рассказать, но тогда я думала, что это сон и вела себя соответственно.

- Наша подопечная, в то время ею занимался другой опекающий, но я был в курсе событий. Так вот, она нарушила правило, ей три раза сказали не лечить одного пациента. Ему нужно было умереть. Но она не послушала и всё-таки его вылечила, а он всё равно умер, но не от болезни, а попал в.... несчастный случай. Ей запретили практику на год, но она снова не послушала. Вот тогда её сослали на одну из отсталых планет. К сожалению, мой предшественник сделал ошибку со временем. Она должна была там пробыть год в качестве рабыни. Но из-за технических неполадок пробыла десять лет.

- Десять лет рабыней?

- Нет. Она сразу же избавилась от оков и развернула кипучую деятельность по отмене рабства и свержении тогдашнего императора. Устроила гражданскую войну, императора свергли, во главе государства оказалась одна из наших Хранителей баланса с мужем, местным организатором сопротивления.

О-па! Я эту версию вообще впервые слышу! Ну да, я знала, что там сменилась власть и новые правители отменили рабство, открыли школы. Но там, где я жила, то есть в пятом круге, это мало изменило жизнь самого отсталого населения. Значит, к власти пришли "наши"?

- Я вообще считала, что это сон и решила развлечься. Всё равно скоро проснусь. - в разговор вступаю я, чтобы пояснить детали, - вынула руки из оков, вы же знаете, как я это делаю, и спрыгнула с повозки. Причём, за мной никто не погнался, поэтому я решила, что точно сон. Могу делать, что хочу и ничего мне за это не будет.

- Вот она и делала, что хотела. Освободила ещё нескольких рабов, рассказала им, что жить в неволе неправильно и они достойны лучшей жизни.

- Ага, у меня там был слоган: "Вы достойны лучшей жизни". А женщинам говорила : "Ты этого достойна!"

- Жертва рекламы. (Это уже Лёха).

- Я же говорю, просто веселилась. Думаю, сейчас лежу в больнице, под капельницами, а мне снится такой замечательный приключенческий сон.

- Из-за этого сна пришлось вмешиваться нам. Была запланирована акция по этой планете по выравниванию баланса на ближайшие тысячу лет. Постепенно, без рывков, должна была произойти эволюция развития общества. Марина выполнила план десять лет.

- Да вы представляете. сколько работы было? Организовать сопротивление, создать центры обучения. они же все безграмотные были, а сколько пришлось лечить. Да я за эти десять лет такую практику наработала, что врачам и не снилось. Под обстрелом сращивать переломы костей, вынимать пулю из сердца. Изменять внешность разведчикам для сходства с аристократами.

- Откатить цивилизацию на сто лет назад, уничтожить производство, развалить науку.

- Какие сто лет? У них сто лет никакого движения не было.

- После развала страны нам пришлось вмешаться, сменилась власть, отменили рабство. И марине стало скучно. Её соратники разбрелись по домам, а она решила продолжать прогрессорскую деятельность. Перебралась в захудалое поселение, в котором не было врачей, купила домик и стала причинять добро.

- Почему причинять? Они сами ко мне шли. С разными проблемами. Я даже объявление не давала.

- Да, шли, ты купила домик бывшей знахарки этой деревни, которую добрые жители сдали тайной духовной полиции. А раз ты заняла её место, то должна была делать то, что и она.

- Этого я не знала. А я всё гадала. почему ко мне приходят с просьбами наслать порчу иоли проклятье.

- Вот. Кому-то не понравилось. что ты не согласилась, на тебя донесли. Причёём расписали, что ты самая зловредная ведьма. Я только не понимаю, почему ты не сбежала. Сначала тебя предупредил соседский мальчик.

- Решила, что это розыгрыш. И вообще, это был сон.

- Потом, когда за тобой пришли люди из полиции, ты могла убежать.

- Думала, это неправда, разберутся. И это был сон, интересно, а что же будет дальше?

- По дороге могла избавиться от наручников. спрыгнуть с повозки и убежать.

- Было интересно, что будет дальше, это же сон.

- И когда же ты поняла, что это не сон?

- Когда начали жечь раскалёнными прутьями. Тогда я призналась во всём, о чём меня спрашивали. Хорошо, что я не попала к ним раньше. Иначе я сдала бы всё подполье, как оказалось, не переношу боли.

- Ты пять лет училась, могла отключить болевые рецепторы. В конце концов, потерять сознание.

- Сначала я думала, что это сон, интересно же, а что дальше. Потом уже ни о чём не могла думать.

- После всего её отправили на костёр. И тут, наконец, проявился мой предшественник. Когда он понял, что промахнулся со временем и может потерять опекаемую, не зная, что делать, примчался ко мне. Я направил его на переобучение. А Марину заменил макетом. Или как сказать? Куклой. Вылечили, возвратили обратно и на год запрет на целительство остался. Для её блага.

- И только закончился год запрета, я уже привыкла, что никого не надо лечить, даже была довольна этим, появляешься ты, готовый всех спасти ценой своей жизни. И мне снова приходится вспоминать забытые за год умения воскрешать почти умерших героев.

Герой расправил плечи, гордо посмотрел на нас:

- Вот. Я такой!

- А что там селяне, нашли новую ведьму?

- Не успели. Когда к ним приехали дознаватели из полиции духа, с повозками завезли местный вид чумных крыс. Одна крыса заразила сородичей, а те людей. Из всего поселения выжил один мальчик.

- Дай угадаю, тот самый, что предупреждал меня?

- Ты удивительно догадлива. Остальным никто не помог, деревню сожгли, чтобы зараза не распространилась дальше.

Эту историю я так подробно рассказал в назидание новому вездеходу. Вот к чему приводит ошибка расчёта времени. Ошибёшься - и потеряешь свою подопечную.

***

Одна история не вписалась в повесть, поэтому решила сделать из неё отдельный рассказ:

https://author.today/reader/352247